Страница 4 из 34 ПерваяПервая 123456714 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 1018

Тема: Синтезатор для построения TRX на базе софта PowerSDR

  1. #91
    To RZ6FB:
    Я нисколько не лукавил о простоте синтезатора ДДС. Конечно он
    проще чем синтезатор с PLL, хотя бы потому что не нужно
    возится с ГУНами. Трудности реализации несколько надуманны,
    легко утюжком сделал печаточку и легко запаял эту многоножку.
    3-х вольтовые регистры даже и искать не стал, использовал TTL,
    что валялись в столе, подогнал их уровни с помощью резистивных
    делителей (хотя это и не оптимальное решение), катушечки для
    ФНЧ тоже легко мотаются.
    Сначала у меня была тоже идея приспособить синтезатор
    по схеме UT2FW, который у меня прекрасно работает в другом
    радио, но к сожалению программа поддерживает только
    виртуальные COM порты, так что САТ система не заработала.
    Перекомпилировать программу от Flex, мне кажется тоже не
    очень здорово, они в день выпускают по нескольку вариантов
    программ, и что, все время их переписывать?
    Мне кажется, самый лучший путь предлагает RU3GA, применить
    более совершенную ДДС и сделать аппаратно-програмный
    перекодировщик, а если он еще и по USB будет работать,
    это здорово. Здесь лично мои мнения, я их ни кому не
    навязываю, и любая деятельность по самодельным СДР,
    простым и сложным должна только приветствоваться.
    Всем успехов! Юрий.


  2. #92
    Цитата Сообщение от RV3DLX
    To RZ6FB:
    Я нисколько не лукавил о простоте синтезатора ДДС. Конечно он
    проще чем синтезатор с PLL, хотя бы потому что не нужно
    возится с ГУНами. ...
    Юрий Вы не правы! Дело в том что ГУН проще сделать на 120 МГц
    нежели запустить ту же 9954 на 400 Mbps. Где брать опору с хорошим спектром на 100 МГц? Это я Вам доложу бОольшая проМблема.

  3. #93
    Вопрос к RU3GA:

    Уточните, Вы управляли Pow.SDR через физический COM, или через виртуальный, просто, где-то ранее встречалось, что с физическим COM Pow.SDR не работает?

  4. #94
    За основу можно попробовать данный вариант, по моему не сложно,
    подробнее http://www.dl5mgd.de/dds/AD9951.htm
    Вложения Вложения

  5. #95
    Кто из присутствующих может проверить, что будет, если в режиме
    SoftRock по системе CAT через COM (виртуальный или физический) дать команду установить какую-то частоту?
    Идея в следующем: сейчас, пользуясь синтезатором с крупным шагом в режиме SoftRock, я ввожу значение центральной частоты в Pow.SDR вручную, а хотелось бы, чтобы это происходило автоматом. Если в режиме SoftRock в Pow.SDR иожно ввести центральную частоту по CAT, то я мог бы попробовать добавить к своей программке функцию, передающую значение частоты по Kenwodовcкому протоколу в Pow.SDR, и, одновременно, команду LM7000 настоиться на эту же частоту...

  6. #96
    Цитата Сообщение от RZ6FY
    Кто из присутствующих может проверить, что будет, если в режиме
    SoftRock по системе CAT через COM (виртуальный или физический) дать команду установить какую-то частоту?
    Идея в следующем: сейчас, пользуясь синтезатором с крупным шагом в режиме SoftRock, я ввожу значение центральной частоты в Pow.SDR вручную, а хотелось бы, чтобы это происходило автоматом. Если в режиме SoftRock в Pow.SDR иожно ввести центральную частоту по CAT, то я мог бы попробовать добавить к своей программке функцию, передающую значение частоты по Kenwodовcкому протоколу в Pow.SDR, и, одновременно, команду LM7000 настоиться на эту же частоту...
    Имено так у меня работает PowerSDR c Mix-ом
    73! UR0VS.

  7. #97
    Serg_P, можно подробнее? (до меня туго доходит!)

    Значит, если именно в режиме SoftRock Вы с другой программы даете команду настроиться на какую-то частоту, то именно эта частота для Pow.SDR становится центральной, а потом Вы перестраиваетесь относительно нее ...? (с Mix-сом я не работал...)

  8. #98
    В схеме, кот. я выложил на 3-й странице обнаружена "недорисовка" -
    выводы 1,4,10,13 74AC74, соединенные вместе должны подключаться
    к +5V. На печатке это соединение есть.

  9. #99
    Я очевидно не понял до конца ваш вопрос. Центральную частоту мне приходиться вводить руками, но потом из Микса ей можно управлять.
    Пробовал с Hamradio Delux, помимо управления частотой, работают некоторые кнопки управления. TX, NB и т.д. Показания S-метра тоже дублируются Delux.
    73! UR0VS.

  10. #100

    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    212
    Позывной
    us4ijr
    Смотрите сами в динамике
    Вложения Вложения

  11. #101
    Еще вспомнил. Если у меня стоит другая частота отличная от частоты в Миксе (другой поддиапазон), то Микс пытается перестроить ПСДР.
    73! UR0VS.

  12. #102

    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    212
    Позывной
    us4ijr
    В СР40 ограничено в СДР ниже.
    Вложения Вложения

  13. #103
    Насколько я смог заметить, Вы управляете частотой с ПСДР, а интерес как раз обратный - управлять с другой программы. Если Вы понажимаете кнопочки и стрелочки на синей панельке сверху, то что будет с ПСДР?

  14. #104

    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    212
    Позывной
    us4ijr
    RZ6FY можно чуть проще если применить 74АС161 как раз у вас три сигнала для кода предустановки счетчика.
    Для контрольного приемника ваш синтез хорош мне тоже понравился.
    Александр.

  15. #105
    Цитата Сообщение от RZ6FY
    Насколько я смог заметить, Вы управляете частотой с ПСДР, а интерес как раз обратный - управлять с другой программы. Если Вы понажимаете кнопочки и стрелочки на синей панельке сверху, то что будет с ПСДР?
    Цитирую сам себя "Центральную частоту мне приходиться вводить руками, но потом из Микса ей можно управлять. "

    При нажатии на "кнопочки и стрелочки на синей панельке сверху" в ПСДР частота тоже меняется.
    73! UR0VS.

  16. #106

    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    212
    Позывной
    us4ijr
    Смотрите
    Вложения Вложения

  17. #107
    Для Serg_P:

    -Какое "железо" используете с ПСДР?

    -Я делал синтез по принципу "что есть в тумбочке", так вот - в моей тумбочке РЭС-49 хорошая кучка, а 74АС161 ни одной! Выбор микросхем этой серии в маг. Ставрополя весьма ограничен (десяток наименований простой логики, хорошо, хоть триггеры есть). Так что у кого есть "кучка" 74АС161 - Lajout в руки и с нетнрпением ждем результатов...

  18. #108
    ialexs, спасибо!
    Кажется можно попробовать загонять частоту через CAT!
    Kenwodовкий протокол у меня есть (когда-то был TS-570 - баловался),
    буду пробовать!

  19. #109
    Цитата Сообщение от RZ6FY
    Для Serg_P:

    -Какое "железо" используете с ПСДР?

    -Я делал синтез по принципу "что есть в тумбочке", так вот - в моей тумбочке РЭС-49 хорошая кучка, а 74АС161 ни одной! Выбор микросхем этой серии в маг. Ставрополя весьма ограничен (десяток наименований простой логики, хорошо, хоть триггеры есть). Так что у кого есть "кучка" 74АС161 - Lajout в руки и с нетнрпением ждем результатов...
    http://forum.qrz.ru/thread13065-9.html
    73! UR0VS.

  20. #110
    Serg_P

    Спасибо. что напомнили про форум на QRZ, давненько я туда не заглядывал...

  21. #111

    Регистрация
    19.01.2005
    Адрес
    Донецк
    Сообщений
    212
    Позывной
    us4ijr
    RZ6FY обратите внимание, что в режиме СР40 существенные ограничение правильно работает только сороковка при попытке включить другие диапазоны хоть из ПСДР хоть из лога все остается на 40 метрах вПСДР режиме разницы нет откуда управлять.
    По поводу управления синтезатором через САТ навертое нужно ожидать отсутствия возможности включения виртуальных портов для логов нужно проверять ,как бы возникает два обьекта "железа"для управления один синтез в СДР другой дополнительный синтез через сом порт. Но это предположение все нужно проверить.
    Александр.

  22. #112
    Цитата Сообщение от RZ6FY
    Вопрос к RU3GA:

    Уточните, Вы управляли Pow.SDR через физический COM, или через виртуальный, просто, где-то ранее встречалось, что с физическим COM Pow.SDR не работает?
    Все там работает с обычным физическим СОМ1. У кого-то не работало с синтезом UT2FW --- так я уже объяснил почему --- у него логика работы другая --- синтез сам ждет запросов от компа, а PowerSDR их не дает , поскольку сама их ждет --- вот так они как два дурака сидят и ждут
    Заинтересовала меня эта тема --- пришел с работы взял пива и быстренько "начерно" накидал код обмена по САТ кенвудовского протокола для своего синтеза (AD9851+16F628A) --- пока только обмен частотой. Просто интересно было посмотреть , как все будет работать.
    Суть --- синтез постоянно опрашивает PowerSDR на предмет "какая частота?" , PowerSDR ему отвечает и синтез тут же выставляет у себя эту частоту (естественно с учетом ПЧ и умножений).
    В данный момент тестирую. Все достаточно шустро бегает на 57600 бод --- сделал бы выше , да PowerSDR не позволяет
    Так что все реально работает уже на практике. И не надо никаких "аппаратно-программных перекодировок" --- просто написать надо логику работы САТ , как того требует PowerSDR и все...

  23. #113
    Если кто все-же отважится на создания синтеза для PowerSDR, не забудте про сдвиг частоты на значение ПЧ в режиме TX
    73! UR0VS.

  24. #114
    Вот такое кино . Связка PowerSDR-CAT-Mix.
    Вложения Вложения
    73! UR0VS.

  25. #115
    Во как я тему сдвинул вопросом об обычном синтезе, а то заело... ДДС да ДДС...

  26. #116
    Ну наконец-то тема CAT сдвинулась с мертвой точки!
    А что там получилось у кого с реальным COM портом?

  27. #117
    Цитата Сообщение от Serg_PRQ
    Ну наконец-то тема CAT сдвинулась с мертвой точки!
    А что там получилось у кого с реальным COM портом?
    Никакой разницы между реальным и виртуальным СОМ --- нет.
    Проблема с СОМ не в том , что с ним что-то не работает , а в том , что PowerSDR при управлениии по САТ является аналогом синтезатора для сторонних программ-логов. Т.е присоединяя к PowerSDR на СОМ другой обычный синтез, работающий по обычной логике получается , что мы соединили в параллель два устройства "помошника" и работать эта связка не будет. Заставить эту связку работать можно только сделав программно синтез "мастером", что я вчера и проделал --- все прекрасно работает.
    Хотя не думаю , что это выход из положения --- дело в том , что при этом мы теряем возможность присоединить к PowerSDR программу-лог, поскольку занимаем единственный САТ , предназначенный именно для этого. А второго САТ в программе нет. Написав для LM7000 комповую программу, взаимодействующую с PowerSDR через виртуальный СОМ-порт --- получим тоже самое --- работать будет , а лог не присоединишь.
    Так что единственное полностью полноценное решение --- получать с LPT управляющее слово --- 48 бит , отсекать ненужные биты ( для 32 разрядного DDS) или вычислять реальную частоту и преобразовывать ее в нужный код (для чипов PLL) --- и загонять все это в синтез.
    Про недостатки способа "подправить код программы" --- уже писалось --- это придется делать при каждом новом релизе, что очень тоскливо и неудобно ...

    Удачи!
    RU3GA

  28. #118
    To RU3GA:
    конечно очень здорово, что получается с физичесим COM-ом,
    а как быть с работой в цифровых модах, как связать SDR c
    логом? Ведь программа РowerSDR не поддерживает сразу 2 COM
    порта.
    Юрий.

  29. #119
    Ответ в подправленом предыдущем посте


  30. #120
    RU3GA писал:
    Все там работает с обычным физическим СОМ1
    Чейт с цитатой у меня не совсем получилось, но ладно....

    Спасибо за эксперимент и информацию - Ваше сообщение прямо "елей на душу"! Давно еще на каком-то форуме прозвучало чье-то авторитетное заявление, что с физическим COM Pow.SDR не работает, и у меня это так крепко засело в голове, что мысль даже не работала в этом направлении. Теперь же идеи "бурлят"!...
    Если не затруднит, уочните:
    - как часто синтез опрашивает Pow.SDR о частоте, или это все в цикле : вопрос-ответ-устновка частоты-вопрос... и период цикла определен скоростью порта?
    - уточните (или дайте ссылку) по структуре Вашего синтеза, т.е. "голый" DDS на учетверенной частоте, или PLL...? Почему у Вас
    ...с учетом ПЧ и умножений
    - и, если не сложно, попробуйте в режиме SoftRock дать команду со стороны синтеза установить диапазон и частоту - как будет реагировать Pow.SDR? Выше постами коллеги уже проводили похожие эксперименты, но что-то ясности в моей голове нет !? Чует мое сердце - не получится заставить мою программулину автоматом вводить центральную частоту... Хотя, надо сказать, пользуюсь этим синтезом около полутора месяцев (макет, промежуточный макет, почти окончательный вариант...) и необходимость ручного ввода центр. частоты не особо напрягает, поскольку делаю это только когда надо узнать - на какой точно частоте работает станция? А так, видя значение центр. частоты на панели программы управления и зная полосу панорамника в Pow.SDR - не заблудишься!... Так что подобная структура синтеза тоже имеет право на жизнь, только она должна оставаться простой по схемной и программной реализации, всякие усовершенствования в сторону усложнения не оправданы...

Страница 4 из 34 ПерваяПервая 123456714 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Подбор софта для CM340
    от Andrey_2009 в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 02.03.2011, 23:14
  2. Вопросы построения и обработки звука для ESSB
    от ru6bx в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 1675
    Последнее сообщение: 16.09.2009, 13:27
  3. Возможно новый принцип построения смеситля SDR
    от Sergo2007 в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 18.03.2009, 23:06
  4. Принцип построения програм для SDR
    от ivan219 в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 13
    Последнее сообщение: 29.08.2008, 13:09
  5. Синтезатор, управляемый программой PowerSDR через LPT порт
    от RZ6AT в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 85
    Последнее сообщение: 06.06.2008, 20:34

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •