Извиняюсь за невнимательность. По итогам сообщу, что у меня вышло.
Извиняюсь за невнимательность. По итогам сообщу, что у меня вышло.
Интересные вещи происходят. Прошил "чужую прошивку" есть на сайте уже HEX - R1.02h. Приемник встал на место. Без ОУ -117dbm, с ОУ -112dbm. Чувствительность явно выросла. Правда кнопки не так работают (под себя видимо ктото крутил), и реле не работают (у меня на MCP). Зашел на гитхаб, скачал все прошивки. Ради интереса все попробовал, строки MCP раскомментировал , при компиляции Ардуино ИДЕ ошибок не выдает, прошиваю HEX, а приемник все равно -96/98 dbm. Игра с резисторами на 23 и 24 ногах дала прирост в -2DB, что проблемы не решило.
На гитхабе указано, что без ОУ s метр вообще должен показывать -140 dbm. Может с ардуино иде что то не так делаю.
Кто то может скомпилировать HEX с MCP23008?
Совсем запутался.
Похоже, что в чужой прошивке поправили усиление в ядре ЦОС. Кидайте её сюда. Не помню уже точно, есть калибровка уровня в самой прошивке или нет.
Что бы 100% убедиться, что вы делаете правильно и выяснить где "теряются" или наоборот "добираются лишние" децибелы нужно выполнить следующую лабораторку:
0) Как выше написали, выставить одинаковое смещение на входах АЦП.
1) Отдельно сделать узел усилителя на ОУ и настроить его так, что бы оба канала давали идентично по +20...40дБ (сколько там можно выжать максимум в полосе 5...10кГц).
2) Подключаем тракт к трансиверу и подаём на вход известный уровень, скажем -70дБм. Если трансивер покажет цифру больше - то усиление НЧ тракта надо сбавить до показания уровня -70. Если меньше -то надо поднимать усиление. Мне удалось на своей самоделки получить реальные цифры около -115дБм.
Отключаем усилитель и показания на входе будут соответствовать уровню чувствительности со входа АЦП АТМеги с поправкой на какое-то фиксированное в прошивке усиление.
Реальная чувствительность АЦП составляет что-то около -80дБм. Если ваша цифра сильно будет отличаться от этого значения, то начинаем грешить или на прошивку, или на сам чип атмеги или на грязь питания. Цифра -80...90дБм на входе АТМЕГИ - это оочень маленькое значение и что бы оно увиделось младшими разрядами АЦП и не потонуло в шуме работы микропроцессора, надо очень сильно постараться с качеством питания, правильностью разводки земель и экранирования.
Спасибо от korban dalas
В ближайшее время попробую новую атмегу. Если не в ней дело, то последую советам DerBear.
UA9olb Дима На 23 и 24 ногах одинаковое напряжение, это на сколько оно должно быть одинаковым? 549/540мв, последняя девятка даст прирост в -40 dbm?
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 1 , гостей: 2)