Страница 244 из 248 ПерваяПервая ... 144194234241242243244245246247 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 2,431 по 2,440 из 2472

Тема: SSB трансивер Полякова на 160 метров

  1. #2431
    Аватар для RU9WG/9
    Регистрация
    04.01.2006
    Адрес
    Западная Сибирь
    Сообщений
    727
    Не знаю, насколько "лучше" я владею компьютером по сравнению с Папой (ВТП),
    но экзамены в институте (математика, информатика и ВТ) сдал на 5, с одной четверкой.
    Надеюсь, модератор проекта "ППП/ТПП" (заодно и форума?) быстро все распределит и
    определит, кому что делать. Я могу не только кольца мотать, а еще и вышивать умею ...
    73! Марат


  2. #2432
    Ну я так понял здесь народ не только вышивать умеет, не удивиш нас гладью али крестиком, можно и золотым шитьем похвольбиться. Но давайте ближе к делу, было бы неплохо открыть рассчетный счет куда можно переслать денюжку. Уж толику запасов, от жены припрятанных, на благое дело не жалко.

  3. #2433
    Цитата Сообщение от VP
    Здравствуйте, Олег! Спасибо за предложение помощи. Наверное "идеальный фазовый сдвиг" коллеги раскритикуют. Меня несколько смущает инвертер в цепи сброса регистра - в нем же есть задержка. А схема интересная, в общем-то вся, очень напоминает схему приемника С.Беленецкого (оп. в Радио). Откуда она, и кто автор?
    Здравствуйте, Владимир Тимофеевич! Если я правильно разобрался, все выходы сдвигового регистра переключаются синхронно с положительным перепадом на тактовом входе. Инвертор подключен с выхода второго разряда ко входу данных. Первые два триггера с инвертором образуют схему как счётчик Джонсона. Вредное влияние задержки инвертора я вижу только в снижении максимальной рабочей частоты. Из экспериментов с серией 74AC получилось, что даже с инвертором, при питании 6 вольт регистр будет так как нужно работать до частоты 120 мГЦ. По таблице на странице 57 Вашей книги "Радиолюбителям о технике прямого преобразования" для обеспечения подавления НБП в 60дБ ошибка между каналами фазовращателя должна быть меньше 0,1 градуса, на частоте 28 мГЦ, это около 9 пикосекунд. В счётчике Джонсона на 74AC74 - двух D триггерах, к выходу Q первого триггера подключен вход D второго, емкостью около 4 пФ. А к выходу Q второго - нет. Ёмкость в 4 пФ даёт задержку более 100 пикосекунд. При условии, что сигналы на прямом и инверсном выходах триггера появляются синхронно, о чём мне не удалось найти никаких достоверных сведений. Считаю, что регистр поможет преодолеть проблему плохого подавления НБП на ВЧ диапазонах в многодиапазонном приёмнике прямого преобразования. Схему регистра 74AC164 прилагаю.
    Авторство cхемы в предыдущем сообщении принадлежит мне. Буду благодарен за Любые пожелания по её улучшению.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	74ac164_diagram_313.gif 
Просмотров:	1645 
Размер:	23.7 Кб 
ID:	2093  

  4. #2434
    Oleg 9
    В выложенной вами схеме есть серьёзный пробел по части АРУ.Регулировка происходит путём изменения напряжения на подложке и следовательно изменения сопротивления ключей,но к сожалению это изменение (сопротивления) не будет синхронным для всех ключей,что вызовет разбалансировку смесителя и кроме того повышение сопротивления изменит частоту среза входных фильтров.
    Лучший способ использовать ШИМ АРУ управляющую стробирующим импульсом,тут и идеальные временные параметры и максимально низкое (неизменное) сопротивление ключей.
    Резонанс где-то рядом!

  5. #2435
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Луганск
    Сообщений
    5,451
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ
    Приветствую всех.
    Здравствуйте, Владимир Тимофеевич.
    Цитата Сообщение от VP
    Спасибо, Сергей, за информацию по ФНЧ на магнитофонных головках. Очень интересно, захотелось попробовать. Наверное, и фазовращатели на них получатся, как вы думаете? .
    Трудно сказать насколько хорошо это получится, разве что вводить индивидуальную подстройку(настройку ) звеньев, т.к. велик разброс индуктивности даже между катушками одной головки ( насколько помню - а этим вопросом и "лабораторными" работами с магнитофонными ГУ я занимался прошедшей осенью - по ГОСТу разброс может достигать 15-25%, а у реально проверенных 6 штук ГУ из одной партии в лучшем случае 2-3%).
    Цитата Сообщение от VP
    Если вы получили клирфактор 8,5% в фазовом ограничителе, это замечательно, лучше не будет. Да в общем то и не надо. Скажу по секрету (всему свету), что любые ограничители с коррекцией искажений восстанавливают вовсе не исходную форму звукового сигнала, а чистую синусоиду. Так что понятие "искажения" приобретает тут несколько специфический оттенок: искажения чего, или относительно чего?
    Спасибо, что рассеяли мои сомнения - так я и предполагал, что это предел, но всегда точит червячок сомнения . Разумеется, что традиционная оценка качества работы ограничителя по нелинейным исажениям синусоиды не совсем корректна, но все-таки достаточно объективный параметр и ориентир. А главный арбитр и последняя инстанция здесь - наше ухо.
    Самому мне трудно, без помощника, и говорить и слушать, дабы оценить качество сформированного сигнала. Но мир не без добрых людей . Сейчас у меня есть замечательный помощник и соратник Игорь Тредит (Robin), предложивший мне свои услуги в качестве бета-тестера основной платы ТПП. Удивительной работоспособности человек - получив от меня схему и чертеж в десятых числах января, он уже 12-13 февраля приступил к первым испытаниям. Все остальные узлы он сделал сам, применив ГПД от ППП с ЦАПЧ по схеме Г.Брагина, 3хконтурные ПДФ, УМ на IRF на 9-10Вт. Позже добавил помощника на 2хГУ50. С 22 февраля, после получения позывного RZ3DON( услышать его можно практически ежедневно после 22-00 на участке 1940-1960кГц), он провел поистине полномасштабные испытания ТПП на 160м на полноразмерный диполь( под 1000 связей почти со всеми районами), уделяя особое внимание оценке корреспондентами качества сигнала. Наверное, лучшее услышать впечатления о работе ТПП из первых уст.
    Игорь, у меня к Вам большая просьба, поделитесь здесь, на форуме
    Вашим опытом эксплуатации ТПП и впечатлениями, я думаю, это будет очень интересно всем.
    Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/

  6. #2436
    Аватар для Serg007
    Регистрация
    20.07.2004
    Адрес
    г.Луганск
    Сообщений
    5,451
    Записей в дневнике
    1
    Позывной
    US5MSQ
    В дополнение, несколько фоток ТПП конструкции Игоря (Robin)
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	resize_of_p1010154_317.jpg 
Просмотров:	1438 
Размер:	53.4 Кб 
ID:	2096   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	resize_of_p1010152_141.jpg 
Просмотров:	1584 
Размер:	92.6 Кб 
ID:	2097   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	resize_of_p1010148_107.jpg 
Просмотров:	1425 
Размер:	69.0 Кб 
ID:	2098  

    Сергей US5MSQ, Радио - это очень просто! http://us5msq.com.ua/

  7. #2437
    to AlexanderT
    Регулировка происходит путём изменения напряжения на подложке и следовательно изменения сопротивления ключей...
    В схеме этого нет, посмотрите внимательно. На подложке будет постоянно -4в.
    R7 можно увеличить на порядок или совсем исключить.

  8. #2438
    to Oleg 9
    По поводу АРУ...
    Можно использовать недорогую распространенную МС BA3308,
    представляющую из себя двойной малошумящий предварительный усилитель с ALC.
    Зта МС часто используется в касс. и видеомагнитофонах в тракте записи
    с автоматической регулировкой. Т.к. выпрямители обоих каналов объединены,
    вторую половинку отдельно использовать довольно сложно,
    но можно поиметь отдельный линейный выход.
    На второй подключается оконечный УНЧ, например на TDA1013 см. файл.
    Так же нетиповую схему включения ВА3308 выложу завтра.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	tda1013_749.jpg 
Просмотров:	1446 
Размер:	9.3 Кб 
ID:	2100  
    Вложения Вложения

  9. #2439
    Аккаунт закрыт по просьбе пользователя
    Регистрация
    18.11.2005
    Адрес
    г. Подольск
    Сообщений
    2,002
    Позывной
    RZ3DOH
    Цитата Сообщение от Serg007
    Игорь, у меня к Вам большая просьба, поделитесь здесь, на форуме
    Вашим опытом эксплуатации ТПП и впечатлениями, я думаю, это будет очень интересно всем.
    День добрый всем!

    Автор дал «добро», поэтому пишу впечатления о постройке, настройке и работе на ТПП , схема и печатка основного блока была предоставлена автором.
    За основу ТПП была взята основная плата по схеме по схеме Беленецкого С.Э., ГПД от ППП его же конструкции, полосовые фильтра трех-контурные, цифровая шкала из набора «сделай сам», ЦАПЧ по схеме Брагина, ум на IRF510 c небольшими переделками по схеме Гладкова, драйвер к нему на трех транзисторах по «своей схеме», ну и БП. Все было собрано в готовом каркасе, шасси спаяно с двухстороннего фольгированного стеклотекстолита, за размерами не гонялся, но при желании аппарат можно сделать гораздо компактней. Печатку рисовал водостойким маркером.Трансивер сделан на три диапазона, 160, 80 и 40м, в режиме передачи тестировался только на диапазоне 160м.
    При использовании исправных деталей(у меня были проблемы именно с исправностью новых деталей) и правильности монтажа основная плата ТПП особой настройки не требует, все запускается с «полпинка», в схеме основной платы НЕТ НИ ОДНОЙ КАТУШКИ!!!, коммутация прием-передача, выбор полосы, режим передачи – полностью электронные, предусмотрена подача +12в на другие узлы трансивера как в режиме приема так и в режиме передачи, предварительно подбирал только четверки конденсаторов в полифайзер и в некоторых узлах по рекомендации автора использовал прецензионные резисторы, вся настройка основной платы заключается в установке уровней сигнала тремя подстроечными резисторами и коррекции АЧХ микрофонного усилителя под конкретный микрофон. Сначала использовалась дешевая компьютерная гарнитура, сейчас настольный компьютерный микрофон «Джениус» и качественные стереотелефоны. Основной проблемой при повторении основной платы ТПП оказалась микросхема FST3253, в Москве её найти не удалось, спасибо Александру US8IDZ, передал поездом из Мариуполя.
    Впечатления от работы самые положительные, с ТПП используется антенна In.V на 160м, выходная мощность сначала была около 8 Вт, недавно добавил «помощника», около 80 Вт – по приему ТПП значительно лучше ППП автора, опубликованного на этом форуме, по всем параметрам, качество сигнала в режиме «передача» после устранения различного рода траблов (только своих, схема тут непричем), по оценкам корреспондентов –«хорошее», «очень хорошее», «отличное», каких либо недостатков сигнала замечено не было. Многие удивлялись, что такой сигнал можно получить при прямом преобразовании.
    При 8 Вт выхода слушали мой сигнал на расстоянии 3 км IC-718 и на расстоянии 30 км FT-840, искали остаток неподавленной несущей, не нашли, или искали плохо ))
    Ну, а теперь немного о «граблях»: все детали перед запайкой нужно проверять, даже новые, мне попалось несколько «мертвых» транзисторов, пара микросхем., несколько конденсаторов, под микросхемы очень желательно использовать панельки.
    Реализовать идею «все в одном», это касается блока питания в одном корпусе с трансивером, у меня не получилось, при таком громадном КУС приемного тракта полностью избавиться от наводки 50Гц от ТОРа мне не удалось, никакая экранировка не помогла, особенно это было заметно на диапазонах 80 и 40м., поэтому трансформатор питания ампутирован с корпуса ТПП, пока «лежит» рядом, потом сделаю для него корпус. В общем, если еще раз начать делать этот ТПП, то блок питания нужно делать отдельным, как это сделано в импортных аппаратах., так же внимание уделить экранировке основной платы от остальных узлов трансивера и экранировке ПДФ, все сигнальные сиединения выполнять экранированным кабелем, питание скрученным проводом.
    Очень желательно использовать аттенюатор (в моем варианте установлен на – 30 дб.), для прослушивания близкорасположенных и особо мощных станций, лучше его сделать переключаемым – 0, -10, -20, -30дб. К работе АРУ претензий нет, работает хорошо.
    По приему на 80 и 40м тоже все замечательно, но на передачу на этих диапазонах не проверял.

    Для проверки настройки ТПП использовался цифровой мультиметр, осциллограф и ВЧ генератор, других приборов у меня нет, параметры, типа чуствительности, ДД и т.д. мною не измерялись, я не гоняюсь за цифрами, тем более за разницей в 2-3 единицы, поэтому про цифры напишет сам автор. Главное, что этот ТПП меня полностью устаивает своей работой.

    Схема рабочая на 100 процентов, и довольно легко повторяема, при правильности монтажа и исправных деталях, проблем с ней никаких не будет.

    Автору огромный РЕСПЕКТ за схему и консультации!!!

    Я практически каждый день по вечерам работаю на 160 метровом диапазоне, позывной RZ3DON, буду рад пообщаться на эту тему.


  10. #2440

    QSO

    to Robin

    Интересно провести QSO!
    Думаю не грех после позывного давть ППП, как дополнительную ИНФО.
    Может это приживется среди радиолюбителей поклонников такой техники.
    Есть частоты на которых Вы чаще бываете?
    И, хотя бы примерное, время?

Страница 244 из 248 ПерваяПервая ... 144194234241242243244245246247 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Похожие темы

  1. тпп на 160 м Полякова
    от artemx в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 223
    Последнее сообщение: 09.12.2018, 16:22
  2. Ответов: 12
    Последнее сообщение: 31.07.2016, 08:23
  3. Трансивер Полякова на ВЧ диапазон
    от RA3GFI в разделе Техника прямого преобразования
    Ответов: 43
    Последнее сообщение: 03.10.2014, 19:34
  4. Простой трансивер SSB на 160
    от ФАНТОМ в разделе Для начинающих
    Ответов: 27
    Последнее сообщение: 25.09.2013, 21:06
  5. Помогите найти статью Полякова
    от Vadim в разделе Антенны
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 22.07.2007, 20:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •