Заметил что частота выставлена немного неточно, на 50Гц отличается (сравнивал с SDR и зарубежными трансиверами). Как скорректировать?![]()
Заметил что частота выставлена немного неточно, на 50Гц отличается (сравнивал с SDR и зарубежными трансиверами). Как скорректировать?![]()
Проверьте точность частоты по сигналам RWM на частотах 4996 или 9996 кГц. Трансиверы и SDR не показатель. При настройке "Белок" DSP и DX частота выставляется с точностью +-0,5 Гц. После настройки приёмника доступ к настроечным меню отключается и подстроить частоту уже невозможно. Проблемы с точностью частоты могут появиться только после замены TCXO. У вас какой приёмник?
Одну из возможных методик проверки точности частоты Улугбек описал тут: http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post1468074
Последний раз редактировалось Oleg 9; 29.04.2021 в 13:15.
Спасибо от Eugene163
Владельцы Белок, а подсветка шкалы есть в ней?
Oleg 9, Добрый день! Года полтора назад покупал у вас Belka-DSP. Все было отлично до недавнего момента. Приемник лежал себе на полке, как вдруг стал самопроизвольно включаться и шипеть в подключенный динамик. При этом заметил, что после включения приемник не всегда адекватно реагирует на органы управления, т.е. не всегда получается сразу его выключить. Внешний и внутренний осмотр ничего не показал. Где-то на форумах находил упоминание, что иногда встречаются проблемы в цепи питания. Но ничего конкретного... Сейчас поставил на зарядку, т.к. девайс высадил аккумулятор в ноль. Пока проблема не повторяется. Не подскажете, куда смотреть? Возможно, проблема уже известная?
Не высаживайте в ноль аккумулятор и проблемы не будет
Спасибо от EW1DX
Разряженный аккумулятор - это не причина, а следствие проблемы. А проблема в том, что приемник включается самостоятельно, когда лежит на полке. Хотя на данный момент проблема не повторялась. Что было сделано: разобрал приемник, отпаял аккумулятор, отклеил дисплей и замочил плату в изопропаноле на сутки. После этого высушил и собрал все обратно. Пока самопроизвольных включений не было.
Слышится как будто у вас на плате что-то изначально было, либо когда-то что-то вылилось на кнопки, и попало на плату.
Но купать плату в изопропаноле дело такое, он хорошо пластмасс разьедает, может кое каким деталям не понравится. Протереть хватит.
Случайно наткнулся на "Белку", как раз то, что нужно, покрутить для души зимними вечерами, после дачи. в городе без антенн. Может пропустил, но есть вопрос-как организована входная цепь в этом приемнике? Хорошо бы эскиз схемки , начиная от антенного разьема. Есть ли разделительный конденсатор? Планируется подключение магнитной антенны (рамки)
Ни разу не пожалел о приобретении. Вот несколько видео на моём канале: https://youtu.be/zptaC3i2lss. Сразу "на коленке" сделал рамочную активную антенну. Потом соорудил наружную, но пока нечем настроить... приём чуть лучше чем активная рамка.
P.S. Сейчас нахожусь на отдыхе. Понятное дело, приёмник со мной на пляже, на штатный телескоп, провод наушников в качестве противовеса - приём отличный.
Последний раз редактировалось uw5eht; 08.09.2021 в 16:49. Причина: дополнение
Спасибо от ua3aoh
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)