Юпитер, ты сердишься — значит, ты не прав
Ваше право - вести дискуссию с теми, с кем считаете возможным.
Я сегодня повторил Ваш трансформатор.
Не всё так сладко, к сожалению.
ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ,Жестко, но спрведливо, по отношению к КоллегеКак можно толковать Вашу фразу: Индуктивность не измерял (она не играет роли). Тем более если его не интересует ШПТ или ШПТЛ, согласуемые сопротивления, ни пропускаемая мощность, ни частота "пропускания", ни параметры материала сердечника (а зачем, какой то большой квадратный, у меня в поле работает хорошо, с автотюнером до КСВ 1.5, не понятно где на выходе или входе), его размеры, ни параметры линии (или просто провода в ШПТ), ни тепловые потери, ни точка Кюри, ни технология, как его подцепить в тяжелых погодных условиях снаружи и т.п. Это повод "указать вектор"
.
Спасибо от ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ
ЕВГЕНИЙ ВИКТОРОВИЧ, если ваши сердечники от старых советских телевизоров, то материал М600НН (хотя такие сердечники выпускались и из М2000 -- М700)
Его я пытал ещё при Горбачёве (не к ночи будь помянут) по наводке Бориса UA3CBO.
Для 50 Ом на 1.7 МГц достаточно 8 витков. Сделайте опыт ещё раз, но обмотку выполните из 50-омного кабеля, оплётка -- вход, центральная жила -- выход 50 ом.
Забыл добавить -- насыщение начинается при реактивном токе ~0.7 А*витков.
Спасибо от UR5ZQV
Леонид, я такой балун коаксиальным кабелем делал давно.
Очень удобная штука с "плавающей" землёй". Обмотка была 5 витков,
индуктивность 17 мкГ.
Задача была другая. Я пытался, оказалось безуспешно, привлечь внимание Николая
к соблюдению правил построения подобных конструкций.
Полностью согласен, нужен полноценный симметричный тюнер, но на время постройки думаю пойдет с т тюнером, есть сердечник от советского тв, намотал на скору руку витую пару 20 витков, на сопротивлении 200 ом получилось ксв 1.0 от 1,8 до 10 ммгц, от 14 до 18 1,1 от24 до 28 1,4, скомпенсировал небольшоц емкостью со стороны трансивера до 1,1 на 28 мгц
Вопрос, это получается 1к4 и надо ли оставлять емкость компенсации в связке с т тюнером?
Леонид3,А я этот "серый квадрат" 600НН "пытал" еще при Леониде Ильиче (не к утру будет упомянутоЕго я пытал ещё при Горбачёве (не к ночи будь помянут)). Только не как обычный ШПТЛ до сотни другой ОМ, а как симметрирующий для 2-х такта 2х6П45С, при 600В анодов, это сопр. ок 1к на плече, даже в виде ШПТЛ пробовал, с линией ок. 300 Ом, но оказалось мало, заваливался уже с 14МГц, далее просто грелся сердечник, почти без отдачи. Теперь то я знаю почему (хоть сердечник остался, наверное можно применить для ШПТЛ транзисторных РА, на коаксиалах и даже двухпроводке, или ШПТЛ для виндома, но пока не требуется).
ПС: но на фото ТС явно не этот, а несколько тысяч проницаемости строчник. В качестве балуна 1:1 можно, окно большое, можно кабель пропустить несколько витков, на все 4 стороны, да с перехлестом. Неплохой "балун" будет, кому надо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)