Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 5678
Показано с 71 по 80 из 80

Тема: Ремонт монитора LCD VGA Benq

Позывной
    RK4CI
    Цитата Сообщение от YAlexY Посмотреть сообщение
    даже самая "густая" тускло и долго не живет.
    Ну что совсем тускло я бы не сказал. Просто написал, что замена на светодиодную подсветку, самый простой и быстрый способ ремонта подсветки в старых мониторах. Если конечно там что то достаточно сложное, а не пара вздувшихся электролитиков.

2. Спасибо от RK9AMX

Вскочил вопрос по ремонту LCD монитора с ламповой подсветкой экрана. Тема старая но наиболее удобоваримая, на мой.

Вопрос. Имеют ли лампы подсветки ПОЛЯРНОСТЬ включения?

Собственно мнет вопрос до вчера был вполне понятен - нет!...т.к. питание идет переменкой с ВВ трансформатора...
    Однако вчера мне сказали, что это не так. типа лампу нужно вставлять анодом к трансу, а катодом в цепь измерения тока / защиты.
    И я поплыл.
    Собственно , что хочу? - получить быстрый ответ по существу. тырнет тормозит и рыться крайне тяжко.
    Хатуль мадан.

Алексей2009, да, чёрная метка на одном из концов, это горячий конец.

5. Спасибо от Алексей2009

XENOMORPH, Спасибо за ответ....но и я не терял время зря и что нарыл...оставило вопросом не меньше.
    Далее найденая инфо.
    ///Пока лампа не установлена в монитор, концы у нее не отличаются, но если лампа установлена в отражатель, то тут уже ориентация концов определена. К лампе подходят два провода, к горячему концу - толстый и короткий провод, к холодному концу – длинный и тонкий.///
    ОК! описание Толстый и тонкий провод - факт! ... а вот ///концы у нее не отличаются///...это как? т.е. пока ты лампу не включил, концы у нее равнозначны??? ...или нарекаю тебя "Горячий конец", да будет так!?

///толстый – это горячий конец, черный, тонкий – холодный конец
    Если в отражатель установлены две лампы – то у обеих ламп холодные концы установлены в одну сторону, горячие концы в другую.///
    На моем девайсе все именно так.

А дальше все становится чудесатее!
    ///Как правило, на горячий конец устанавливают ту сторону CCFL лампы, на которой надпись.///
    факт подтвердился после вскрытия мониторной мордашки, но выражение "Как правило" озадачило! а что, есть и исключения???

///Надпись на лампе и горячий конец, как правило, совпадают///
    А бывает иначе?

Сорри, но я в недоумении! Буду делать "КАК ПРАВИЛО" и выкладываю находку тем, кто пойдет моим путем!

зы. Хотя, я так думаю, что это все шаманство и нет ни какой полярности у ламп подсветки, ИБО питаются ПЕРЕМЕНКОЙ!
    Последний раз редактировалось Алексей2009; 10.01.2025 в 06:21.
    Хатуль мадан.

Цитата Сообщение от Алексей2009 Посмотреть сообщение
    ИБО питаются ПЕРЕМЕНКОЙ!
    Если к одному из электродов подключается датчик тока, то может быть выбор определяется емкостью электрода на внешние металлические предметы/экраны

Добавлено через 52 минут(ы):

И уже после того, как написал про емкости, подумал, что если разряд в лампе идет только при одной полярности (или при обеих, но с разным пороговым напряжением), то для нормальной работы ОС по току датчик должен быть подключен к определенному электроду
    Последний раз редактировалось vadim_d; 10.01.2025 в 09:47.
    Вадим

Цитата Сообщение от vadim_d Посмотреть сообщение
    что если разряд в лампе идет только при одной полярности
    Лампу неоновую знаете?
    А осветительные лампы ЛБ или ЛД? ...тут примерно те же виды.
    Они работают на переменке, а потому "анодом" работает каждый электрод в свой полупериод...
    Однако, все газоразрядные лампы МОГУТ работать от постоянки, если стабилизировать ток через лампу...и тогда, ДА, один электрод будет деградировать больше, ибо с него идет перенос заряда.

Сегодня, вечером, сделаю эксперимент с включением "Туды-сюды" и посмотрим, есть ли разница...думаю, что "их там нет!"
    Хатуль мадан.

Цитата Сообщение от Алексей2009 Посмотреть сообщение
    а потому "анодом" работает каждый электрод в свой полупериод
    Понятно, и неонки для постоянного напряжения делали с разной формой анода и катода, чтобы больше света получать от них. Дисплейные подсветочные лампы живьем видел только когда лазил в свой VA703b менять усохшие электролиты, по логике, если их основное свечение идет от столба газа между электродами, то области возле электродов могут иметь отличия, но по выкладываемым картинкам ламп его не видно
    Вадим

vadim_d,
    Да, было бы неплохо найти ТТХ на сами лампы, но я понятия не имею об маркеровке....

Просто я встал в ступор, что "МАСТЕРА" занимающиеся ремонтом мониторов УВЕРЯЛИ, что полюсовка ламп есть...тут решил подстраховаться, а вдруг "ЗЕМЛЯ плоская"!
    Хатуль мадан.

Есть у них, есть полярность.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	2025.01.10 14.02.56.png 
Просмотров:	48 
Размер:	41.2 Кб 
ID:	409430

Цитата Сообщение от XENOMORPH Посмотреть сообщение
    есть полярность
    При этом все нутро расписано абсолютно симметрично, только маркировка у одного электрода . Самому стало интересно, в чем отличие
    Вадим

Страница 8 из 8 ПерваяПервая ... 5678

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)