Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 36

Тема: Выбор сетевого стабилизатора

  1. #21
    Цитата Сообщение от Andrej.CQ Посмотреть сообщение
    а не заглохнет ли радио от помех стабилизатора?
    К сожалению, тест/проба не возможна.


  2. #22

    Регистрация
    15.05.2015
    Адрес
    Череповец
    Сообщений
    1,423
    Позывной
    RN1QA
    Штиль инстаб на 12 квт. применяется на одной из коллективок .в 3 р-не.мгновенно отрабатывает и без помех.
    Юрий.

  3. Спасибо от Глазунов

  4. #23
    rn1qa,
    Евгений240, Обратите внимание как включены первичная и вторичная обмотки - они выделены толстой линией и включены повышающим автотрансформатором. При наличии нагрузки на обмотке 3 появляется напряжение и далее с регулируемого стабилитрона в цепь истока поступает напряжение - транзистор открывается. При отключеной нагрузке стабилизатор отключен.
    Я так расшифровал эту схему - по моему оригинальное авторское решение.
    Валерий Т.

  5. #24
    Прошлой ночью задымил усилитель.
    Пришлось сворачивать....работ у в эфире.
    Померил напряжение в сети= 252 вольта.
    Сегодня приходили с управляющей компании, сделали
    замеры.
    Вот только даст ли претензия к поставщику эл.энергии
    результат?
    В доме почти все приборы имеют импульсные БП.
    А вот в радиорубке почти все гладкие.
    Делалось на 220 в.
    Вот видимо придётся колдовать.
    Цены правда уже выросли, даже по сравнению с
    2019 годом.
    Юрий, хотел спросить- как часто делаете регламент
    стабилизатору?

  6. #25
    Цитата Сообщение от Глазунов Посмотреть сообщение
    К сожалению, тест/проба не возможна.
    - у себя в квартире пробовал разные типы ст. ( дом с электро отоплением и плитами) самым удачным в плане шума и помех оказался недорогой Сервоприводный Стабилизатор на 10 квт

  7. #26
    И они достаточно надежные и главное- ремонтопригодные. Из недостатков, хотя бы раз в год желательно почистить токосъем и проверить прижим щеток. Иногда умирает моторчик привода, это лечится, замена с чисткой и смазкой, от силы пол часа делов. Гораздо реже моторчик утягивает за собой ключи (пара транзисторов). Если нужен ремонтопригодный недорогой стабилизатор, сервоприводный самое то.

  8. Спасибо от UR5VFT, Глазунов

  9. #27
    UC8U, Вы подкорректировали своё собщение и возможно я не прав в рашифровке исходной схемы, но идея заменить конденсатор С3 на более меньшую ёмкость - как вам? чтоб при первой же волне полупериода стаб включался?
    Хотя признаюсь - склоняюсь к ошибке при нарисовании
    авторской схемы.
    Последний раз редактировалось WALET; 20.10.2020 в 23:02.
    Валерий Т.

  10. #28

    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    Краснодар KN95ma
    Сообщений
    2,003
    Цитата Сообщение от WALET Посмотреть сообщение
    При наличии нагрузки на обмотке 3 появляется напряжение...
    Странная схема.
    Похоже, она вообще с положительной обратной связью.
    Ведь что получается: при включении в сеть ток первичной обмотки течет через VD1 и R1. На обмотке 3 появляется какое-то напряжение. Допустим, R5 отрегулирован так, что "стабилитрон" DA1 закрыт.
    На выходе схемы напряжение примерно 220В. Первичная обмотка получает пониженное напряжение (падение на R1), но обмотка 2 это компенсирует.
    Допустим, напряжение в сети увеличилось. Немедленно увеличится напряжение на обмотке 3. DA1 откроется, VT1 откроется , зашунтирует R1. В итоге на сетевой обмотке напряжение еще более увеличится. И т.д. Налицо ПОС.
    На выходе схемы при отсутствии нагрузки будет повышенное напряжение (относительно сети).

    При подключении нагрузки, мне кажется, картина не изменится.Так что идеология схемы представляется неверной.
    Сергей.

  11. #29
    Аватар для Евгений240
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г. Ростов на Дону.
    Сообщений
    12,333
    Позывной
    RX6LAO
    Да нет. Если ошибки исправить, то работать будет.
    Но вот только как? Схема сравнения сравнивает не выходное напряжение стабилизатора с опорным, а некое напряжение снятое с обмотки силового трансформатора.
    Которое не всегда пропорционально выходному напряжению. Что не есть хорошо.
    Хотя как то работать будет, и даже что то стабилизировать.
    73. Евгений.


  12. #30

    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    Краснодар KN95ma
    Сообщений
    2,003
    Вот именно!
    Схема-то призвана стабилизировать напр. сети. А как-же она будет стабилизировать?!
    При понижении Uсети транзистор заперт, схема молчит и это понижение беспрепятственно транслируется на выход.
    А при повышении Uсети транзистор открывается и еще больше увеличивает Uвых.
    Тут явно надо ошибки исправлять.

    А вообще, надо спросить у rn1qa, как повела себя эта схема?
    Сергей.

Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Схема Сетевого Фильтра от помех
    от Boxer в разделе Для начинающих
    Ответов: 73
    Последнее сообщение: 19.09.2017, 19:59
  2. Пропуски сетевого для вентилятора
    от Слесарь в разделе Темы не вошедшие в другие разделы форума
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 27.08.2017, 21:28
  3. Ответов: 36
    Последнее сообщение: 13.02.2015, 16:51
  4. Ответов: 4
    Последнее сообщение: 12.08.2009, 14:16
  5. расчет стабилизатора
    от RN6LEJ в разделе Технический кабинет
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 25.02.2006, 09:25

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •