Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 32 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 319

Тема: NanoVNA V2 (S-A-A-2)

  1. #1
    Аватар для Vladimir-dl7pga
    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Дюссельдорф, JO31JH
    Сообщений
    2,423
    Позывной
    dl7pga ex rl7pga

    NanoVNA V2 (S-A-A-2)

    В темах, посвящённых прибору NanoVNA, участились вопросы о приборе NanoVNA V2 ((S-A-A-2). Информация об этой разработке находится здесь:

    http://nanorfe.com

    Там же можно прочитать мануал на самом распространённом в интернете языке. Если кто-нибудь использует Chrome или Firefox браузер, то при открытии странички справа вверху появляется и Гугл переводчик. Я им тоже воспользовался, перевод на русский может показаться кривым, но понять можно (меню прибора датируется 13.10.2020, если у Вас более ранняя прошивка, то некоторых пунктов меню не найдёте). Прилагаю скан меню от 11.05.2020, приложенное к прибору.

    NanoVNA V2 базируется на совсем другом железе, чем уже известные NanoVNA, NanoVNA-H, NanoVNA-F, NanoVNA-H4. Да и название прибора выдаёт это - S-A-A-2.
    И наипервейший вопрос при подключении прибора к компьютеру - драйвер для прибора. Здесь не только драйвер, но и программа NanoVNA-QT, описанная в мануале:

    https://github.com/nanovna/NanoVNA-QT/releases


    1. установочная программа для драйвера CypressDriveInstalle r_1.exe , 20.5 Мб, после установки может измениться номер порта, где подключен прибор.
    2. vna_qt_windows.zip - программа для работы с прибором и загрузки новых прошивок. Просто распаковать и запускать. Если у Вас Windows 10 заартачится, выбрать опцию "всё равно запускать"
    Работа с этой программой также описана в книге пользователя на сайте http://nanorfe.com

    Просьба - не торопитесь сразу прошивать прибор новой прошивкой - он работает и так. Посмотрите в меню VERSION - на экране появится версия Вашего прибора и версия прошивки. Ниже приведена фотка дисплея моего прибора, где видна версия прибора 2_2, а также версия прошивки от 17.06.2020. Одна странность всё же есть - при включении прибор запускается в некалиброванном модусе и показывает частоты START 100 MHz и STOP 900 MHz. Это указано в распечатке меню, приложенном к прибору. Если зайти в меню и выбрать RECALL 0 , то загрузится сделанная на заводе калибровка и на дисплее появятся частоты START 50 KHz и STOP 3000 MHz. При наличии приложенных к прибору калибровок OPEN, SHORT, LOAD можете сами откалибровать прибор по описанию и записать в одну из ячеек памяти CAL 0...4. При записи в ячейку 0 заводская калибровка будет переписана новой.

    Будьте внимательны, на сайте nanorfe.com есть прошивки для версий приборов 2.2Plus, 2.2Plus4 - это совсем другое, чем самая ранняя версия 2.2 - при загрузке неправильной прошивки прибор не запускается.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Меню-11.05.2020.jpg 
Просмотров:	182 
Размер:	227.6 Кб 
ID:	348224   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	NanoVNA_V2_2.jpg 
Просмотров:	193 
Размер:	101.0 Кб 
ID:	348222  
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось Vladimir-dl7pga; 24.12.2020 в 18:49. Причина: Добавление файлов


  2. Спасибо от DL8RCB, rw4hfn


  3. #2
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,928
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от Vladimir-dl7pga Посмотреть сообщение
    NanoVNA V2 базируется на совсем другом железе
    любопытства ради поставил на "чистый ноут c Win_07_32":"CypressD riveInstalle r_1.exe"

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50 900.jpg 
Просмотров:	181 
Размер:	121.6 Кб 
ID:	348225
    50-900MHz
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	50 3000.jpg 
Просмотров:	139 
Размер:	169.4 Кб 
ID:	348227
    100-3000MHz
    Последний раз редактировалось DL8RCB; 24.12.2020 в 19:07.

  4. #3
    Аватар для Vladimir-dl7pga
    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Дюссельдорф, JO31JH
    Сообщений
    2,423
    Позывной
    dl7pga ex rl7pga
    То есть, ошибка появляется только при определённой раскладке частот? На частотах ниже 140 мгц работает SI5351, а выше 140 мгц синтезатор ADF...Но сообщение вообще-то о том, что было предотвращено мёртвое блокирование ресурса, кто бы сказал, что это означает. Пишет программа что-нибудь в файл?

    На старом ноуте EEEPC 1000HE, Windows 10 Pro 32 bit тоже что-то не так, а на большом компьютере 64 bit - без проблем. Надо попробовать поставить драйвер как админ, предварительно удалив его. Кроме того, при первом включении прибора, до установки драйвера, Windows 10 сам поставил какой-то драйвер, я даже ойкнуть не успел.


  5. #4
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,928
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от Vladimir-dl7pga Посмотреть сообщение
    То есть, ошибка появляется
    я хотел показать что "со старым железом"софт-QTдрайвер видит,но работать не хочет
    кстати в -QT прибор откалибровал специально для измерений на 2400MHz
    Цитата Сообщение от Vladimir-dl7pga Посмотреть сообщение
    Windows 10 сам поставил какой-то драйвер
    ну и что,? а ты правильно-рекоменлованный ставь

  6. #5
    Аватар для Vladimir-dl7pga
    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Дюссельдорф, JO31JH
    Сообщений
    2,423
    Позывной
    dl7pga ex rl7pga
    DL8RCB, поставил. На большом компе. А на древнем ноуте, не всё гладко.


  7. #6
    Модератор Аватар для DL8RCB
    Регистрация
    13.08.2007
    Адрес
    94157 Perlesreut
    Сообщений
    13,928
    Позывной
    DL8RCB, ex UW9EZ
    Цитата Сообщение от Vladimir-dl7pga Посмотреть сообщение
    На большом компе
    напоми, а что у тебя на "большом"

  8. #7
    Аватар для Vladimir-dl7pga
    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Дюссельдорф, JO31JH
    Сообщений
    2,423
    Позывной
    dl7pga ex rl7pga
    Цитата Сообщение от DL8RCB Посмотреть сообщение
    напоми, а что у тебя на "большом"
    А на большом всё тоже, только рабочей памяти в 4 рвзв больше, скорость вдвое. И Windows 10 Pro 64 bit. Ноут вообще еле дышит, ему уже 7-ка была в тягость, а тут 10-ка. Я просто поэкспериментировал, но ещё не до конца.


  9. Спасибо от DL8RCB

  10. #8
    Аватар для Vladimir-dl7pga
    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Дюссельдорф, JO31JH
    Сообщений
    2,423
    Позывной
    dl7pga ex rl7pga
    Поскольку продавец с Алиэкспресс кое-что недослал, а именно - калибровки, вступил я с ним в разговор. Впечатление такое, что каждый раз отвечает мне совсем другой человек, который ни сном, ни духом не знает, о чём была речь раньше. Досада сменилась забавным чувством - а что он ещё приплетёт, что пообещает и не выполнит. Два дня назад пришли мне эти калибровки с Амазона, тоже из Китая, но очень быстро, см. картинку. Мне посоветовали LOAD хранить, как зеницу ока (это тот бочонок, что выглядит серебристым). Храню. В той же картонке, что и прибор. Но уже присмотрел маленький чемоданчик, чтобы хранить в нём весь комплект принадлежностей вместе с прибором. Заказал ещё адаптеры-переходники с SMA на BNC - тоже китайские. Существуют и переходники SMA-N и обратно, но, поскольку у меня нет ни одного прибора с коннектором N, оставил пока так. Может знает кто-нибудь тоже самое не из Китая по приемлемой цене? Вот и я не знаю.

    Корректура: написал выше в посте #1 про ячейки CAL 0...4, они назыdаются на самом деле SAVE 0...SAVE 4. В прошивке от 13.10.2020 их больше: SAVE 0... SAVE 6, так же как и ячеек RECALL.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	sma-to-Bbnc-adapter.jpg 
Просмотров:	63 
Размер:	134.2 Кб 
ID:	348246   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	20201222_215226.jpg 
Просмотров:	87 
Размер:	116.2 Кб 
ID:	348245  
    Последний раз редактировалось Vladimir-dl7pga; 25.12.2020 в 01:08. Причина: маленькая корректура


  11. #9
    Если честно, брал китайские переходники, через год - часть развалилась. Да и по параметрам-- так себе, кв-укв пойдет, выше 1 ГГц - нельзя. Коллега обещал привезти OSL, аналогичный вашему, хочу прогнать его на хорошем VNA.
    PS видел такой с N разъёмами на амазоне, моё мнение, если брать - то с ними, зная качество китайских SMA, служить будет дольше
    千里之行,始于足下

  12. Спасибо от Vladimir-dl7pga


  13. #10
    Аватар для Vladimir-dl7pga
    Регистрация
    07.09.2005
    Адрес
    Дюссельдорф, JO31JH
    Сообщений
    2,423
    Позывной
    dl7pga ex rl7pga
    Цитата Сообщение от UT4UBK Посмотреть сообщение
    Если честно, брал китайские переходники, через год - часть развалилась. Да и по параметрам-- так себе, кв-укв пойдет, выше 1 ГГц - нельзя. Коллега обещал привезти OSL, аналогичный вашему, хочу прогнать его на хорошем VNA.
    PS видел такой с N разъёмами на амазоне, моё мнение, если брать - то с ними, зная качество китайских SMA, служить будет дольше
    Хотя прибор и до 3 ГГЦ, я не подымусь, вероятно, выше диапазона 70 см. То, что тему открыл в разделе УКВ техника, объясню тем, что и другие темы о NanoVNA поселилсь здесь же.


Страница 1 из 32 123411 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)

Похожие темы

  1. nanoVNA из Китая
    от R0SBD в разделе Измерения
    Ответов: 4760
    Последнее сообщение: Сегодня, 07:08
  2. опыт применения NanoVNA в VHF
    от DL8RCB в разделе УКВ техника
    Ответов: 84
    Последнее сообщение: Вчера, 19:20
  3. Soft для прибора NanoVNA
    от DL8RCB в разделе УКВ техника
    Ответов: 149
    Последнее сообщение: 03.03.2021, 09:14

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •