Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 20

Тема: Схемотехника управления - 0, или 1

  1. #1

    Схемотехника управления - 0, или 1

    Название немного корявое наверное, но ничего другого в голову не пришло.
    Разрабатываю очередную ПП и оказалось, что в одном месте куда удобнее, если бы режим узла управлялся бы логическим нулем - при том что остальные части схемы переводятся в active единицей. Уровни неважны. Подумалось, что нигде не попадалось какого то сравнения этих вариантов. Как минимум, в 80% схем активным считается высокий уровень.
    Но если управлять низким уровнем, то получается что можно одним ключом управлять узлами с совершенно разными параметрами логической единицы, если развязать их диодами, а ключ выбрать по максимальному уровню. Никто не задавался такими вопросами?


  2. #2

    Регистрация
    20.07.2007
    Адрес
    Краснодар KN95ma
    Сообщений
    1,834
    С точки зрения помехоустойчивости выгоднее использовать низкий уровень в качестве активного.
    (Это связано с понятием "запасов помехоустойчивости для верхнего и нижнего уровней".)
    Если посмотреть на микросхемы ТТЛ, то найдем там много элементов с инверсными входами. То есть уровень "0" там активный.
    Для большинства целей (уверен, что и для ваших тоже) удобно управлять именно "нулем".
    C уважением, Сергей.

  3. #3
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    7,671
    Цитата Сообщение от UN7RX Посмотреть сообщение
    можно одним ключом управлять узлами с совершенно разными параметрами логической единицы, если развязать их диодами, а ключ выбрать по максимальному уровню
    Роберт, если к быстродействию и потреблению особых требований нет, то это вполне разумное решение
    Цитата Сообщение от serge22 Посмотреть сообщение
    Если посмотреть на микросхемы ТТЛ, то найдем там много элементов с инверсными входами. То есть уровень "0" там активный
    Там исторически он имел гораздо большее потребление, за счет входного тока многоэмиттерного транзистора, выполнявшего по сути функцию ИЛИ для нулей. Поэтому всякие сбросы и предустановы делали активным нулем. С переходом к КМОП выбор уровней стал более свободным
    Вадим

  4. #4
    Зависит от схемотехники входа узла. Если это, например, "логические транзисторы" или ULN200x - вполне естественным будет активная "1". Если же это входы выборки логики - чаще встречается активный "0". Светодиод оптрона или индикаторный светодиод - 50/50. Конфигурация, задаваемая джамперами или DIP-переключателями - pull-up, и замыкание на "землю" (опять же активный "0"). Может быть, стоит "покурить" сервис-мануалы на готовую связную или, скажем, измерительную аппаратуру...

  5. #5
    Аватар для RA3PKJ
    Регистрация
    20.01.2008
    Адрес
    Тульская обл.,г.Кимовск
    Сообщений
    3,246
    Управление нулём не редкость. Используется во многих устройствах, управляемых извне.
    Последний раз редактировалось RA3PKJ; 20.04.2019 в 23:01.
    SDR и Ретро на http://ra3pkj.ru , Николай RA3PKJ

  6. #6
    Речь не идет о готовых деталях. Понятно, что если у всех используемых микросхем active=1 то городить огород ради инвертации нет смысла.
    Но под проектируемые, которые можно под любой уровень "заточить", есть смысл выбрать.
    Насчет нулевого активного, сейчас прикинул, тоже все не так просто. К примеру помехоустойчивость логической единицы с CMOS уровнями очень высока, относительно нуля это несколько вольт, а то и 10-15. А вот с нулем не все так просто, взять какой нибудь интегральный стабилизатор имеющий вход EN для управления. Чтобы его закрыть нужно подать 0, при уровне порядка 0.8В. Если закрыть его даже через диод Шоттки, то теряем еще 0.1-0.15В, уровень 1 для него ТТЛ, то есть около 2.4В. То есть помехоустойчивость по наводкам не фонтан...

  7. #7
    CMOS, опять же, разная бывает. Есть и с TTL-смещенными уровнями. А если 10-15, так это с "высоковольтным" питанием, и ей от низковольтной логики уже через открытый коллектор или сток, напрямую уже нельзя.

    Что же до "0" при TTL-смещенных уровнях (<0.8), то через диодную развязку закрывать это уже лишь при крайней нужде, и да, брать Шоттки. А иначе, если управляем через типичный CMOS-выход, то и проблемы нет. Токи-то мизерные. Это во времена TTL была лимитирована нагрузочная способность по "0", сейчас оно уже неактуально.

    И все же не вполне понятен исходный вопрос - речь о узлах в пределах одной платы, или о стыковке нескольких плат и их управлении ? К слову, когда не требуется очень высокое быстродействие управления, нередко вообще основная масса управления делается через цепочку 4094/HC595, проходящую через все узлы (помню, в AR5000 насчитал полтора десятка 4094 такой гирляндой). Соответственно, все управление - три провода, а уж какие там по ходу дела полярности - определяется только и исключительно конкретными входами конкретных узлов. Лишние инверторы ставить ни к чему, а вот если равнозначный выбор 0/1 для самодельного узла - я бы посмотрел, какие активные уровни у окружающих компонентов. Чисто ради эстетичности, не из соображения помехозащищенности.

  8. #8
    Цитата Сообщение от rx3apf Посмотреть сообщение
    речь о узлах в пределах одной платы, или о стыковке нескольких плат и их управлении ?
    Ну можно и в пределах одной платы множество "разносортных" узлов коммутировать. Причем их разносортность вынужденная. Можно взять более масштабный вариант, где такая разносортица - правило, например, трансивер, где нужно управлять режимами TX/RX, где всяких уровней 1 хватает и если управлять единицей, то нужно как то все приводить к одному уровню, согласовывать. Если нулем, то все упрощается, но всплывает вопрос помехозащищенности для узлов с низкой логической единицей. А усложнять - придешь к первому варианту.
    Нет в мире совершенства

  9. #9
    Цитата Сообщение от UN7RX Посмотреть сообщение
    Ну можно и в пределах одной платы множество "разносортных" узлов коммутировать.
    В свое время нам на одном предприятии Минобщемаша развернули разработку. Повод/причина был такой - в случае активации режима
    повышенной кратковременной нагрузки (очень условно говоря - включение высокого напряжения, режим ТХ) цепь межблочного управления будто бы должна активироваться единицей, а у нас через межплатные соединения по проводу шел активным ноль.

    Мы решили выяснить причину столь странного пожелания. Оказалось, что у них существовал некий норматив, основанный на анализе причин и видов отказов. По их результатам выходило, что для длинных проводных соединений более частым видом КЗ являлось КЗ на землю. И поэтому использование активной единицы в несколько раз снижала вероятность аварийного включения того, что включаться самопроизвольно никак не должно было. На внутриплатные и внутриблочные сигналы управления это требование не распространялось.
    Больше я нигде такое требование не встречал. Наверное всем остальным борьба за надежность на таких уровнях не требовалась

  10. Спасибо от UA4NE, UN7RX


  11. #10
    Цитата Сообщение от UN7RX Посмотреть сообщение
    Ну можно и в пределах одной платы множество "разносортных" узлов коммутировать. Причем их разносортность вынужденная.
    Вот как раз тот случай, когда последовательными расширителями 4094 или 595 удобно, и особо задумываясь о полярности (там, где я это встречал, делалось ради отказа от мешанины проводов в первую очередь, как я понимаю). Но с условием, что аппаратный сброс регистров ("0" на выходе) не должен приводить к нежелательным активным действиям до загрузки требуемого состояния. И тут выбор активного уровня уже становится ограничен.

    IMHO, однозначного заочного решения нет. Вот если бы был представлен некий условный образец дизайна, можно бы обсудить-покритиковать. Что же до проблем помехозащищенности - на мой взгляд, это не стоит такого внимания. Ну, ясное дело, что не должно срабатывать по причине прямого детектирования радиочастотной наводки, но до такого довести, это надо очень постараться. А вот про что точно не надо забывать (и в особенности если применяются сдвиговые расширители или что-то иное тактируемое фронтом), так это про согласование и подавление звонов (грешен, исхитрился на 20-см шлейфе получить звон и артефакты загрузки. Казалось бы, ну что такое 20 см ?).

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Схемотехника супергетеродинов
    от Ник 27 в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 523
    Последнее сообщение: 18.12.2018, 01:31
  2. Схемотехника удвоителей частоты
    от Harben в разделе Для любителей УКВ
    Ответов: 101
    Последнее сообщение: 03.04.2016, 11:30
  3. Схемотехника транзисторных приемников ВЭФ, Спидола
    от alexbe в разделе Технический кабинет
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 22.11.2015, 22:16
  4. Пульт управления АК
    от Anatoly93 в разделе Антенные приборы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 02.01.2015, 16:52
  5. TS 450: НЕТ УПРАВЛЕНИЯ ВНЕШНИМ РА
    от ua9qq в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 27.06.2007, 09:00

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •