Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 23

Тема: подсветка стрелочного прибора на дисплее трансивера

  1. #11
    Может не сильно в тему, но свои пять копеек вставлю. На своём БП Даймонд GSV-3000 делал из подсветки от мониторов. Полоска со светодиодами легко гнется под термофеном (согнул П-образно, чтоб приборы равномерно подсвечивались). Поставил светофильтр, сделанный из школьной пластиковой полупрозрачной линейки. Запитал через резистор.
    Всё относительно...


  2. #12

    Регистрация
    11.01.2018
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    561
    Позывной
    R3PAG
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Меняйте на 12 В светодиоды.
    Цвет, яркость и размеры в ассортименте.
    Как просто, когда несвой аппарат и главное обозначиться.....Вас не смущает ,что в этом трансивере есть диммер и эти светодиоды могут просто тупо не зажечься?Китайские светодиоды некоторых производителей уже еле коптят от 11вольт....
    Короче.ТС выпайте регулирующий транзистор подсветки или закоротите его к-э переход и рекомендуемые светодиоды прокатят.
    Кстати, там внутренний питатель на 13в и этим 12вольтовым светодиодам будет нужен резистор на каждый светодиод,чтобы потом не возникло их миганий и потуханий из-за постепенной ,но неминуемой деградации кристалла....Для стандартных 20ма нужно 47-56ом .
    ТС,прежде чем заниматься "детским ремонтом" и последующими квырянием(именно это так и по-человечески называется из-за незнания матчасти) ,следовало бы сначала ознакомиться со схемой аппарата.
    Последний раз редактировалось ic271; 13.11.2018 в 21:33.

  3. #13
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    2,699
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от ic271 Посмотреть сообщение
    Вас не смущает ,что в трансивере есть диммер и эти светодиоды могут просто тупо не зажечься?
    Нет, не смущает.
    "Диммер"... Транзистор. На базу с + несколько резисторов разного номинала.
    Скорее, они будут гореть без глобальных изменений яркости.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.11.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	36.3 Кб 
ID:	300390
    Цитата Сообщение от ic271 Посмотреть сообщение
    Кстати там питатель на 13в и этим 12вольтовым светодиодам будет нужен резистор на каждый светодиод,чтобы потом не возникло их миганий и потуханий
    Номинал светодиода 12 В, допустимое напряжение 14 В.
    С чего им потухать/мигать?
    ------------------------------------
    Впрочем...
    Почти любую тему, даже самую элементарную... поменять лампочки на светодиоды... можно раздуть в глобальную проблему.
    Найти заморочки, если не найдутся - создать. Минутное дело растянуть на недели...
    RV3MP Миша

  4. #14

    Регистрация
    11.01.2018
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    561
    Позывной
    R3PAG
    Один делает как нужно и надолго,другой лишь бы как нибудь и потом опять..... как всегда аппарат без крышек.Элеметарно это когда правильно,а не криворуко и быстро от тех кто слышал и сам не делал.Глобальность темы наступает когда не понимают элементарную причину.
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Номинал светодиода 12 В, допустимое напряжение 14 В.
    С чего им потухать/мигать?
    Конечно просто писать и советовать,когда сами не пробывали и не видели итога...
    Самое простое для ТС без вмешательства в схему это запаять вместо лампочек обычные 2,5-3в светодиоды с резистором 470-680ом.Делов на 20сек.
    Последний раз редактировалось ic271; 13.11.2018 в 22:13.

  5. #15
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    2,699
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от ic271 Посмотреть сообщение
    Глобальность наступает когда не понимают элементарную причину.
    Какая глобальность??? Лампочка умерла. Бывает. Обычная лампочка!
    Дабы 1000 раз не вскрывать... и не оставлять аппарат без крышек... Один раз поменять и забыть.
    Цитата Сообщение от ic271 Посмотреть сообщение
    Элеметарно это когда правильно,а не криворуко и быстро о тех кто слышал и сам не делал.... когда сами не пробывали и не видели итога... Самое простое для ТС без вмешательства в схему это запаять вместо лампочек обычные 2,5-3в светодиоды с резистором 470-680ом.Делов на 20сек.
    Зачем????? Т.е. впаивая светодиод с резистором - нет вмешательства. Светодиод с уже встроенным резистором - вмешательство.
    --------------------------------------------------------------------------
    Аппараты с замененной мной подсветкой разъехались... Не думал тогда, что всё надо документировать и кому то доказывать.
    Нет фоток под рукой кроме одной.... маленькой... на поворотке.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	13.11.jpg 
Просмотров:	196 
Размер:	55.7 Кб 
ID:	300391
    5 лет - полет нормальный.
    Дома, в автоматике, 4 года, 12 В светодиоды светят круглосуточно (напряжение около 14 В - полностью заряженный АКБ).
    Спорить дальше не вижу смысла.
    Надо искать аутентичные лампы BQ044-32514М.
    RV3MP Миша

  6. #16

    Регистрация
    11.01.2018
    Адрес
    Тула
    Сообщений
    561
    Позывной
    R3PAG
    А чё мне показывать -доказывать? ,это вообще-то ТС нужно.
    У вас бездиммерно,без частых выключений....нет перепадов напряжений и резких измений тока через светодиоды,от чего они дохнут быстро .И еще не поверю,что былая яркость осталась...Подсветка да...видна.Светить можно по-разному.

    Добавлено через 5 минут(ы):

    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    (напряжение около 14 В - полностью заряженный АКБ)
    Чё правда 13,5-13,9в? Соизвольте фотку показать с вольтметра через час(а правильнее через 2) после отключения зарядки.
    Последний раз редактировалось ic271; 13.11.2018 в 23:27.

  7. #17
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    2,699
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от ic271 Посмотреть сообщение
    У вас бездиммерно,без частых выключений....нет перепадов напряжений и резких измений тока через светодиоды,от чего они дохнут быстро
    Схему посмотрите... Лампочка включенная через NPN транзистор, с базы на плюс три резистора.... "диммер".
    Какие перепады напряжения могут быть в стабилизаторе 13В? До 24 В?
    Резкое изменение тока на светодиоде? В лампочке, хотя бы, разница сопротивления холодной/горячей спирали...
    В светодиоде, что может вызвать "катастрофически й бросок тока"? Подача на базу +13В через резистор 4.7кОм? Сомнительно.
    Светодиоды сдохнут? Да сдохнут. 30000 - 50000 часов и яркость падает примерно на 20...30%.
    Через 100000 часов работы... скорее всего... придется светодиоды менять.... вместе с трансивером.
    Цитата Сообщение от ic271 Посмотреть сообщение
    Соизвольте фотку показать с вольтметра через час(а правильнее через 2) после отключения зарядки.
    Он не отключается от зарядки (L200). Всегда бодр и свеж..... пока срок службы не разлучит нас.
    Это, резервный маленький АКБ 4.5А/ч.
    Работает примерно 5....6 часов в неделю на пару релюшек и горсть светодиодов индикации.

    Ой... извините за офф топ.
    Последний раз редактировалось RV3MP; 13.11.2018 в 23:50.
    RV3MP Миша

  8. Спасибо от ER3RE

  9. #18
    Спасибо за советы друзья . Тема закрыта С уважением Николай

  10. Спасибо от RV3MP

  11. #19
    Хорошие разноцветные светодиоды стоЯт на панелях управления стареньких "КСЕРОКСОВ-ПРИНТЕРОВ". Размером меньше спичечной головки. Светят - ярко. Бортовая сеть у оргтехники : +24 и +5 Вольт. Можно подобрать что угодно.
    73! Игорь UT3iM


  12. #20

    Регистрация
    18.06.2010
    Адрес
    г. Таганрог
    Сообщений
    1,288
    Позывной
    RX6LQ
    RV3MP, ставил 12-ти вольтовый без ограничительного резистора - светит ярко (напряжение на нём чуть больше 12-ти вольт),но через неделю сгорел. На новом светодиоде поставил резистор, напряжение примерно 11,5 В, свет стал помягче, работает второй год.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. TS-450SAT мусор на дисплее
    от RM6LA в разделе TS-450
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 03.03.2017, 12:04
  2. FT-857D значки на дисплее
    от UR6EF в разделе FT-857
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 06.01.2013, 16:16
  3. Нужна схема аналогового стрелочного частотометра
    от UR5VFT в разделе Технический кабинет
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.02.2010, 01:56
  4. FT-817-обозначения на дисплее
    от ua0fua в разделе FT-817
    Ответов: 5
    Последнее сообщение: 26.11.2008, 15:19
  5. ALINCO DJ-195 на дисплее MR-ERR
    от FILIN в разделе Alinco
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 19.08.2006, 01:44

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •