UR5ZQV - Вы какие то страсти про эфирные проверки рассказываетеВы вообще в эфире то работаете?
Посмотрел - работаете.
UR5ZQV - Вы какие то страсти про эфирные проверки рассказываетеВы вообще в эфире то работаете?
Посмотрел - работаете.
apg, Каждый день (благо пенсия позволяет) несколько раз минимум, для проверки состояния оборудования, АФУ и условий прохождения на разных диапазонах. Щас на 7020к, походите, если хотите, правда не знаю, где Вы, и позывного сигнала. Сегодня S52OW на 20м, за 30 сек. от 599 до 339 "сгулял" :(.
ПС: А зачем нужен С-метр, кроме эфирных проверок? О чем и тема.
Спасибо от ua0lsg
Спасибо от UR5ZQV
На айкомах, кенвудах и их показометрах свет клином не сошелся
Меня вполне устраивает шкала S-метра трансивера SUNSDR2 и его братьев QRP, PRO, DX, MB1, etc. Там S-метр правильный, 6-децибельный. А если надо посмотреть мощность сигнала на входе в полосе приема - то будет вам и мощность в дБм, причём независимо от состояния переключателей ATT/PREAMP. Точность измерений показаний индикатора достаточно высока.
В принципе, любой SDR прямой оцифровки обязан и может иметь правильный S-метр.
Последний раз редактировалось UA4NE; 24.01.2022 в 20:59.
Спасибо от UT1LW
Цитата из статьи про S-метры
"Что бы ни говорилось в этой статье, это не неизвестные факты. , Все производители КВ-радиостанций знают об этих ограничениях. Нам, радиолюбителям, тоже нужно это понять и принять."
Замечательный вывод.
Спасибо от Tolya, Павел Непийвода
Спасибо от IG_58
Когда поверка основное занятие, то грех не поверить свои игрушки.
И "треск" результат этого. Импортные были не доступны, а СДР только в проектах.
А по этому, при экспериментах в эфире, надо делать поправки на "болячки" S метров, или применять другие методы. Их сейчас достаточно.
Никто с этим не спорит, вопрос в том, что у народа нет поверенных генераторов, а проверять свою приемо-передающую аппаратуру периодически надо.
И даже если есть генератор, то где гарантия что он выдает тот уровень, который ты задал ? Уровень в 50мВ можно посмотреть осциллографом, а в 50мкВ чем смотреть? Селективный микровольтметр дома держать....гроб такой... да и кто даст гарантию, что он показывает верно? все что есть на вторичном рынке по возрасту минимум 20 лет.
Для себя я делал так - брал RTLSDR , калибровал его на поверенном генераторе, потом смотрел что выдает мой Г4-151. Когда понял, что старичок ещё бодр, смотрел S-метры своей аппаратуры.
Современные доступные для бюджета радиолюбителя генераторы типа UNIT-T UTG962 и его аналоги, умеют выдавать на выходы минимум милливольты. То есть к ним ещё как минимум пару аттенюаторов на -30дБ надо, что бы получить микровольты и попасть в середину шкалы. Это тоже вполне рабочий вариант для калибровки своих показометров.
Спасибо от Tolya
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)