Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 13

Тема: FT-900 Нет передачи

  1. #1

    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Тбилиси
    Сообщений
    1,269
    Позывной
    4L1FL

    FT-900 Нет передачи

    В трансивере пропала передача. Проверил всю цепь формирования сигнала на передачу. Нашел, что на затворе управления полевого двухзатворного транзистора, работающего в канале передачи, Q2056, отсутствует управляющее напряжение ALC 3,3 в. Плата RF-Unit. На коллекторе Q1080, формирующего напряжение ALC, нет напряжения 3, 3в. Этот сигнал формируется на плате Local- Unit. При включении на передачу зашкаливает показание ALC. Сигнал ALC снимается с коллектора транзистора Q1080. На нем тоже отсутствует напряжение. На базе около 1,5в. Логично, значит транзистор открыт и сигнал ALC сидит на корпусе. На базу транзистора сигнал снимается с двух сдвоенных операционных усилителей, работающих на цепь ALC. Q1081, Q1066. Проверка питания усилителе показала занижение напряжения 8 в на 8 выводе усилителей Q1066, Q1081. Оно снимается с транзисторного фильтра на транзисторе Q1101. Там оказалось 6в. Проверка переходов транзистора не выявила дефекта. Транзистор снял и тупо заменил. Напряжение 8 в ПОЯВИЛОСЬ! Далее проверка режимов операционного усилителя Q1081-2 выявило наличие на его выходе напряжения 7,5 в, от которого и открывался транзистор Q1080. Поднял один из выводов диода D1043. Транзистор Q1080 закрылся! На коллекторе появилось напряжение 3,3 в. Канал передачи открылся. Надо менять операционный усилок Q1081, которого пока нет, надо искать. Хотя и без него трансивер работает на приеи и выдает свои 100 вт на передаче. . Этот усилок работает в защите оконечного каскада, с которого снимаются сигналы IC-, IC+. Их потенциалы равны нулю, что и должно быть. А вот ОТЧЕГО вылетел операционный усилитель и транзистор Q1101 вопрос остается открытым и по сей день... И данный опус, вполне может быть полезен технарям . Если что не ясно, пишите в личку, или на почту 4l1fl@mail.ru
    Последний раз редактировалось 4L1FL; 11.05.2022 в 12:37.


  2. #2
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    966
    Позывной
    RV9UP
    Цитата Сообщение от 4L1FL Посмотреть сообщение
    сигналы IC-, IC+. Их потенциалы равны нулю, что и должно быть
    Потенциалы должны быть одинаковые(если нет тока через R4021 100WPA-UNIT или R4520 10WPA-UNIT), но не нулевые. Судя по схеме что-то около +5 В.
    Компаратор Q1081-2 может выдать сигнал на отключение, если подстроечный резистор R1288 имеет плохой контакт подвижной части и на ноге 5 Q1081-2 напряжение больше, чем на ноге 6. Радио старое. Покрутите подстроечник.
    Последний раз редактировалось RV9UP; 11.05.2022 в 16:06.

  3. #3

    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Тбилиси
    Сообщений
    1,269
    Позывной
    4L1FL
    Правильно, на входах по 5 в, на выходе операционника должно быть около нуля, а там 7,5 в было... Описался... пардон.

  4. #4
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    966
    Позывной
    RV9UP
    Напряжение -9 В приходит на LOCAL-UNIT?
    Имеется в виду наличие питания на Q1081 8-я нога. Там какой-то минус должен быть. Скорее всего -5 чтобы одинаково с положительным питанием на 4-й ноге. Но не обязательно.
    Запутано на схеме. Терпения не хватает цепь проследить.
    Туда любой ОУ подойдёт. Сдвоенный в подходящем корпусе. У современных может понадобиться усиление поправить резистором R1263. Не факт. Запаять да попробовать. :-)

    А вот корпус SIP поискать наверное придётся

    Поискал. Даже в Сибирских дебрях в наличии M5218AL
    https://delta-n.ru/show/002467.html
    Должно и у вас найтись.
    Последний раз редактировалось RV9UP; 11.05.2022 в 16:32.

  5. #5

    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Тбилиси
    Сообщений
    1,269
    Позывной
    4L1FL
    В наших дебрях нет... На почтовых сервисах есть, но дорого 18 баксов! Одурели...Гугл подсказал, что в оригинальной микросхеме стоит аналог 741 операционника. У меня есть КФ140УД7. Отрезать три ноги у оригинала и со стороны монтажа прилепить УД7. Первый то операционник нормальный... На ум больше ничего не приходит... Цепи питания проверил в первую очередь... Кроме отказ транзистора по цепи +8 в ничего не нашел.
    Последний раз редактировалось 4L1FL; 12.05.2022 в 05:53.

  6. #6
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    966
    Позывной
    RV9UP
    А Aliexpress у вас забанили? Не троллю - реально не знаю, а вероятность этого бана есть.
    Вот например
    https://aliexpress.ru/item/203063850...00024231914426
    Это менее 8-ми USD за 10 штук.
    Те, что у нас продают скорее всего оттуда.

    73 Алексей RV9UP

    P.S. Такие редко подделывают.

  7. #7

    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Тбилиси
    Сообщений
    1,269
    Позывной
    4L1FL
    Для меня сегодня и это дорого... Пенсионер... Да и зачем мне 10 штук????

  8. #8

    Регистрация
    20.04.2007
    Адрес
    Тбилиси
    Сообщений
    1,269
    Позывной
    4L1FL
    Нашел у себя KA4558 Сдвоенный операционник. Вот только насколько он будет совместим с оригиналом?

  9. #9
    Аватар для Евгений240
    Регистрация
    20.12.2009
    Адрес
    г. Ростов на Дону.
    Сообщений
    14,085
    Позывной
    RX6LAO
    Для задачи, которую у вас выполняет операционник, достаточно, чтобы была совместимость по напряжению питания, току нагрузки и величине входного сопротивления.
    То есть, если вход на полевиках, то ОУ с входом на биполярах заведомо не подойдёт.
    Ну а с цоколёвкой просто. Сделать переходную платку.
    73. Евгений.


  10. #10
    Аватар для RV9UP
    Регистрация
    04.12.2005
    Адрес
    планета Земля
    Сообщений
    966
    Позывной
    RV9UP
    https://datasheet4u.com/datasheet-pd....php?id=387142
    https://datasheet4u.com/datasheet-pd....php?id=389758
    На входе биполярные транзисторы.

    В корпусах SIP-8 не совместимы по выводам. В корпусах DIP-8 как уже Евгений писал - на переходную плату.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Flex-1500 не отображает уровни передачи на с-метре в режиме CW передачи
    от Sergey-5 в разделе Software Defined Radio (SDR), Digital Radio Mondiale (DRM)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 24.03.2016, 11:27
  2. FT-840 нет передачи в SSB
    от Muhtor в разделе FT-840
    Ответов: 47
    Последнее сообщение: 22.01.2012, 12:10
  3. Нет передачи GP-300
    от Серёжкин в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 17.08.2010, 22:40
  4. Нет передачи у GP-340
    от Бывалый в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 01.09.2009, 15:39
  5. FT-757 нет передачи
    от F@N в разделе Yaesu
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.08.2008, 15:09

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •