Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 5 из 5

Тема: FT-100 ошибка процессора

  1. #1
    Аватар для RV9MD
    Регистрация
    16.01.2012
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    13
    Позывной
    RV9MD

    FT-100 ошибка процессора

    Коллеги, доброго времени суток!

    Прошу оказать интеллектуальное содействие и направить на правильный путь. Букв будет много!

    Небольшая предыстория.

    Пожилой коллега, после многолетней паузы, решил «на старости лет» вернуться в эфир. Приобрел на буржуйском аукционе ФТ-100.
    На радостях, подключил его в непроверенный БП, который, «по закону жанра», сперва позволял слушать эфир, а потом "выдал" все то напряжение, на которое способен. Точную цифру не знаю. Трансивер перестал включаться.

    С недостатком «не включается» я разобрался.

    На плату управления — «CNTL Unit», по цепи называемой «CV», от источника питания, должно приходить 12 вольт, это типа «дежурного питания» процессора. По этой цепи, на плате управления имеется интегральный стабилизатор на 5 вольт Q7024, а на его входе стоит «электролит» C7035 10 мкФ-16 В. В результате повышенного питания, этот «электролит» «коротнул», предварительно «выпустив из себя», струйку «священного серо-черного дыма с копотью», на котором «работает» вся электронная техника. :-))
    На плате УМ, по этой же цепи «CV», стоит аналогичный конденсатор, он стерпел и выжил.

    По причине этого КЗ, на «основной плате» MAIN Unit, выгорела печатная дорожка, соединяющая два разъема, J1007 и J1008, по цепи «CV». На плате Мэйн-юнит, этот проводник проходит «насквозь», т.е. никуда не подключается, во всяком случае, я не разглядел на схеме, «ответвлений» этой цепи.

    Заменил «коротнувший» «электролит» C7035, восстановил, на Мэйн-юнит, соединение между разъемами. Вместо выгоревшей печатной дорожки, припаял кусочек МГТФа, с «нижней стороны» печатной платы. Проверил, напряжение по цепи «CV», интегральный стабилизатор 5 вольт Q7024 — «НОРМА»!

    Трансивер «как положено» включился. Щелкнуло реле «основного питания». Приемник зашипел, дисплей засветился. Все вроде хорошо...обошлось. Даже «пользовательские настройки» сохранились. Проверил работу аппарата и на приём и на передачу, собрал и закрыл крышки корпуса и уже собирался звонить владельцу с радостной новостью. Оставил трансивер включенным на прием, решил сделать типа «прогона», послушал эфир, но пришлось отвлечься и оставить трансивер включенным «без присмотра».
    «По возвращении», обнаружил, на дисплее трансивера, сообщение об «ошибке процессора» и «шифр» или «код» этой ошибки. Трансивер «штатно» теперь не выключается. Только отсоединением от БП.

    Сброс пользовательских настроек не помог.

    см. по ссылке видео момента включения трансивера. - https://cloud.mail.ru/public/yWV8/SBTScqAoh

    первый громкий щелчок — это включение БП.
    Обратите внимание — слышно как кратковременно щелкает реле "основного питания", одновременно дисплей моргает «подсветкой» и на нем читается надпись: CPU-…

    Далее, кнопка "включение" трансивера, щелчок реле «основного питания», сообщение на дисплее CPU-... и потом, возможно "код" описывающий эту ошибку.

    Теперь вопрос. Что упускаю из вида? Почему при подаче напряжение питания с БП, питание кратковременно включается и дисплей на мгновение «подсвечивается»?
    Не могу найти, даже в буржуйском Интернете, описание подобного случая. Очень сомневаюсь, что владелец «первый в истории», кто смог «спалить» такой же трансивер, таким же способом.

    Думаю, что предусмотрен, некий способ, «перезапуска» процессора, не «сброс» «пользовательских» настроек, а именно сброс в «заводские настройки по-умолчанию»...в «дефолт».

    Заранее благодарю за советы!

    73! de RV9MD
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C7035-4.jpg 
Просмотров:	165 
Размер:	147.3 Кб 
ID:	353202   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	PP.jpg 
Просмотров:	170 
Размер:	370.6 Кб 
ID:	353203   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C7035-1.jpg 
Просмотров:	158 
Размер:	904.0 Кб 
ID:	353204  

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C7035-2.jpg 
Просмотров:	161 
Размер:	1,012.2 Кб 
ID:	353205   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	C7035-3.jpg 
Просмотров:	185 
Размер:	571.7 Кб 
ID:	353206  
    Дмитрий. 73!


  2. #2
    Аватар для RV9MD
    Регистрация
    16.01.2012
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    13
    Позывной
    RV9MD
    не до конца понимаю логику работы цепи "сброса процессора" Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	reset cpu function.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	259.8 Кб 
ID:	353209

    Напряжение от БП, через делитель напряжения R7046-R7047, 4к7-47к, на вход Q7025, "детектора напряжения" и устройства "сброса", M51951aml, поступает с величиной около 8-8.5 Вольт.
    По даташиту, M51951, при обнаружении напряжения на входе, должен падать напряжение на выход и кратковременно "сбросить" его до нуля.
    Через цепочку транзисторов Q7023-Q7020, напряжение "подпора" 5 Вольт, поданное через резистор R7021, на вход процессора "Reset", должно кратковременно соединится с массой. Т.е. на вход процессора "Reset", должен прийти лог.0. или лог.1?
    И так должно происходить каждый раз, когда с БП приходит питание.
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	reset cpu function2.jpg 
Просмотров:	187 
Размер:	237.9 Кб 
ID:	353210
    Дмитрий. 73!

  3. #3
    Процедура сброса
    Для сброса пользовательских установок меню к начальным условиям выполните
    следующие действия:
    1. Выключите радиостанцию;
    2. Нажмите и, удерживая одновременно кнопки [HOME] и [FUNC], нажмите и
    удерживайте 0.5 сек. кнопку [PWR], чтобы включить радиостанцию;
    3. Отпустите все кнопки, процедура сброса завершена.
    Для сброса установки частоты (VFO) и памяти, но, сохранив пользовательские
    установки, выполните следующие действия:
    1. Выключите радиостанцию;
    2. Нажмите и, удерживая одновременно кнопки [DSP] и [LOCK], нажмите и
    удерживайте 0.5 сек. кнопку [PWR], чтобы включить радиостанцию;
    3. Отпустите все кнопки, процедура сброса завершена.

    Но предварительно проверьте питание проца, надеюсь сервис мануал для такого дела имеется в наличии. Так же проверьте напряжение на батарейке.
    73! Александр

  4. #4
    ... Думаю, что предусмотрен, некий способ, «перезапуска» процессора, не «сброс» «пользовательских» настроек, а именно сброс в «заводские настройки по-умолчанию»...в «дефолт» ...

    Возможно это не предусмотрено, в нем наверняка хранится сервисная информация и при её потере р/с должна превратиться в "кирпич" а потом нужно прописывать те установочные данные снова.
    Обратите внимание на значки "HHLL" возможно это указывает на не допустимые высокие уровни и низкие. Вопрос где, но то что на CPU это точно.
    Так же засветка всех сегментов двух шкал. То же не понятно. Но одно хорошо, сам CPU рабочий. Это факт. Он же и дает эту информацию.

    Ещё, возможно P27 это порт по даташит этого CPU следовательно копайте по 78 ноге на CPU.
    Последний раз редактировалось RN6LW; 06.03.2021 в 22:11.
    73! Александр

  5. #5
    Аватар для RV9MD
    Регистрация
    16.01.2012
    Адрес
    Омск
    Сообщений
    13
    Позывной
    RV9MD
    Александр, благодарю! После выходных продолжу.
    Дмитрий. 73!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Загрузка процессора
    от Strelov в разделе Программное обеспечение
    Ответов: 41
    Последнее сообщение: 20.11.2013, 20:21
  2. Глюк процессора
    от RK1AT в разделе IC-775, IC-775DSP, IC-775DX2
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 30.07.2013, 13:45
  3. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.04.2013, 17:27
  4. Замена процессора алан78 плюс
    от lexa в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 28
    Последнее сообщение: 03.08.2011, 16:31
  5. Где приобрести процессора для сибишек?
    от в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 07.02.2007, 08:54

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •