Тогда уж лучше сделать J-согласование со шлейфом из симм. линии. Тогда симм. спуск делать смысла нет, т.к. и в коаксиале можно добиться КСВ=1.
Шлейф излучать почти не будет, поэтому располагать его надо так, как рекомендуют для двухпроводки (несколько расстояний между проводами до препятствий). Можно как перпендикулярно вибратору,так и вдоль его.
Это не страшно. Но в том варинте, что Вы привели входное сопротивление двухпроводки будет "нехорошим" и придется использовать мощный тюнер...
Оказывается нет. Сейчас прикинул... Если принять входное полуволнового вибратора 3000 Ом, то при длине 400 омной линии 1/4L входное будет 53.3 Ома...
При входном 2000 Ом - будет 80 Ом, а при 4000 - 40. Так что тюнер скорей всего справится.
(А длины двухпроводки кратные полволне у Ротхаммеля, видимо, для высокоомных выходных каскадов на лампах. )
Последний раз редактировалось Amw; 11.01.2013 в 12:08.
Спасибо от RA0ST
Мне кажеться наоборот.
В случае применения двухпроводки как четвертьволнового повторителя - будет питание по току ,на конце линии у СУ будет низкое сопротивление.
в случае и полуволнового повторителя на конце линии будет питание по напряжению.. вот тут тюнеру плохо будет 50 ом к 3 ком согласовать.
Земли нет,а она очень необходима для четвертьволновой антенны .Да и пускать в арматуру дома вч напряжение не хочеться.
Причем,что интересно ,Роттхамель пишет,что нельзя использовать линию точно кратную длине волны.
Близкой к кратной можно ))Что тоже не очень понятно.
Так как возникают синфазные токи и появляються помехи тв и излучение линии.
По расчетам на 1.85 мгц длина луча 77м.Длина линии с учетом коэфф укорочения кабеля ПРППМ -28,3м
Но выходить что кабель длиной 28.3 применять не следует ,надо применить либо скажем 30м,либо 25 .
Последний раз редактировалось RVЗMS; 11.01.2013 в 12:43.
Пусть это остается на его совести.
Если есть 120 метров, я бы посоветовал лучше J согласование. Вытянуть в одну прямую L/4 кз-шлейф из двухпроводки и L/2 вибратор. Питание в 5-и метрах от конца линии 50-75 омным кабелем. Для однодиапазонного варианта можно точно настроить КСВ без всяких СУ вообще.
Спасибо от ra9scb
Цеппелином в книжке Ротхаммеля называют антенну М.А. Бонч-Бруевича (несправедливо, кстати, о нём забывая..., но это на совести А. Кришке). Принцип согласования высокого входного сопротивления с конца полуволнового вибратора с нужным фидера - применение двухпроводной четвертьволновой линии определённого волнового сопротивления в качестве четвертьволнового трансформатора. Потом этот же принцип перекочевал в т. н. джей-антенну - там удачно применяют "автотрансформат ор".
Если вы готовы выполнить линию с расстоянием между проводниками 1,26 м, то антенна будет работать по классической схеме. Не знаю высоту подвеса, поэтому в модели "подвесил" на 50 метров. Вот что может получиться:
Антенна получается узкополосной - думаю по причине высокой добротности двухпроводного трансформатора.
Если использовать линию с конструктивно приемлемым расстоянием между проводниками 100 мм, решение Amw (J) выглядит примерно так:
Последний раз редактировалось RZ6FE; 11.01.2013 в 14:28.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)