Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: Расположение трансформатора на шасси

  1. #1
    Аватар для R9YCG
    Регистрация
    23.05.2015
    Адрес
    Алтайский край, г. Барнаул
    Сообщений
    206
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R9YCG

    Расположение трансформатора на шасси

    Добрый день!
    Разжился шасси для первого варианта. Добротно сделано, аккуратно... Вот только смущает близкое расположение силового трансформатора к лампам и контурам. Пожалуйста, как опытные люди, скажите: всё нормально или же искать трансформатор поменьше?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9376.JPG 
Просмотров:	577 
Размер:	1.41 Мб 
ID:	291512Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9373.JPG 
Просмотров:	751 
Размер:	1.35 Мб 
ID:	291513


  2. #2
    Всё нормально. Не надо по-меньше. Я бы снял старые электролиты - всё равно их менять. Силовик сдвинул до упора вправо. Поставил межу ним и ОК три электролита и увеличил на сколько можно отсек выходного каскада. Будет проще установить два переменника и лишнюю катушку на 160. Недостающие электролиты нового типа, они маленькие, можно разместить в подвале или разбросать по шасси - вместо кварца на 501 КГц, рядом с ГПД ... И сразу рассверлил бы отверсия ламп УПЧ RХ-TX под 9-и штырьковые панельки.
    И читаем ...
    https://forum.qrz.ru/179-kv-uw3di/21...oyu-uw3di.html
    Последний раз редактировалось U T; 23.06.2018 в 09:34.
    73! Игорь UT3iM

  3. Спасибо от R9YCG

  4. #3
    Пожалуйста, как опытные люди, скажите: всё нормально или же искать трансформатор поменьше?

    Расположение силового трансформатора влияет только на лампы, которые усиливают напряжение звуковой частоты, поэтому их располагали всегда у оконечной лампы усилителя звука. На высокочастотные тракты трансформатор практически не влияет, так как
    нагрузка высокочастотных трактов тоже высокочастотная и на ней не происходит усиление низкочастотных колебаний.

  5. #4
    Цитата Сообщение от exEW1DC Посмотреть сообщение
    Расположение силового трансформатора влияет только на лампы, которые усиливают напряжение звуковой частоты...
    С какого перепугу?
    Фон может появиться ТОЛЬКО при неудачном расположении силового и выходного транса. Конкретно, когда поле силовика будет воздействовать с полем выходного транса. Надо изменить взаимное расположение их одного относительно другого. Результат 100 % положительный.
    73! Игорь UT3iM

  6. #5

    Регистрация
    31.03.2014
    Адрес
    воронеж
    Сообщений
    388
    Позывной
    rv3kj
    достаточно экрана для тр-ра из тонкого алюминия от элт монитора. я так думаю.

  7. #6
    Экран из алюминия не является электромагнитным.
    Цитата Сообщение от rv3kj Посмотреть сообщение
    я так думаю.
    73! Игорь UT3iM

  8. Спасибо от ra9dm

  9. #7
    Цитата Сообщение от U T Посмотреть сообщение
    С какого перепугу?
    Если вы расположите силовой трансформатор рядом с лампой предварительного усиления низкой частоты, то электромагнитные колебания трансформатора промодулируют звук и лампа все это усилит. На выходе звук будет хриплым или будет прослушиваться гул. А что бы силовик создал в выходном трансформаторе гул нужно почти соединить их корпуса.

    достаточно экрана для тр-ра из тонкого алюминия от элт монитора. я так думаю.

    Алюминиевый экран пригоден только для экранирования от токов высокой частоты, а от магнитных колебаний трансформатора он не защищает.


  10. #8

    Регистрация
    03.01.2017
    Адрес
    Белгород
    Сообщений
    1,131
    Записей в дневнике
    1
    Экран должен быть из стали.
    УНЧ на 6ф5п, Ару от домбаса.

  11. #9
    Аватар для R9YCG
    Регистрация
    23.05.2015
    Адрес
    Алтайский край, г. Барнаул
    Сообщений
    206
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    R9YCG
    Значит, габариты подойдут. ) это радует. Осталось только перемотать все вторички...
    Сдвинуть вправо я сам уже начал подумывать, только иначе: местами поменять кондёры и трансформатор. А в подвал шасси конденсаторы убирать не хотел, ибо решил оставить подвал свободным (хоть современные и занимают мало места).
    По итогу, если фона не будет, то экран делать не стану. Хотя можно стальной колпак надеть на трансформатор - дополнительного места не займёт, в принципе.
    Спасибо всем, кто развеял мои сомнения.


    P.S. Коллеги, как быть, когда возникают мелкие вопросы по этому трансиверу: создавать отдельные темы в этом разделе, или же идти в тему, где короткие вопросы без обсуждения? Как правильно поступить?


  12. #10

    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    616
    Позывной
    UA0O
    Его ещё и перематывать надо? А может снять его с шасси вместе с электролитами и собрать БП в отдельном корпусе?
    73! Александр.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. шасси Kenwood ts 480
    от rn6lat в разделе Kenwood
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 23.11.2017, 05:54
  2. Шасси из пластмассы.
    от Serg77 в разделе Старое радио (Ламповые души)
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 20.01.2012, 22:03
  3. Расположение катушек
    от terminator в разделе Для начинающих
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 30.08.2011, 23:52
  4. Panasonic TX-21PS70T шасси MX-5Z(A)
    от Aleks121 в разделе Бытовая техника, мой автомобиль
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.11.2010, 22:33
  5. Шасси для УМ сваркой.
    от RZ3DFZ в разделе Усилители мощности
    Ответов: 116
    Последнее сообщение: 22.10.2010, 19:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •