Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 17

Тема: Питание диполя через трансформатор

  1. #1
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    10,490
    Записей в дневнике
    1

    Питание диполя через трансформатор

    Интересно, кто-нибудь делал такую вещь - http://dl2kq.de/ant/3-38.htm - ???
    Игорь пишет, что 1 виток на трубке это оптимально для 50 Ом, но как-то сомнительно... 1 виток на десяток Ом, кажется более близким к реальности.

    Может быть "спасение" нагородить последовательно несколько трансформаторов, как на рисунке:

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	3-38-1.gif 
Просмотров:	125 
Размер:	11.3 Кб 
ID:	313207
    Последний раз редактировалось RU9CA; 08.05.2019 в 09:30.
    73!!! Дмитрий


  2. #2
    Цитата Сообщение от RU9CA Посмотреть сообщение
    Игорь пишет, что 1 виток на трубке это оптимально для 50 Ом, но как-то сомнительно... 1 виток на десяток Ом, кажется более близким к реальности.
    виток дает не Омы, а коэффициент трансформации
    если число витков соотносится как 1 к 1, то и волновые сопротивление первичной и вторичной соотносятся как 1 к 1

  3. #3
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    2,580
    Позывной
    RV3MP
    Пробовал на экспериментальной Дельте 20.
    Таскал этот трансформатор туда/сюда по полотну, смотрел анализатором. Действительно работает!
    А почему бы ему не работать? Обычный трансформатор.
    Только, уже при 100 Вт.... трубка достаточно сильно греется. Надо размерчик феррита побольше.
    RV3MP Миша

  4. Спасибо от R9YCG

  5. #4
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    10,490
    Записей в дневнике
    1
    plyrvt, Да понятно... я про другое. Например, у нас есть сеть 220В и лампа на те же 220В. И хочется включить лампу в сеть, но не напрямую, а отвязаться от сети трансформатором. Но вот незадача, трансформатора 220/220 Вольт у нас нет, а есть ведро трансформаторов, ну например 36/36 Вольт.
    Берем 6 трансов, соединяем обмотки последовательно... ну далее понятно.
    Вот и тут, в случае для антенны, точно так же.
    73!!! Дмитрий

  6. #5
    RU9CA, Дмитрий, количество витков влияет на индуктивность, а сопротивление зависит от нагрузки. Но и индуктивность на разных частотах имеет разное сопротивление. Игорь пишет о ВЧ, там может работать. Но на 80-ке, а тем более на 160 работать не будет. Вот там как раз и будет в районе 10 Ом или даже меньше. Лечится легко, увеличением витков. Я сам не любитель ставить трансформаторы в антенну, они не передают реактивку, а она есть всегда.

  7. #6
    Модератор Аватар для RU9CA
    Регистрация
    17.05.2009
    Сообщений
    10,490
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от RN3ZOB Посмотреть сообщение
    Лечится легко, увеличением витков
    Понимаю и согласен. Но я просто не уточнил для чего это - представьте 2 высоких дома и между ними натянута магистраль оптики. В подвеске - стальной трос, который резать никто не разрешит.
    Так вот идея в том, чтобы взять пяток колечек, аккуратно разломить пополам, снова сложить их, одев на трос-подвеску ВОЛС, пропустить через них петлю связи с фидером.
    73!!! Дмитрий

  8. #7
    Аватар для Евгений240
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г. Ростов на Дону.
    Сообщений
    10,465
    Позывной
    RX6LAO
    Цитата Сообщение от plyrvt Посмотреть сообщение
    если число витков соотносится как 1 к 1, то и волновые сопротивление первичной и вторичной соотносятся как 1 к 1
    Я бы не стал применять термин "волновое сопротивление" к трансформатору.
    Даже в применении к трансформатору на линиях. В применении к линии, которой намотан трансформатор, это да, она характеризуется волновым сопротивлением.
    А вот о трансформаторе, тем более собранном на ферромагнитном сердечнике для работы в КВ диапазоне, - лучше не надо.

    RU9CA, Дмитрий, задача простая. Требуется получить реактивное сопротивление одного витка в разы, а лучше на порядок больше, чем входное сопротивление антенны в точке запитки антенны.
    Ну а поскольку количество витков увеличивать нельзя , то требуется увеличить проницаемость материала и его размер.
    Например, не одно кольцо, а десяток.
    Кстати, это равнозначно приведённому вами в посту #1 рисунку.
    Последний раз редактировалось Евгений240; 08.05.2019 в 10:21.
    73. Евгений.

  9. #8
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    2,580
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от RU9CA Посмотреть сообщение
    одев на трос-подвеску ВОЛС
    Дмитрий, да вы злодей?
    1. Стальные антенны "не очень хорошо" работают - проверено лично.
    2. Что бы подобрать нужное место для трансформатора надо хотя бы примерно знать куда его ставить.
    Как вариант, это будет точка в "10...20" метрах от края крыши. Тогда, только Карлсона вызывать.
    3. Возможно, трос заземлен с одной/двух сторон. Сомнительная эффективность антенны получится.
    4. Вкачивать ВЧ напряжение в провода/трубостойки крепления троса... которые... может быть, с некой вероятностью, будут хватать люди...
    И... по закону подлости, именно во время вашей работы на передачу.... А на концах провода - "самое вкусное".
    Ну... не гуманно вроде бы?
    Не мне вам советовать, но я бы отказался от этой затеи как не перспективной и опасной. Подумайте два раза два раза.
    RV3MP Миша

  10. #9
    Лично пробовал такое. Цель была использовать в качестве приемной антенны. Оптика с внутренним стальным (оцинкованным) сердечником. Шесть колец 1000НН подходящего размера аккуратно ломал пополам, потом при складывании получалось без зазоров. Вообщем все было сделано правильно и красиво. Результат отрицательный! Уровень шума 9+20 да такой шум что на свои рамки и не слышал никогда. Я не знаю с чем связан такой шум, но думаю это все от свичей что между домами, а кабели (оптика) между ними.
    Но отрицательный результат то же результат. Не рекомендую наступать за мной на те же грабли. А там смотрите сами...
    Александр 73!


  11. #10
    RU9CA, надо не колоть "аккуратно" - не получится, но прикупить "защёлки", они уже расколоты и подшлифованы для контакта
    Трансформатор, хоть на 50 Гц, хоть на ВЧ, всегда имеет реактивную составляющую, чтобы она не портила КСВ в фидере, первичная обмотка должна иметь реактивное сопротивление раз в десять больше волнового фидера. На 1.8 МГц и 50-омном кабеле индуктивность первичной обмотки должна быть около 40 мкГн. Измеряем индуктивность защёлки с одним витком на нижней частоте рабочего диапазона. Например получилось 10 мкГн -- надо четыре защёлки последовательно. А мощность какая получится по нагреву
    Леонид

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Трансформатор для несимметричного диполя
    от rn3qno в разделе Антенны КВ
    Ответов: 137
    Последнее сообщение: 01.07.2019, 20:09
  2. Yaesu FC-40 - питание антенны через длинный коаксиал
    от vldk1970 в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 63
    Последнее сообщение: 13.03.2016, 13:17
  3. Два диполя
    от Alex9591 в разделе Антенны КВ
    Ответов: 38
    Последнее сообщение: 01.11.2013, 19:30
  4. Ответов: 5
    Последнее сообщение: 14.06.2013, 11:25
  5. Ответов: 14
    Последнее сообщение: 08.01.2012, 21:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •