Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 75 ПерваяПервая 123451252 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 748

Тема: RA3AO

  1. #11
    Если нет приборов - снять питание с усилителя мощности, прицепить на вход усилителя мощности кусок провода и сходить к приятелю, послушать сигнал на вспомогательном приемнике. Если он есть - смотреть УМ, нет - формирователь. Можно попробовать и Вашим осциллографом на 1,8 МГц. Должен потянуть с завалом амплитуды. А вообще без приборов и тем более без опыта это все сложно.
    Игорь - EW4DX.


  2. #12
    Аватар для CQXzibit
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    106
    Позывной
    US5WFC
    Значит что скорее всего это проблема УМ чем тракта ТХ ??? да??
    Если это только УМ то я могу заказать новый с трансивера Дружба.

  3. #13
    Практически вероятность отказа УМ выше, чем слаботочных цепей. Попробуйте посмотреть токи покоя транзисторов в УМ - есть они или нет и какие. Думаю, что найти дефект проще, чем покупать что-то новое. Ведь ситуация может повториться. В конце концов, неужели нет опытных коротковолновиков в Вашем городе?
    Игорь - EW4DX.

  4. #14
    Аватар для CQXzibit
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    106
    Позывной
    US5WFC
    К сожелению нет :( ... Я б уже дал в ремонт..
    Спасибо за советы

  5. #15
    Соберите простейший ППП (даже усилителей не надо, просто смеситель, гетеродин, любой, и фильтры простейшие) для контроля работоспособности TRX на передачу вообще и простейший ВЧ-вольтметр (раз нет осциллографа). Тыкая щупом в платы тракта TX найдете вероятную локализацию поломки.
    практика - критерий истины ... отделенной от нас пропастью субъективного восприятия...

    (\__/)
    (O.o )
    (> < ) Это Банни. Скопируй Банни себе в подпись, чтобы помочь ему на пути к мировому господству.

  6. #16
    Аватар для R9LZ
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    3,768
    Позывной
    R9LZ
    Отвечу на заданный вопрос здесь. (через ЛС - постоянно Agent брякает)
    Для начала, всё-таки проверить все напряжения БП, и ПОКАСКАДНО в блоке УМ - на каждом транзисторе.
    Если всё норма, подать сигнал - несущую, и посмотреть ВЧ сигнал на первом транзисторе УМ - на базе, потом коллекторе.
    Если есть - дальше, если нет смотреть предыдущие каскады.
    Вобщем ничего сложного. Нужно время, внимание, руки, и минимум приборов.
    Наличие ВЧ сигнала можно проверить даже простой Ц-шкой.
    Ставить в режим измерения переменного напряжения, один щуп на коллектор проверяемого транзистора, другой в "воздухе".
    Небольшие отклонения, при подаче сигнала, говорят что транзистор/каскад работает.
    Но осцилографом, конечно лучше. Можно визуально оценить усиление каскада.
    Удачи!
    Александр.

  7. #17
    Настраивал в свое время несколько RA3AO. Боюсь, что без осцилографа хотябы до 5Мгц и опыта настройки (а судя по вопросу его нет), сделать ничего не получится. Там даже при всех исправных деталях есть некоторые заморочки (без достаточного опыта не настроить), а уж тем более без нормального осцилографа - и подавно.
    Алексей, RX4HX (SunSDR2 + УМ ГУ-74 + UW4HW)

  8. #18
    Аватар для CQXzibit
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    106
    Позывной
    US5WFC

    RA3AO

    Спасибо всем, я провел с этим трансивером наверное 6 часов, и проблема как оказалось была не в том что я думал... Как мне сказали что ремонт УМ никчему не привел, также они сказали что скорее всего полетел ТХ.... Но насамом деле полетела такая зараза как реле которое отключает и включает блок ТХ,,,, на нее подавалось напряжение как должно было быть , даже слышно было - но она не разсоединяла контакт и потому просто не включалась передача. И еще одно, я неимею опыта в использовании трансивера, подскажите пожалуйста, если выходная мощьность примерно 5-7ватт, но я включал его по самому минимуму ( до 1 вата), и зашунтировал усилитель резистором 50 Ом 10 ватт, и попробовал передавать по микрофону - антеной была проволка 15 см.... я включил конечно самодельний приемник на 20 метров - если приемник находился в той же комнате что RA3AO то при пердаче , приемник должен принимать сигнал в очень хорошем качестве, или он может захлебываться, тоисть принимать очень плохо???Пожалуйста дайте ответ, потому что я незнаю работает ли нормально НЧ...Спасибо большое.
    73!!!

  9. #19
    Гость
    По идее должен захлебываться, от мощного сигнала (1ватт).


  10. #20
    Аватар для CQXzibit
    Регистрация
    22.05.2006
    Адрес
    Ukraine
    Сообщений
    106
    Позывной
    US5WFC
    Спасибо большое...
    73!

Страница 2 из 75 ПерваяПервая 123451252 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. К570ТМ1 в ГПД RA3AO
    от Alex44 в разделе Технический кабинет
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 12.03.2011, 11:16
  2. TS-450 v.s. RA3AO
    от RZ7K в разделе TS-450
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 24.02.2010, 19:21

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •