Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 4 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 93

Тема: Вопросы по ICOM-706MK2G

  1. #31
    Сталкнулся со схожей проблемой, решил сделать поиск на форуме и набрел на эту ветку.

    В общем изначально проблема была аналогичная - заниженная мащность. Сделал как написал Adalon - и все получилось.
    Но оказалось, что в процессе калибровки я напортачил.
    Случайно нажал вместо стрелки вверх (для перемещения в меню) кнопку [MENU] на позиции SWR 1 LOAD.
    В результате КСВ-метр перестал работать. Везде показывает 1. Кое-где 1 и 1 кубик. Разумеется на КВ.
    Ну, думаю, сейчас поправлю.
    Я глянул в сервис мануал - что там про калибровку сказано.
    Написано:
    1. Connect 50 Ohm dummy load or power meter to [Ant1] connector.
    Push [Menu] to set SWR reference level.
    2. Connect 50 Ohm dummy load or power meter to [Ant1] connector.
    Push [Menu] to set SWR2 level.

    50-омная нагрузка есть. Подрубили, зашли снова в меню, пропустили все пункты, добрались до этого, нажали, как и написано, два раза [Menu], и.... ничего.

    Что можно тут сделать?
    CQ DX, CQ DX, CQ DX...


  2. #32
    Аватар для Alcatel
    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    118
    Позывной
    Ra9frd
    придется выполнить крайне неприятную процедуру - провести калибровку КСВ-метра. для этого понадобятся нагрузки, имитирующие антенны с импедансом, соответствующим ксв 2 и 3. я эту процедуру делал несколько лет назад, тогда, когда собственно набрел на описание входа в сервисное меню. какие требуются сопротивления - написано в этом мануале, что и как делать - там же. помнится, что изготавливал я их из резисторов млт, подключая к ним куски коаксиала (благо в той фирме, где я работал, как раз демонтировали компьютерную сеть на приличном коаксиале 50 ом) для компенсации реактивности. несколько дней возни (отстутствие толковых приборов) и КСВ-метр был откалиброван и с тех пор его показания не вызывали ни тени сомнения, заглушка для входа в сервисное меню торжественно сожжена на костре из спичек (после того, как все было настроено на мой вкус и с учетом отзывов коллег радиолюбителей). в первом приближении могу порекомендовать изготовить нагрузки и попытаться "поверить" их на чьем-нибудь трансивере, ксв-метр которого вам нравится. помните, что такого рода кустарщина может менять параметры в зависимости от размещения, изгибов кабеля и т.п. идельно, если у вас есть безиндуктивные измерительные нагрузки на эти номиналы.

  3. #33
    Я про то, о чем вы говорите, в мануале не нашел ни слова.
    Насколько я понимаю, есть, аппаратная калибровка, есть программная более точная.
    Вот я резисторами R1082, R1084, R1086 и R1088 грубо выставил мощность на диапазонах, а потом через это сервисное меню выставил точнее.
    Аналогично и КСВ-метр. Я сбил шкалу КСВ-метра. Сам же КСВ-метр аппаратно регулируется в пункте SWR DETECTION (там C58 надо крутить и по минимуму напряжения на check-ponit SWR-детектора выставлять).
    Да и про нагрузки 2:1 и 3:1 я не нашел в мануале.
    В том сервисном меню написано лишь это:
    1. Connect 50 Ohm dummy load or power meter to [Ant1] connector.
    Push [Menu] to set SWR reference level.
    2. Connect 50 Ohm dummy load or power meter to [Ant1] connector.
    Push [Menu] to set SWR2 level.

    Т.е. насколько я правильно перевел, достаточно лишь подрубить 50 омный эквивалент антенны или измеритель мощности (у которого КСВ не хуже 1.2:1 как написано в описании требуемых приборов) и нажать [MENU].
    CQ DX, CQ DX, CQ DX...

  4. #34
    Я предполагаю, что во втором пункте меню:

    2. Connect 50 Ohm dummy load or power meter to [Ant1] connector.
    Push [Menu] to set SWR2 level.

    -опечатка.

    В этом случае подключается 100 Ом или 25 Ом и выставляется КСВ=2.

    По крайней мере у других трансиверов Айком (706 без МК, 746, 7000) именно так.

    Да и зачем 2 раза измерять КСВ=1?

  5. #35
    Аватар для Alcatel
    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    118
    Позывной
    Ra9frd
    rv4cq прав. я специально поднял старые материалы, сравил это место в сервисных мануалах. в старых - второй раз нагрузка 100 или 25 ом, в новом - два раза 50. явная ошибка. потенциометр в схеме - балансировка внутреннего измерительного моста (или его подобия). программно изменится не может. если вы его еще не крутили - лучше не надо, усложните себе задачу. в вашем случае получилось вот что: вы для АЦП айкома уровняли пересчет физического значения отраженной волны и отображаемого на экране для случаев КСВ 1 и 2 (вероятно, что и при большем начении айком будет экстраполировать в 1)

  6. #36
    Я так и предполагал, что где-то опечатка или не дописали.
    Только думал надо вообще без нагрузки второй раз - чтобы бесконечность была.
    А тут 2:1 оказалось.

    Спасибо. Буду делать 100 Омную нагрузку.
    CQ DX, CQ DX, CQ DX...

  7. #37
    Забыл спросить.
    В мануале об этом ни слова.
    Но может надо на передачу встать и во время передачи нажать [MENU], чтобы в зависимости от FORL и REFL напряжений на процессоре указать где какое КСВ.
    А то толку от простого подрубания нагрузки?
    CQ DX, CQ DX, CQ DX...

  8. #38
    Аватар для Alcatel
    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    118
    Позывной
    Ra9frd
    разумеется. там черным по бумаге написано transceiver transmits for a while. то бишь трансивер включится на передачу. для фиксации значения нажать Menu. вот только не помню, сам он включится на передачу или надо помочь кнопкой РТТ. по-моему второе.

  9. #39
    Не написано там черным по белому.
    У меня полный мануал в PDF'е. Кусочек из которого (как раз это сервисное меню) привел Adalon на предыдущей странице.

    Я приводил что там написано, но можете в этом PDF'е сами посмотреть.
    Ну не важно. На передачу, так на передачу.
    CQ DX, CQ DX, CQ DX...


  10. #40
    Аватар для Alcatel
    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    118
    Позывной
    Ra9frd
    Цитата Сообщение от Prapor
    Не написано там черным по белому.
    У меня полный мануал в PDF'е. Кусочек из которого (как раз это сервисное меню) привел Adalon на предыдущей странице.

    Я приводил что там написано, но можете в этом PDF'е сами посмотреть.
    Ну не важно. На передачу, так на передачу.
    посмотрел, в мануале 706мк2Г эти строчки отсутствуют, в 706мк2 они есть. видимо, писали разные люди, автор позднего документа видимо писал для читающих между строк... так что будем внимательны, сервисный мануал не гарантирует 100% точности, относится к нему будем творчески.

Страница 4 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ВЫБОР между Icom 706mk2g b FT-897
    от RAMZAJ в разделе IC-706
    Ответов: 79
    Последнее сообщение: 15.12.2012, 21:10
  2. ICOM 706Mk2g
    от RA4HFM в разделе IC-706
    Ответов: 57
    Последнее сообщение: 05.12.2009, 21:37
  3. icom 706mk2g
    от UT0LZ в разделе IC-706
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 21.09.2009, 09:01
  4. IC-706MK2G и педаль rx/tx
    от UA9FY в разделе IC-706
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 07.05.2007, 18:40
  5. Как Вам наследник IC-706MK2G?
    от amsatuser в разделе IC-706
    Ответов: 138
    Последнее сообщение: 29.08.2006, 18:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •