Страница 1 из 27 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 264

Тема: RF-анализатор UR3ILF

  1. #1

    RF-анализатор UR3ILF

    После сборки анализатора:
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...-%EE%F2-JA2NKD
    появилось сомнение, а зачем я его вообще собрал? Что не совсем устраивало, я выложил в той ветке. Начал продумывать, что можно изменить и, как оказалось, все уже придумано до нас и давно.
    Подобный анализатор разработал Андрей UR3ILF несколько лет назад. Схема его немного отличается, но, по моей наглой просьбе он перекомпилировал программу под схему JA2NKD. Переделки минимальные.

    С разрешения автора, выкладываю материалы.

    Если модераторы посчитают лишним открывать новую ветку, тогда можно перенести конечно. Хотя, чтобы ценная, на мой взгляд, информация не затерялась в дебрях старой ветки, желательно бы оставить здесь.

    Теперь по порядку.
    - нужно задействовать кнопку валкодера. Один вывод на землю, второй - вывод А4 Ардуино;
    - перерезать дорожку от вывода D4 Ардуино к выводу RST модуля Ad9850 и подключить последний к земле;
    - программа Андрея предусматривает подключение двух детекторов, поэтому можно вывести разъем для внешнего. Он подключается к выводу А6 Ардуино.
    Эта вся переделка.
    Что получаем. Вместо красивой игрушки - измерительный прибор, это на мой взгляд. Хотя, могут быть и другие мнения.
    На фото внизу как это выглядит на дисплее.
    При включении попадаем в меню. Выбор режима кнопки "Up", "Dw". Затем "Ентер".
    Первый режим - сигнал генератор. Калибровка частоты опоры ДДС - перед включением нажимаем кнопку "Ентер". Подключаем частотомер на выход и вращением валкодера добиваемся показаний частотомера 30 мгц. Затем нажимаем "Ентер". Вместо 125000000 в ЕЕПРОМ будет записана скорректированная частота.
    Второй режим - установка полосы качания. переключение между максимальной и минимальной частотой - кнопка Dw. Дальше крутим валкодер. Кнопка Up, выбор детектора. 1 детектор использует вывод Ардуино А5, 2-й - А6.
    Третий режим - Frequency Response. Здесь большие изменения. Калибровка АЧХ-метра. Соединяем выход прибора со входом, нажимаем кнопку валкодера. Появляется надпись калибровка, ждем когда появится "Ок", после чего кнопку отпускаем. Выход собственного генератора это 0 дб. Полоса качания в этом режиме может двигаться кнопками Up - Dw, в результате чего АЧХ исследуемого девайса будет перемещаться по экрану. Если нажать кнопку Up, а затем не отпуская ее, нажать кнопку Dw полоса качания будет меняться, в результате АЧХ фильтра или чего другого будет расширяться. При другой очередности нажатия кнопок , полоса качания будет расширяться а АЧХ будет сужаться. Такой фишки нет даже в NWT. Это очень удобно. И самое главное в этом режиме. Центральная вертикальная подсвеченная линия - это маркер. Его частота обозначена как Centre. А цифра dB указывает уровень АЧХ в точке пересечения АЧХ с маркером. При калибровке АЧХ-метра, когда выход соединен со входом, АЧХ, например фильтра будет проходить на каком-то уровне. В точке пересечения с маркером видим цифру затухания фильтра. Если нам нужно определить полосу пропускания фильтра, поступаем следующим образом. Совместив средину АЧХ с маркером, производим калибровку. При этом, верхняя полка фильтра будет на уровне 0 дб. Далее, смещая АЧХ вправо или влево, совмещаем левый или правый скат АЧХ с маркером чтобы цифра dB показала -3 дб, или -6 дб. При этом видим частоту на которой АЧХ спадает на 3 или 6 дб. Дальше арифметика. Это применительно к фильтру. Понятно, что таким образом можно узнать частоту и уровень АЧХ на этой частоте для любой точки.
    Следующий режим - КСВ-метр. Нужен мост, тут он был описан. Калибровка с разомкнутым выходом. Также кнопкой валкодера.
    Measure Power. Калибровка внешним генератором, уровень генератора как здесь уже описывалось. Напряжение выхода должно соответствовать 0 дбм.
    Выход из режимов кнопкой Menu. Попадаем в режим меню. При первом включении для корректной работы надо записать дефолтные установки. Иначе мусор записанный в ЕЕПРОМ нарушит работу прибора (у меня не было выхода с ДДС). Для записи установок перед включением надо нажать кнопку "Menu". Это надо сделать до калибровок. Так как если это проделать после, то калибровки придется повторить.
    Вроде все. Хотя нет, к сожалению не все. Прошивать Ардуину надо программатором. Прошивка занимает почти всю память, для загрузчика места нет.
    Еще раз благодарю Андрея за хороший проект и за терпение. Так как доставал его даже такими просьбами типа раздвинь надпись от цифры и пр.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000729_1.JPG 
Просмотров:	820 
Размер:	282.3 Кб 
ID:	299242   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000742_1.JPG 
Просмотров:	599 
Размер:	335.0 Кб 
ID:	299240   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000744_1.JPG 
Просмотров:	447 
Размер:	258.6 Кб 
ID:	299241  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000738_1.JPG 
Просмотров:	403 
Размер:	190.8 Кб 
ID:	299243   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000737_1.JPG 
Просмотров:	395 
Размер:	237.6 Кб 
ID:	299244   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	WP_000734_1.JPG 
Просмотров:	480 
Размер:	271.4 Кб 
ID:	299245  

    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось UN7RX; 26.10.2018 в 05:32.



  2. #2
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    - перерезать дорожку от вывода D4 Ардуино к выводу RST модуля Ad9850 и подключить последний к земле;
    Это можно уже не делать. Вывод программно в ноль установлен уже. Только кнопку припаять к А4 адруины и убрать механизм трещётки с энкодера. И ещё желательно повесить два конденсатора по 10 нанофарад на выходе энкодера. А так всё верно.
    Спасибо.

  3. Спасибо от Alex 1, D0ITC, elektronshik, RC3ZQ, RN6LW, UK8AF

  4. #3
    Аватар для Alex 1
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Ольховка
    Сообщений
    4,137
    Позывной
    RN4AAB
    Вот новая прошивка , тут нужно только добавить кнопку на 23 вывод ардуины(А4), либо на энкодере, либо пятым колесом.
    Вложения Вложения
    Не , всё наладится ! Туды её в качель .


  5. #4
    Цитата Сообщение от ur3ilf Посмотреть сообщение
    Это можно уже не делать.
    Это я легко исправлю у себя. Только выпаяю SMD перемычку, которая соединяла вывод RST с землей и припаяю ее к перерезанной дорожке. Никто и не заметит.

  6. #5

    Регистрация
    15.02.2014
    Адрес
    Алексеевка
    Сообщений
    1,293
    Позывной
    RC3ZQ
    Позывной только в шапке бы поправить..У Андрея UR3ILF.
    Спасибо за конструкцию!

  7. #6
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    Если модераторы посчитают лишним открывать новую ветку
    Конечно пусть будет отдельная тема, но для этого она должна содержать в себе всю информацию для сборки "из одного ящика", а не заставлять метаться по форуму и другим темам в поисках фрагментов пазла. Нужно добавить в первый пост все недостающие схемы, архивы и т.д.

  8. Спасибо от RN6LW

  9. #7
    Аватар для Alex 1
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Ольховка
    Сообщений
    4,137
    Позывной
    RN4AAB
    Вот так это выглядит на схеме .. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	АЧХ метр.png 
Просмотров:	1268 
Размер:	457.0 Кб 
ID:	299257 .. это те "доработки" кои нужно ввести в схему.
    Не , всё наладится ! Туды её в качель .

  10. Спасибо от elektronshik, RN6LW, ua9ovg, UK8AF

  11. #8
    Аватар для RK3QJ
    Регистрация
    23.06.2010
    Адрес
    ЮФО
    Сообщений
    462
    Позывной
    RT6DZ
    Обязательно переделаю,так как имею данную конструкцию.
    Где начало того конца,которым оканчивается начало?.

  12. #9
    Аватар для Alex 1
    Регистрация
    10.09.2008
    Адрес
    Ольховка
    Сообщений
    4,137
    Позывной
    RN4AAB
    Ну и как успехи с прошивкой? У меня пока нет энкодера с пимпой, а пятую кнопку что то не хочется ставить, хотя и с ней будет не шибко заморочно. Вот может кому понадобится распиновка разъёма для прошивки на ардуине .. Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пины.png 
Просмотров:	270 
Размер:	20.3 Кб 
ID:	299339 .. прошивка стартонула стразу.
    Последний раз редактировалось Alex 1; 27.10.2018 в 18:23.
    Не , всё наладится ! Туды её в качель .


  13. #10
    Цитата Сообщение от Alex 1 Посмотреть сообщение
    Вот может кому понадобится распиновка разъёма
    И возле "MISO" единичка. Хотя не на всех Ардуинах она (единичка) присутствует.

Страница 1 из 27 123411 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Антенный анализатор Тарасова и анализатор АА-330
    от RA0JFX-Амур в разделе Антенные приборы
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 21.06.2008, 04:41

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •