DX888, Справа, ниже измерителя нелинейных искажений, анализатор спектра.
DX888, Справа, ниже измерителя нелинейных искажений, анализатор спектра.
да, в мультисиме так и получилось, смотрите видео: https://yadi.sk/i/rzEePuNf3L6p8B
записал наглядные измерения.
1. сначала один сигнал на вход, 7МГц, искажения на выходе до ФНЧ 3.2% при номинальной мощности.
2. затем подключил еще один генератор на вход, 7.002МГц, в момент запуска симуляции, искажения так же 3.2%
Теперь момент. Программа как-то очень долго выводит осциллограмму такого, двухтонального сигнала, поэтому я там перематывал запись. Но, суть такая:
- амплитуда на выходе плавно уменьшается, искажения так же плавно уменьшаются
- в момент, когда амплитуда на выходе равна 0, то есть мощности на выходе УМ нет (на видео таймер 2:38), в этот момент искажения прыгнули до 35%
Вопрос. По логике ведь, искажения на выходе нужно смотреть, когда мощность рабочая, максимальная, а не нулевая? Так ведь? Если да, то что однотональный сигнал, что двухтональный, искажения на выходе не меняются, 3.2%
Добавлено через 8 минут(ы):
да видел я его, но как его настроить - ладу не дам...
Если можно - распишите вот прямо "на пальцах", как можно подробнее, что и как туда вписать, чтобы посмотреть уровень 2, 3 гармоники для сигнала 7МГц?
Последний раз редактировалось DX888; 16.07.2017 в 16:58.
Буду рад, если расскажите и научите, хотя бы кратко, об основных, на которые стоит обращать внимание радиолюбителю![]()
Вот, провёл еще эксперимент. Мультисим не позволяет на 7МГц сделать нормальную осцилограмму при подаче двухтонального сигнала, она минут 10 моделируется, что очень медленно. Поэтому я собрал макет НЧ усилителя, чтобы посмотреть на этот процесс. Получилось весьма наглядно, и подтвердилось, о чем писалось тут: http://www.cqham.ru/dualt.htm
Условия.
Собрал простой усилитель на 1-м транзисторе. На вход подаю 3000 Гц, 20мВ. На выходе 6В и искажения 3.8%
Затем подключаю ко входу еще один генератор, с таким же уровнем сигнала, но с частотой 2900 Гц. На выходе уровень сигнала плавает от нуля до 6В, и искажения так же плавают до 6% примерно.
Теперь на генераторах увеличил напряжение с 20 до 35мв, то есть симитировал перекачку усилителя. Уровень искажений в пике увеличился до 7-8%, синусоида ожидаемо обрезалась снизу.
В общем, когда подавал на УМ 7 МГц и 7.002 МГц - сигнал был чистый, без "обрезаний", и уровень искажений оставался прежним. То есть могу сделать вывод, что УМ у меня настроен хорошо.
Добавлено через 7 минут(ы):
А вот как выглядит двухтональный сигнал на выходе, когда очень сильно перекачал усилитель. Нормальный вход 20мВ, подал ради пробы 100мВ:
![]()
Последний раз редактировалось DX888; 16.07.2017 в 20:20.
Вы не обижайтесь. Не хочу ни унизить вас, ни оскорбить. Отнеситесь просто как к совету.
Читать ликбез ни к чему . В сети всё есть. Вопрос в желании.
Тут есть одна тонкость. В радиочастотных усилителях, как правило, в нагрузках присутствует значительная индуктивность. Это "улучшает" видимые результаты.
Ну а с колебательным контуром в нагрузке, вы можете вообще не заметить перекачки.
Так там же написано: Суммарный коэффициент гармонических искажений (THD)
Есть же переводчик Гугл, есть поисковики. Пользуйтесь
Приведите пример достойного усилителя на дешевых полевых транзисторах с замерами.
Последний раз редактировалось serg057; 16.07.2017 в 21:31.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)