Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 76 из 303 ПерваяПервая ... 26667374757677787986126176 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 751 по 760 из 3029

Тема: nanoVNA из Китая

  1. #751
    to All: нашёл на одном из сайтов.
    Вложения Вложения


  2. #752
    Аватар для Suh
    Регистрация
    04.04.2012
    Адрес
    Иркутск
    Сообщений
    1,316
    Позывной
    R0SBW
    RC3ZQ
    И на приёмник (CN1) заглушка ОПЕН. Типа, закрыть от помех.
    Так полагаю.
    Или поправьте.

  3. #753
    Цитата Сообщение от vadim_d Посмотреть сообщение
    Не, это перебор, мне нужна обычная АЧХ, но при разных амплитудах,
    Такое встречается только у весьма дорогих профессиональных VNA, предназначенных для измерения точек компрессии IP1 при измерении усилителей итд. VNA с выходным аттенюатором и системой АРУ тестового сигнала.
    Надо бы создавать отдельную тему, и там обсуждать такой продвинутый вариант прибора. Тем более, что можно воспользоваться исходными кодами nanoVNA, но программу все равно прийдется переделывать для управления аттенюатором.
    Александр

  4. #754
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,943
    Цитата Сообщение от khach Посмотреть сообщение
    продвинутый вариант прибора. Тем более, что можно воспользоваться исходными кодами nanoVNA
    Я с N2PK VNA развлекаюсь, с программой myVNA, там код закрытый, пользуюсь экспортом и своим обсчетом параметров резонатора, поэтому мне нужно только один раз привязаться к настоящей амплитуде при сканировании, дальше АЦП доступен в режиме тестирования железа, нет проблем пересчитать. Про замер IMD пока не думаю, чтобы не расстраиваться
    Вадим

  5. #755
    Цитата Сообщение от R4ABT Посмотреть сообщение
    правильно вот так:
    4) К CH0 подключена нагрузка «LOAD» к CH1 ничего не подключено - в меню кликаем ISOLN;
    это неправильно. В оригинале говорилось что для лучшей калибровки, нагрузку нужно не только на CH1 подключать, но и на CH0. Тоесть по хорошему нужно использовать две нагрузки. Но т.к. в комплекте есть только одна нагрузка, то подключать её нужно на CH1. А CH0 оставить открытый.

    Вариант подключать для ISOLN нагрузку к CH0, а CH1 оставить открытым - это где-то в русских переводах инструкций появилось. Как говорится испорченный телефон

    Достаточно просто подумать - смысла подключать нагрузку на CH0 для измерения изоляции канала CH1 никакого нет. Чтобы измерить изоляцию канала CH1, терминатор логично подключать на канал CH1.

    Впрочем, учитывая динамику NanoVNA, на результаты такая ошибка сильно не повлияет. При калибровке ISOLN с открытым CH1 просто получите чуть большую погрешность при измерении S21 из-за повышенных шумов на CH1 в момент калибровки ISOLN. Можете считать, что вместо устранения ошибки изоляции, вы наоборот добавили ошибку.

    Вот цитата из оригинала инструкции:
    Isolation calibration of CH 1 requires two load loads to connect CH 0 and CH 1, respectively, to obtain the best isolation, usually with only one set of calibration loads for port 0, and to connect the load Calibrator to CH 1, CH 0 to remain open, and then press the ISOLN menu to calibrate.
    Перевожу на русский: калибровка изоляции канала CH1 для получения лучшего результата требует подключения двух нагрузок на оба канала CH0 и CH1, обычно при наличии только одной нагрузки для порта CH0, подключите эту нагрузку на порт CH1, а порт CH0 оставьте открытым и нажмите меню ISOLN для калибровки.

    Добавлено через 22 минут(ы):

    Цитата Сообщение от R4ABT Посмотреть сообщение
    5) Подключаем кабель 30cm SMA male to male (из комплекта поставки) к CH0 и CH1 - в меню кликаем THRU – отключаем кабель;
    и тут тоже предрассудки собранные испорченным телефоном слухов. При калибровке THRU подключать нужно не "кабель 30 см", а тот кабель, через который измеряемое устройство подключать собираетесь

    Вроде бы каждый радиолюбитель должен эти вещи без объяснений понимать, откуда эти дремучие слухи плодятся? Как посмотришь на все эти тиражируемые в интете переводы инструкций, такое впечатление что инструкции по колдовству и магическим обрядам

    Да и вообще, зачем тут какие-то инструкции нужны? Меню проще чем в телефоне, всё должно быть понятно из назавания кнопок.
    Последний раз редактировалось Абрамович; 15.09.2019 в 16:00.


  6. #756

    Регистрация
    15.02.2014
    Адрес
    Алексеевка
    Сообщений
    1,499
    Позывной
    RC3ZQ
    Абрамович,
    Спасибо что пояснили.
    Растолкуйте пожалуйста что значит меню recal ? Это перезапись калибровки но с другим диапазоном или как?

  7. #757
    Я работал с анализатором Anritsu. Он просит калибровку каждый раз при его включении и при этом сам устанавливает ВЕСЬ диапазон от самой нижней частоты до самой верхней. После этого можно устанавливать любую полосу сканирования без перекалибровки - ведь эта полоса всегда Уже или равна полосе при калибровке, поэтому калибровать прибор на узкой полосе не имеет смысла. Допустим прибор откалиброван при полосе 140-150 МГц, а в процессе работы возникла необходимость глянуть выше, например на 300 МГц. Тогда надо опять калибровать прибор. Но если первоначальная калибровка была проведена от 50 КГц до 900 МГц, то перекалибровывать не надо, так как и 140 и 150 и 300 МГц находятся "внутри" этой полосы. Из опыта работы с Anritsu я сделал вывод, что этот прибор просит калибровку в основном лишь от температуры (внутри корпуса), поэтому перед работой всегда прогревал пол часа - час, потом калибровал. После этого работаешь 8-12 часов без дополнительных калибровок. Он также калибруется на открытый, закороченный вход и эквивалент 50 Ом. В комплект этого прибора может входить также интересный эквивалент который сам переключается в эти три режима при калибровке. То есть установил этот эквивалент на разъём, нажал кнопку "калибровка" и калибровка прошла автоматически в трёх режимах. Причём такой прибамбасик работает на гигах. Мне приходилось проводить это до 6 ГГц. Всё это я написал для того, чтобы владельцы Nano VNA имели представление как работают фирменные приборы и делали для себя выводы. PS. Получил я Nano VNA из Китая, но пришлось отправить назад - неисправен. Пропадает индикация при лёгких касаниях и вибрациях. Жду другой экземпляр...
    Последний раз редактировалось Vladomir; 15.09.2019 в 23:02.
    Не болтай ерундой!

  8. #758
    nano просчитывает 101 точку на весь заданный span - зачем здесь про все, что делает прибор совсем не за $45?
    Сергей M0TLN, ex. M3WNX, ex. 2E0KGB, EPC3983,30MDG2989, ES1SRG/ES2SRG

  9. #759
    Вы думаете, что при 1000 точках будет другая калибровка и линия будет иметь другой вид? Старенький анализатор S331 имеет полосу до 4ГГц и количество точек 130 или 259 или 517. Это не мешает ему быть профессиональным, а про его цену лет 20 назад я промолчу...
    Последний раз редактировалось Vladomir; 15.09.2019 в 23:46.
    Не болтай ерундой!


  10. #760
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    8,943
    Цитата Сообщение от Vladomir Посмотреть сообщение
    при 1000 точках будет другая калибровка и линия будет иметь другой вид?
    Как правило нет, но если снятые при измерении точки попадают между калибровочными по частоте, то делается интерполяция ближайших калибровочных точек
    Вадим

Страница 76 из 303 ПерваяПервая ... 26667374757677787986126176 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)

  1. paguo-76M2fet

Похожие темы

  1. CW QRP трансивер из Китая
    от nonpro в разделе Для любителей QRP и QRPP
    Ответов: 166
    Последнее сообщение: 31.03.2020, 19:21
  2. Анализатор спектра с ТГ из Китая.
    от Alex Stene в разделе Измерения
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 08.05.2019, 23:29
  3. мшу из Китая
    от Radio_Ham в разделе Для начинающих
    Ответов: 59
    Последнее сообщение: 05.03.2018, 11:39
  4. УМ из Китая
    от 9cj в разделе Усилители мощности
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 23.10.2016, 12:25
  5. КВ Антенны из Китая
    от RN3FZ в разделе Антенны КВ
    Ответов: 130
    Последнее сообщение: 12.08.2013, 11:12

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •