Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 2345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 41 по 50 из 119

Тема: настройка входных контуров ОК

  1. #41

    Регистрация
    03.05.2019
    Адрес
    Волгодонск
    Сообщений
    2
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    1. Затем чтобы усилитель можно было эксплуатировать с любым трансивером.
    2. При помощи тюнера трансивер обмануть можно, но в кабеле между усилителем и тюнером будет режим стоячей волны и этот кабель будет излучать. Это излучение может наводиться на другое оборудование в шеке, может служить причиной всяческих возбудов и прочей бяки.
    3. Не всякий встроенный тюнер справится с сопротивлением нагрузки 1.6кОм как у ТС.
    И в режиме RX тюнеру нужно перестроиться под сопротивление АНТ.


  2. #42
    Сплошная мешанина соленого со сладким.
    Нужно разделить. Если вход УМ не согласован, то длина кабеля будет менять КСВ в показометре трансивера и это неправильно. Цель согласования и есть, чтобы трансивер видел УМ как 50 Ом активного сопротивления, на котором длина 50-ти омного кабеля влияет только на раскачку УМа, когда он длинный и тонкий. И тюнер трансивера будет работать неправильно в режиме приема с кривым входом УМа. Для решения задачи достаточно проверить КСВ метр в трансивере, чтобы он показал на нагрузку 100 и 25 Ом КСВ 2 на всех диапазонах. А дальше настройка входа УМ.
    73 de rz3qs

  3. #43

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,270
    Позывной
    UR5ZQV
    ra9xdj,
    За чем входные контура, если есть антенный тюнер. Если его нет в трансивере, тогда да
    Мы рады за Ваш трансивер, но не у всех они есть такие. У кого UW3DI с КПЕ на выходе это тоже не проблема.

    Добавлено через 7 минут(ы):

    R2DHG,
    Меня тоже постоянно этот момент смущает. Метровый кабель на частотах 80м диапазона - это не влияющая при нагрузке 50 ом составляющая или все таки какая то емкость параллельно входу/выходу ? Если ткнуть LC-метром - понятно что увидим, но... Типа распределенные L-C-L-C... друг друга полностью компенсируют при правильной нагрузке ?
    Сказали же выше "тыкайте в рабочем режиме", в ОК, когда появляются токи сеток (если в режиме с сеточными токами), в ОС всегда в рабочем режиме.

    Добавлено через 5 минут(ы):

    ra9xdj,
    Это что за УМ, у которого 1.6 ком входное сопротивление? Хороший УМ имеет 50-75 ом по входу.
    Не у всех такие есть. Есть и под 100к, без сеточных токов, но СУ на входе узкополосный, но за то Кр "офигительный" (правда надо следить за возможностью самовозбуда).
    Последний раз редактировалось UR5ZQV; 09.10.2019 в 00:58.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)

  4. #44
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    У кого UW3DI с КПЕ на выходе это тоже не проблема.
    Правильный UW3DI имеет выход настроенный на нагрузку 50 (75) Ом. Все остальные варианты кривые, возбуды и прострелы ламп УМ. Нет другого пути, только согласовка на входе УМа, и тогда ему без разницы, УМУ, что UW3DI его возбуждает, что IC7851.
    73 de rz3qs

  5. #45

    Регистрация
    26.02.2004
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    8,270
    Позывной
    UR5ZQV
    RV6LL,
    И в режиме RX тюнеру нужно перестроиться под сопротивление АНТ.
    1.Отдельный тюнер/СУ на входе РА.
    2.На входе RX не всегда обязательно, учитывая современную ЭМО.
    3.Отдельное СУ на выходе (у меня так, и нет проблем переключиться с 5 от Х1М до 100 Вт с РА, любым, хоть ламповым, хоть транзисторным).

    Добавлено через 8 минут(ы):

    rz3qs,
    Правильный UW3DI имеет выход настроенный на нагрузку 50 (75) Ом.
    Только я с конца прошлого века не видел UW3DI с "классическим" П-контуром, у всех КПЕ "связи с ант", "прострелы", "возбуды" не наблюдались, это из другой оперы задача (если она у Вас образовалась).
    Последний раз редактировалось UR5ZQV; 09.10.2019 в 01:17.
    Александр. (Ex: RB5ZDR, UQ2GKQ)

  6. #46
    Цитата Сообщение от UR5ZQV Посмотреть сообщение
    это из другой оперы задача (если она у Вас образовалась).
    У меня все транзисторное со входом почти 50 Ом, КСВ 1.3 по плохому. А "оперы" Вы начинаете мутить, задача привести вход УМа к 50 Ом, и УМу без разницы источник возбуждения, примете это как точку отсчета, а не возможности Пи- контура Вашего трансивера.
    73 de rz3qs

  7. #47
    Цитата Сообщение от R2DHG Посмотреть сообщение
    Метровый кабель на частотах 80м диапазона - это не влияющая при нагрузке 50 ом составляющая или все таки какая то емкость параллельно входу/выходу ?
    Это зависит от того как нагружен этот отрезок. Если нагрузка меньше Zo кабеля, то отрезок (если он меньше 0,25L) ведёт себя как индуктивность, а если нагрузка больше Zo - то как ёмкость.
    “We are not strangers just friends who have never met.”

  8. #48
    Вы сильно далеко ушли в сторону от темы форума. При подключении КПЕ при настройке входных контуров емкость экранированного провода складывается с емкостью КПЕ
    "Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"
    73 ! ALEX **#*

  9. #49
    Аватар для Евгений240
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г. Ростов на Дону.
    Сообщений
    11,217
    Позывной
    RX6LAO
    Не совсем так.
    Отрезок экранированного провода на радиочастотах это отрезок линии.
    В данном случае это отрезок линии нагруженной ёмкостью.
    И далеко не всегда на входе этого отрезка будет тоже что и в точке подключения КПЕ,
    73. Евгений.


  10. #50
    Цитата Сообщение от ra9xdj Посмотреть сообщение
    Это что за УМ, у которого 1.6 ком входное сопротивление? Хороший УМ имеет 50-75 ом по входу.
    1.6кОм стоит в сетке лампы. Как раз для того чтобы УМ стал хорошим и имел по входу 50-75 Ом на входе и ставятся контура, трансформирующие 50 Ом в 1.6кОм. 50-75 туда поставить не хорошо, т.к. лампа с малой крутизной и чтобы при таком сопротивлении ее раскачать до номинала, нужна высокая входная мощность. Что тут непонятного? Заодно эти контура компенсируют входную емкость лампы, точнее она включается в общую емкость контура.
    73! Vasily, ex RZ6MX

Страница 5 из 12 ПерваяПервая ... 2345678 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Коммутация входных контуров
    от VA6AM в разделе Усилители мощности
    Ответов: 51
    Последнее сообщение: 16.08.2017, 07:44
  2. Холодная настройка входных П-контуров
    от UA1ANP в разделе Усилители мощности
    Ответов: 256
    Последнее сообщение: 22.07.2015, 09:36
  3. Блок входных контуров УМ на лампах ГУ-50
    от R4HAS в разделе КВ усилители
    Ответов: 46
    Последнее сообщение: 09.12.2013, 21:06
  4. Kenwood TM V-7A: настройка контуров
    от Parmalat в разделе Технический кабинет
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 18.02.2012, 15:11
  5. Настройка диапазонных входных фильтров
    от misha_globus в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 15.06.2007, 22:29

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •