Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 15

Тема: Кракозябры в 480м

  1. #1

    Кракозябры в 480м

    Здравствуйте всем! Кто подскажет, что может быть; появились кракозябры при включении трансивера. Через некоторое время могут исчезнуть и трансивер работает в штатном режиме, а может вообще исчезнуть. Индикация глючит под частотомером. Выручайте!

    73! de 4Z5NY


  2. #2
    Может имеет место быть непропай в соединениях?
    Не в тему - у меня в девяностых годах был ICOM 720А, как-то начала глючить цифровая шкала при вращении валкодера. Затем отказала перестройка частоты в одном направлении. Разобрал и обнаружил "холодную пайку" одного из контактов шлейфа, идущего от основной платы к плате передней панели. Пропаял, работоспособность полностью восстановилась.

  3. #3
    - Есть ли батарея памяти процессора в выносном блоке.
    - Состыковать выносной блок с основным минуя кабель-удлинитель.
    - В техническом меню трансивера есть пункт проверки индикации всех символов.
    - В связи с тем, что неисправность периодическая, похоже на не контакт в шлейфах в выносном блоке.
    - Лопнул печатный проводник на плате выносного блока.
    - Непропай выводов микроконтроллера в выносном блоке.(!) Прогреть воздушным паяльником прижимая в центре корпуса всех его микросхем.
    Последний раз редактировалось UN7CI; 02.07.2017 в 18:37.
    Борис

  4. #4
    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    - Состыковать выносной блок с основным минуя кабель-удлинитель
    А в этом месте поподробнее.

    Цитата Сообщение от 4Z5NY-Lev Посмотреть сообщение
    Выручайте!
    Думаю ничего страшного, скорее всего шлейф индикатора, может отстегнулся. Полет панели был? Откройте посмотрите, там ничего сложного.
    Последний раз редактировалось RN3GP; 02.07.2017 в 19:36.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

  5. #5
    Да, друзья, открывал панель. Всё чётко, как с завода, не пылинки. Да-да, объясните пожалуйста, как это присоединить основной блок с мордой без кабеля. А пропаивать страшно, да и слепой стал из-за диабета, будь он не ладен.

    Добавлено через 6 минут(ы):

    Да, друзья, открывал панель. Всё чётко, как с завода, не пылинки. Да-да, объясните пожалуйста, как это присоединить основной блок с мордой без кабеля. А пропаивать страшно, да и слепой стал из-за диабета, будь он не ладен.

    Цитата Сообщение от UN7CI Посмотреть сообщение
    - Есть ли батарея памяти процессора в выносном блоке.
    - Состыковать выносной блок с основным минуя кабель-удлинитель.
    - В техническом меню трансивера есть пункт проверки индикации всех символов.
    - В связи с тем, что неисправность периодическая, похоже на не контакт в шлейфах в выносном блоке.
    - Лопнул печатный проводник на плате выносного блока.
    - Непропай выводов микроконтроллера в выносном блоке.(!) Прогреть воздушным паяльником прижимая в центре корпуса всех его микросхем.
    Отвечаю:
    -В основном есть. Всё в норме, 3В
    -Не знаю как.
    -Нижний ряд и модуляцию не показывает. (Сейчас включил, вообще ничего нет, даже краказябр. (
    -
    -Нету такого, да и не силён с этой СМД-схемотехникой, да и как выше писал, слепой стал. А плата, как с конвейера сошла, чистенькая.
    Последний раз редактировалось 4Z5NY-Lev; 02.07.2017 в 22:05.
    73! de 4Z5NY

  6. #6
    Друзья, подсказывают проверить батарейку памяти. Не подскажите, куда глянуть, где её искать? Видать не то смотрел.
    73! de 4Z5NY

  7. #7
    Батарейка - сомнительно (симптомы не похожи). Но если что - ищется плоский круглый элемент обычно с приваренными выводами, может быть затянут в термоусадку (диаметр этак от 12 до 20 mm, толщина пара mm), запаян в плату вблизи процессора. А вот картина на экране больше похожа на нарушенный контакт в шлейфе индикатора (или, что менее вероятно, выход из строя драйверных линий чипа индикации). Впрочем, для аппаратов в возрасте батарейка тоже если не сдохла, то близко к этому.

  8. #8
    Цитата Сообщение от 4Z5NY-Lev Посмотреть сообщение
    Да-да, объясните пожалуйста, как это присоединить основной блок с мордой без кабеля
    Да никак и что это даст, там последовательный интерфейс обмена. Только шлейф дисплея и две микросхемы управления, больше ничего. В открытом виде аккуратно по нажимайте пальцем на шлейф и чипы, желательно "заземлиться" на корпус трансивера, если нет контакта, сразу все поймете.
    Цитата Сообщение от 4Z5NY-Lev Посмотреть сообщение
    где её искать
    Да сдалась она Вам, точно не скажу про этот аппарат, но и без батарейки более менее новые трансиверы прекрасно будут работать, только сохранятся настройки не будут при выключении.

    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    А вот картина на экране больше похожа на нарушенный контакт в шлейфе индикатора (или, что менее вероятно, выход из строя драйверных линий чипа индикации).
    99,99%
    Последний раз редактировалось RN3GP; 03.07.2017 в 08:02.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

  9. #9

    Регистрация
    03.10.2010
    Адрес
    Урюпинск
    Сообщений
    45
    Позывной
    RU4AJ ex RA0JU
    В этом трансивере энергонезависимая память кажется так это называется так что батарейки там нет...


  10. #10
    4Z5NY-Lev,
    Спишитесь, https://my.mail.ru/mail/volodya1958/photo/1 отзывчивый человек, с богатым опытом ремонта.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •