Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 75 из 75 ПерваяПервая ... 256572737475
Показано с 741 по 747 из 747

Тема: Модернизируем RA3AO

Позывной
    RC3UE ex RA3UJ, UA3UES
    Цитата Сообщение от Владимир_К Посмотреть сообщение
    Так как переднюю панель я переделывать не собираюсь, то все кнопки управления останутся на своих местах
    Именно этого я и хочу добиться.
    Все кнопки подключены к делителю на резисторах
    А "все" кнопки - это сколько и какие?
    Остальное понятно, но не мой вариант, т.к. я "пристраиваю" в RA3AO вот этот синтезатор.
    Где всё "внешнее управление" гибко заложено в софт.
    Клавиатуру планирую 12 кнопок (3х4). 8 из них уже стоят на плате вместо "диапазонных" ПКН.
    Оставшиеся 4 хочу "впихнуть" на плату "ПКУ".
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	терпила.jpg 
Просмотров:	73 
Размер:	531.2 Кб 
ID:	404459
    На фото пока не оригинальный вариант синта, а моя "интерпретация". Жду от китайцев оригинальную печатку (плату CPU).
    Плату дисплея и клавы буду делать сам.

Не знаю будет ли это Вам полезно. Если Вас это интересует, рисуйте схему для своего варианта,
    Интересует применение сдвиговых регистров. Я так понимаю, они у вас в качестве дешифратора используются?
    Ну а остальное у меня приблизительно тоже самое.
    Вот схема (пока ещё не окончательный вариант) -
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	пку_проект.jpg 
Просмотров:	57 
Размер:	299.1 Кб 
ID:	404460
    Схема большей частью частью сплагиачена вот отсюда.
    Опробовал пока только коммутатор диапазонов, т.к. PUMD12 пока ещё в дороге.
    Планировал их вообще заменить на KID65783 (из БУ стиральных машин), но не получается по питанию..
    Сейчас "на перекрёстке" с кнопками - какие куда раскидать. Плюс их (кнопок) получается 14 штук, а клава 12-кнопочная..
    Да и со светодиодами такая же заморочка..

Забыл добавить - выходы "144" и "432" - это включение соответствующих трансвертеров.
    После удаления родного ГПД, "лишнего" места появилось немало, планирую туда пару "мелких" трансвертеров пристроить.

программу в виде дополнения к Вашему синтезатору (если у Вас есть исходник, желательно на Си), нарисую
    Спасибо! С этим надеюсь, разберусь сам. Я за 4 года успел разобраться с исходниками и "наваять" несколько устройств на базе этого синтезатора.
    Причём некоторые были совсем не связаны с синтезом. Весьма гибкая разработка!
    Последний раз редактировалось RC3UE; 04.09.2024 в 17:36.
    73! Александр

Цитата Сообщение от RC3UE Посмотреть сообщение
    Интересует применение сдвиговых регистров. Я так понимаю, они у вас в качестве дешифратора используются?
    Ну получается именно так. Регистры управляются по трем шинам - Strob, Data и Clk. То есть, задействованы всего три порта процессора. Вот в архиве довольно старый проект, когда я еще и паять микросхему боялся, поэтому применил Ардуино. Но только как плату.
    Здесь использованы три регистра. Регистр управления ДПФ, регистр светодиодов, регистр управления - аттенюатор, RX/TX, АРУ. Остались еще резервные выходы. В программе создаете массив 24 разряда. Потом этот массив задвигается в регистры. Возможно есть другой вариант, но мне так удобнее. Никаких дешифраторов, да и ног процессора иногда не хватает (Atmega328P).
    Вложения Вложения

Вот в архиве довольно старый проект
    При именно таком применении можно Strobe подключить к Clock и освободить ещё одну ногу процессора. Только при таких делах на Clock после записи нужного значения в регистр, перед проверкой PD7, надо будет подать ещё один дополнительный импульс.

4. Спасибо от RK9AMX

Позывной
    RC3UE ex RA3UJ, UA3UES
    Посмотрел схему.. 5 штук сдвиговых регистров. ИМХО, многовато..
    Даже с учётом
    То есть, задействованы всего три порта процессора
    Вообщем, не вдохновило.
    В "моём" варианте, можно сказать, что не задействовано ни одного порта. Всё по I2C, c помощью двух PCF8574.
    Вместе с клавиатурой.
    Кстати.. Изначально у меня вместо "связки" CD4028 и ULN2003 был всего-навсего один дешифратор 555ИД10.
    И это работало. Но у ИД10 макс. напряжение на выходах 15В. А в RA3AO реле запитаны с 18В.
    Так-что, как говориться, от греха подальше.

И ещё вопрос - на схеме кнопок у вас всего 5. А остальные 9 куда "отправили"?

Ну а по своему варианту хотелось бы увидеть конструктивную критику и конструктивные предложения.
    Мне лично пока не очень нравится..
    Плюс ещё никак не могу решить, что делать с кнопками, "не влезающими" в 12-и клавишную клавиатуру..
    Да и как логичнее "раскидать" эти 12 по панели тоже пока в раздумьях..
    73! Александр

Посмотрел схему.. 5 штук сдвиговых регистров. ИМХО, многовато..
    Это не RA3AO. Это ответ на Ваш вопрос о применении регистров(Вашу цитату я выделил). Тут именно три регистра. Один регистр в переключателе диапазонов. Он в этом трансивере галетный, но это не Дроздивер. Еще один регистр в S-метре. Там S-метр в виде линейки светодиодной (как в К-2). Передняя панель в трансивере была очень маленькой, стрелочник там не помещался, поэтому пришлось извращаться.
    И ещё вопрос - на схеме кнопок у вас всего 5. А остальные 9 куда "отправили"?
    Выше объяснил. И это не Дроздивер, а лишь иллюстрация по применению регистров.
    Всё по I2C, c помощью двух PCF8574.
    Вместе с клавиатурой.
    Одна PCF наверное в несколько раз дороже (да и PUMD, которых я здесь не видел и, честно говоря в раздумьи, а на хрена они тут), кроме того, я с ними не работал, лень осваивать, да и пока не вижу необходимости.
    Да и как логичнее "раскидать" эти 12 по панели тоже пока в раздумьях..
    Я уже писал, там же где они и были изначально. Так же остаются и светодиоды подсветки, вот им тоже надо регистр. Не будете же Вы цеплять каждый светодиод на отдельный порт процессора.

Позывной
    RC3UE ex RA3UJ, UA3UES
    это не Дроздивер
    Гм.. Я так и не понял, Вы RA3AO ещё не "реконструировал и" что ли?

Одна PCF наверное в несколько раз дороже (да и PUMD, которых я здесь не видел и, честно говоря в раздумьи, а на хрена они тут
    Ну PCF, конечно, дороже 595-х, но 170 руб. за 5 шт., с доставкой, вроде, не так уж и дорого..
    Вот 400 руб. за 10 шт. PUMD, конечно, дороговато, но я пока могу себе это позволить.
    И тоже, не особо они мне импонируют, но делать рассыпуху на транзисторах-резисторах тоже как-то не особо прельщает..
    А вот чем заменить, пока не знаю..

Про кнопки Вы меня не поняли..
    Я уже писал, там же где они и были изначально.
    В этом-то и проблема. Кнопок (без фиксации) физически 14 штук, а клавиатура "обслуживает" максимум 12.
    Можно, конечно, сделать клавиатуру 4х4 (16 кнопок), но я опасаюсь, что дополнительный обработчик просто "не влезет" в программную память Arduino Nano..
    Мне и так надо будет дописывать код для трансвертеров, а памяти уже занято 92%..

Так же остаются и светодиоды подсветки
    Подсветки?? Вы не ошиблись?
    Последний раз редактировалось RC3UE; 04.09.2024 в 22:57.
    73! Александр

Вы RA3AO ещё не "реконструировал и" что ли?
    У меня практически готовы платы передатчика и приемника, раньше фото их я выкладывал. Вот они:
    http://www.cqham.ru/forum/showthread...=1#post2020245
    Это все практически отлажено. Дело в том, что параллельно с изготовлением плат и их отладкой, надо делать и измериловку. А там куча всего - двухтональный кварцевый генератор, измерительный смеситель для переноса спектра на частоты, которые можно видеть звуковой картой, квадратичный вольтметр и пр. Управление и синтезатор здесь самое простое. Ну разве что ГУНы. И вопрос не в том,что они сложные, а надо добиться уровня шумов, которые задекларированы в этой конструкции. Схема на той же странице, где фото. Но, в железе пока только в виде макета.
    И новые ДПФ. Сейчас настраиваю не только по АЧХ но и по КСВ. На один диапазон иногда уходит несколько дней. Точне уходило. Сейчас другой аапарат в работе. Дроздивер пока отложил. Надо закончить аппаратик, там же на фото он...

Подсветки?? Вы не ошиблись?
    Каждая кнопка ведь обозначается светодиодом. Иначе как понять, что ее нажали, они же не фиксированные.

Мне и так надо будет дописывать код для трансвертеров, а памяти уже занято 92%..
    У меня занято 27 процентов памяти. Тот же процессор, но...

Страница 75 из 75 ПерваяПервая ... 256572737475

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)