LZ1AO,
Сергей, я вообще удивился, почему в этой Теме, до сих пор мы так и не услышали тов. Деева (я обеспокоен).
ПС: Если без шуток, речь шла об аналоговом способе решения задачи.
LZ1AO,
Сергей, я вообще удивился, почему в этой Теме, до сих пор мы так и не услышали тов. Деева (я обеспокоен).
ПС: Если без шуток, речь шла об аналоговом способе решения задачи.
Последний раз редактировалось RU9CA; 14.11.2017 в 20:23. Причина: оверквотинг. Ни к чему цитировать предыдущий пост
Александр,
О тов. Деева, не знаю. Появится наверное.
Давно ето было, наверно уже 30 леть прошло, пользовались простенкими смесителями, то ли на КП302, то ли на КП307, в квадратичном режиме, Из за практически линейной зависимости крутизны транзистора от напряжения гетеродина получались очень приличными Динамика и прием на гармониках не очень волновала нас тогда в конкретном их приложении. Работали они в приемники прямого преобразования в каналов датчиков R, G и Phi автоматического антенного СУ. Разумеется, ето классика, прибор с квадратичной характеристики в смесителе.
Смесители, о которых написал выше, с FIR фильтрацией, уже стали традиционной техникой в Bluetooth и WLAN приемниках. А по поводу идеи Деева, знаете, есть такая американская компания, Parker, которая запатентовала безумное множество самых разных устройств, базированные на так называемом ими UFT - универсальний честотний преобразователь, (Universal Frequency Translator). Советую почитать.
Последний раз редактировалось LZ1AO; 14.11.2017 в 18:50.
LZ1AO, Сергей, в те еще "темные года" был (а у меня в тумбочке еще есть) КП103М, который весьма линейно используется в качестве регулируемого резистора, даже в пассивном режиме до вольта амплитуды (т.е. в нештатном реверсном). Правда проходная емкость ок.8пФ на ВЧ не радует, да и крутизна и сопр. открытого канала тоже.
Перемножители, с очень близкой к математической используются и в СДР прямой оцифровки, и даже и не очень прямой , через ЗК.
Насчет Паркера помню (авторучка сохранилась, правда производства СССР, по видимому по их патенту, правда не знаю, где брать чернила).
Спасибо от UR5ZQV
vadim_d,А я (по простоте душевной), думал, что близнецы. Но "оба трое" под тему попадаютРеально они однофамильцы только в русском написании, Barrie Gilbert автор ячейки, а David Hilbert - преобразования.
А вот про него с данной схемой можете сразу забыть. Даже без всяких ключей в истоке, чисто у усилителя интермодуль весьма посредственен. Варианты с мощными транзисторами и кучей параллельных транзисторов в качестве ключа, так же, радикально ничего не улучшают, зато ещё более склонны к возбуду, и должны по всем электродам обвешиваться антипаразитными резисторами, поэтому, подобные схемы используются только в малоответсвенных местах. Короче, тупиковым путём идёте, товарищи.![]()
Спасибо от UR5VFT
Куда проще сделать классический ключевой смеситель (у него-то с динамикой и чувствительностью, и устойчивостью всё в порядке будет), а самую ближнюю третью гармонику гетеродина, раз это так для Вас актуально, задавить, выставив отсечку у управляющих импульсов 60 градусов. Ну, а с пятой гармоникой, надеюсь, у Вас проблем уже не будет.
Кстати, выставив указанную отсечку гетеродинных импульсов, Вы ни только третью гармонику прибьёте, но и коэффициент преобразования на основной частоте более чем на 0.5 дБ поднимите (-3.411 дБ при 60 град. в идеале, против -3.922 дБ при меандре), как раз, из-за того, что на третьей гармонике не будет преобразования.
Одни плюсы, короче говоря.![]()
Последний раз редактировалось Полёт; 15.11.2017 в 05:18.
Спасибо от UR5VFT
Назовите учебник физики, в котором описан механизм преобразования частоты сигнала с точки зрения физики (а не математики).
Накликали... Все бы вам поржать...
Для представления об уровнях искажений, можно привести следующий пример. Смеситель на ключах FST имеет входной IP3 порядка 43 дБм, чтобы в обычном усилителе получить близкую цифру, приходится немного извращаться (см. скрин - это, отнюдь, не один несчастный маломощный полевик - общий ток почти полампера), но ввести в подобный усилитель регулировку усиления, не потеряв при этом динамику, вряд ли возможно.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)