Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 77

Тема: Частотомер на МК

  1. #11
    Аватар для UN7GCE
    Регистрация
    18.01.2004
    Адрес
    АЛМА-АТА
    Сообщений
    1,686
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    А для этого блокируют вход и досчитывают прескалер принудительно.
    Подобная методика применялась в устаревших 84 ПИКах. В них не было команд управления первым таймером. Поэтому приходилсь колдовать с ногами и до счетами. В 628 ПИКе появилась команда
    bsf T1CON,TMR1ON ;вкл счетчик и
    bcf T1CON,TMR1ON ;выкл счетчик
    Поэтому измеряемую частоту подают всегда на порт RB6 и не морочим себе голову с до счетами.
    Утверждения, что пределитель и таймер1 имеют разные скорости счета неверны. Сделаны они на одной подложке и имеют одинаковую структуру.
    Евгений (since 1975 UL7RAW, 1977 UL7GCE, 1991 UN7GCE)


  2. #12
    Скорострельность таймера 1 я не проверял, поэтому что-то определенное утверждать не могу. Да, он вроде бы может работать совершенно асинхронно и, если схемотехнически реализация подобна таймеру 0, то и частота должна бы быть такого же порядка. Хотя, если судить по цифрам из даташита, там (TMR1 vs TMR0) ограничения существенно жестче. На 628 я делал частотомер с взаимным счетом, и там таймер 1 никак нельзя было отдать под измерительный вход, он там работал на счете опорника, а таймер 0 - традиционно на измерительном, плюс еще половинка 74 для повышения верхней границы (180 MHz работало).

  3. #13
    Аватар для alexis
    Регистрация
    11.09.2006
    Адрес
    УрФО
    Сообщений
    2,392
    Позывной
    ex RV9CAG
    Так всё же, в итоге что оптимальнее?
    73! Alexis, ex RV9CAG

  4. #14
    Аватар для RX3QRD
    Регистрация
    24.09.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    281
    Позывной
    ex RX3QRD
    UN7GCE, Ну, заблокировать вход я могу, соединив с другой ногой порта и выставив на ней 0. Но вот не понял: для чего включается и выключается модуль? Это что дает?

  5. #15
    Зачем соединять с другой ногой, если входную ногу ровно с тем же эффектом сделать выходом ?

    А включать-выключать - имелось в виду запускать и останавливать таймер TMR1, если его использовать для счета входных импульсов (тогда не требуется менять режим входной линии или использование внешней логики).

  6. #16
    Аватар для RX3QRD
    Регистрация
    24.09.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    281
    Позывной
    ex RX3QRD
    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    А включать-выключать - имелось в виду запускать и останавливать таймер TMR1
    Я про запуск понял. НО не понимаю какого эффекта мы этим достигаем. Как это приводит к переполнению таймера и выставлению флага, если импульсы на входе отсутствуют?

  7. #17
    Никак. Речь шла о управлении окном счета. Обработка переполнения - это уже другая часть задачи. Все то же самое - флаг выставляется при переполнении в процессе счета, его надо обрабатывать для расширения разрядности счетчика.

  8. #18
    Аватар для RX3QRD
    Регистрация
    24.09.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    281
    Позывной
    ex RX3QRD
    rx3apf, я спрашивал именно про тот момент, когда окно счета захлопнулось и в предделителе застряло сколько-то импульсов. Их надо посчитать, иначе точность пострадает.

  9. #19
    Для таймера 1 это не требуется, если не используется прескалер. Если же используется (там максимум на 8) - тем же способом, что и для таймера 0, как я уже подробно объяснил выше.


  10. #20
    Аватар для RX3QRD
    Регистрация
    24.09.2009
    Адрес
    Воронеж
    Сообщений
    281
    Позывной
    ex RX3QRD
    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    И насколько бы высокой не была входная частота, на входе таймера 0 (обычно используемого в таких частотомерах, по причине наличия асинхронного прескалера) она не может превышать тактовой (в принципе).
    к примеру, измеряем частоту 40МГц. При предделителе 256 получаем 156250 срабатываний в секунду. Придется кварц 10-20МГц ставить.
    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    Запретив изменение состояние на входе таймера (переведя на выход), досчитывать прескалер можно как манипуляцией состоянием этой линии, так и битом T0SE. Повторяем переключение до тех пор, пока состояние TMR0 не изменится
    как меняя бит TOSE получается досчитать что в прескалере?... Он же всего-лишь определяет фронт внешнего тактового сигнала.

Страница 2 из 8 ПерваяПервая 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Частотомер
    от 4L1FL в разделе Измерения
    Ответов: 30
    Последнее сообщение: 05.02.2017, 17:51
  2. частотомер Ч3-63
    от aleksandr130 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 21.02.2016, 16:40
  3. Частотомер
    от Yrec24 в разделе Конструкции на микроконтроллерах для радиолюбителей
    Ответов: 97
    Последнее сообщение: 15.02.2011, 15:06
  4. Частотомер
    от UR5WPR в разделе Бытовая техника, мой автомобиль
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 09.12.2008, 21:59
  5. Частотомер ч3-38
    от rz3abk в разделе Антенны
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 06.03.2007, 20:59

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •