Коллеги, хочу собрать МШУ на 144 мгц. И возник вопрос, нужен ли в нем полосовой фильтр? Если нужен, то до усилителя или после?
Коллеги, хочу собрать МШУ на 144 мгц. И возник вопрос, нужен ли в нем полосовой фильтр? Если нужен, то до усилителя или после?
Последний раз редактировалось DL8RCB; 22.03.2021 в 10:55.
Если помеховая обстановка плохая, то нужен - после.
Если совсем плохая, то нужен усилитель с высоким IP3 и полосовиком по выходу.
Из доступных компонентов SPF5043,SPF5189,ATF5 4143. Правда первые приходят из поднебесной явно брак. А на настройку второго нужно минимальное оборудование (NanoVNA хватит).
По этому направлению куча тем на VHFDX.RU
Для того, чтобы лучше слышать.Или вы спросили для каких видов радиосвязи? Цифра на 144 мГц
Тем, то валом и води много. Меня интересует вопрос по полосовым фильтрам. У меня есть фильтры от Пальмы, вот и думаю ставить или нет. Может только ФНЧ.
Ширше надо рассматривать вопросы.
МШУ может быть использован для многих других целей, в том числе и для компенсации потерь в фидере...
Если базовый аппарат имеет дряной NF, или шумящий пред, то установив "нужное" МШУ с нужным КУ не только компенсируете потери в фидере, но и улучшите NF системы, и в некоторых случаях действительно можно начать слышать лучше на ту же антенну.
Спасибо от Vital R2GKH, Слушатель эфира
Добрый день, наличие фильтра или его отсутствие диктуется уровнем помех в вашей местности. Если есть мощные внеполосные помехи, например ТВ и радиовещательные станции, то фильтр однозначно нужен. До усилительного каскада или после его ставить, решать вам, нужно учитывать то, на каком элементе выполнен сам мшу.
Опять-же, сначала нужно оценить уровень помех и шумового смога внутри диапазона 144. Если это город, то зачастую применение МШУ бессмысленно. Как это сделать (метод нагрузка-антенна), уже многократно было описано на том-же УКВ портале, найти темы не сложно.
Спасибо от us4el
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)