Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 40 из 40 ПерваяПервая ... 3037383940
Показано с 391 по 398 из 398

Тема: Приёмник Белка-DSP, технические вопросы

  1. #391
    Для тех кому интересно и кто пользуется "Виртуальной Шарманкой", - на сервере 3,5 (частота 3670) сейчас включена трансляция IQ потока с моего приемника BELKA DX. Антенна внешняя, Inv V. Приемник запитан от внешнего источника питания и подключен к ноуту через внешнюю звуковую карту ( по USB ). Так как в "Виртуальной Шарманке" самый большой битрейт 48000, то трансляция идет именно с этим битрейтом.



    Для того что бы отдать поток SDR программе, в моем случае HDSDR, надо настроить выход "Виртуальной Шарманки" на виртуальную звуковую карту, а от туда подключить к SDR программе.

  2. Спасибо от EU1ME, RW3ACQ


  3. #392
    До вчерашнего дня никогда не пользовался SDR приемниками с потоками IQ через звуковую карту. BELKA DX мой первый опыт. Способ древний и со многими недостатками. Малейшая не симметрия и лезут зеркалки. Автомат не помогает. Но все равно, прикольно, в таком малыше иметь ещё и SDR.

  4. #393
    В HDSDR есть подстройка баланса амплитуды и фазы - можно задавить зеркалку более 70 дБ, по крайней мере в пределах одного Р/Л диапазона. На другом диапазоне возможно придётся корректировать подстройку.

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	new-1.JPG 
Просмотров:	32 
Размер:	98.1 Кб 
ID:	364346

  5. #394
    Пока выключил трансляцию. Приемник понадобился, поеду за город, хочется там послушать эфир.

  6. #395
    Цитата Сообщение от Oleg 9 Посмотреть сообщение
    В HDSDR есть подстройка баланса амплитуды и фазы - можно задавить зеркалку более 70 дБ
    Я там включил автомат. Но не суть, сейчас снова включил трансляцию и потоки IQ идут в том виде как они выходят с приемника BELKA DX, а там каждый кто заведет эту трансляцию на свой SDR приемник, будет самостоятельно давить зеркалку. При чем сейчас антенна включена через преселектор MFJ-1048. Большой разницы не вижу, что напрямую, что через преселектор, но это и понятно, во первых рядом нет мощных источников радиопомех, а во вторых моя резонансная антенна и так ослабляет помехи за пределами резонанса. А вот когда я подключал ко входу преселектора родную антенну BELKA DX, то разница была видна и очень хорошо видна, через преселектор сигнал проходит намного громче, чем напрямую. Оно и понятно, штатный штырек собирает весь радио мусор от домашних источников помех и преселектор их давит выделяя полезный сигнал.

  7. #396
    Цитата Сообщение от RN6LIQ Посмотреть сообщение
    А вот когда я подключал ко входу преселектора родную антенну BELKA DX, то разница была видна и очень хорошо видна, через преселектор сигнал проходит намного громче, чем напрямую. Оно и понятно, штатный штырек собирает весь радио мусор от домашних источников помех и преселектор их давит выделяя полезный сигнал.
    Не уверен, что дело в преселекторе. Перегрузить Белку штатным телескопом вряд ли получится. Скорее кабель преселектора играл роль дополнительно противовеса или антенны. Для чистоты эксперимента, когда телескоп подключен к Белке, также надо было подключить экран кабеля от преселектора к общему проводу Белки (внешнему контакту антенного разъёма) чтобы провода и корпус преселектора также участвовали в антенной системе. У Белки DX входные сами по себе резонансные и ослабляют сигналы отстоящие от частоты приёма при работе со штатным телескопом.
    Последний раз редактировалось Oleg 9; 05.10.2021 в 12:44.

  8. #397
    Цитата Сообщение от Oleg 9 Посмотреть сообщение
    Для чистоты эксперимента, когда телескоп подключен к Белке, также надо было подключить экран кабеля от преселектора к общему проводу Белки (внешнему контакту антенного разъёма)
    Переключение делал кнопкой на MFJ-1048, то есть экран преселектора присутствовал в обоих случаях. Сам MFJ-1048 является пассивным, в нем нет усилителя. Тут наверное не перегруз белки виноват, а реакция АРУ приемника на какую то стороннюю помеху, которая без преселектора присутствует, а с ним отсутствует.

  9. #398
    Цитата Сообщение от RN6LIQ Посмотреть сообщение
    Переключение делал кнопкой на MFJ-1048, то есть экран преселектора присутствовал в обоих случаях.
    Тогда ясно. Входные цепи Белки находятся в резонансе когда штатная телескопическая антенна подключена непосредственно ко входу приёмника. Эта антенна является частью резонансной системы, благодаря чему достигается неплохая чувствительность на такую короткую антеннку. Если подключить её через дополнительный кабель, то резонансная цепь расстраивается. Таким образом при помощи настройки преселектора Вы компенсировали дополнительную ёмкость образовавшуюся на входе. Там же не 50 Омная цепь. Правильно сравнение делать сначала подключив телескопическую антенну непосредственно к антенному входу приёмника, а потом через преселектор.
    Последний раз редактировалось Oleg 9; 05.10.2021 в 16:42.

Страница 40 из 40 ПерваяПервая ... 3037383940

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)

Похожие темы

  1. Приёмник "БЕЛКА!" (прямого преобразования)
    от Oleg 9 в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 215
    Последнее сообщение: Вчера, 19:39
  2. Ответов: 505
    Последнее сообщение: 22.09.2021, 23:57
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 04.03.2019, 18:30
  4. Приёмник Белка-DSP, особенности эксплуатации
    от UK8AFV в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 24.01.2019, 07:24
  5. Ответов: 1042
    Последнее сообщение: 27.01.2014, 17:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •