А усилитель постоянного тока что, продетектирует ВЧ напряжение? Или я чего-то не понимаю
Ну да, приемник хороший если он и вправду так звучит, но один оптический энкодеры стоит больше чем мой весь
А усилитель постоянного тока что, продетектирует ВЧ напряжение? Или я чего-то не понимаю
Ну да, приемник хороший если он и вправду так звучит, но один оптический энкодеры стоит больше чем мой весь
1.Оптический энкодер делается за несколько часов из мышки, двух подшипников и старого переменника.
Если руки на месте, конечно.
2. RX998, что по ссылке, простой, но неоптимален.
Куча кварцев в одном фильтре, убогая АРУ, второй смеситель...и пр.
Я понимаю стремление, унифицировать под транзисторы 998, но ребята, если ты готов ставить 11 кристаллов в КФ, экономить на АРУ, на резонансном контуре в УПЧ, дико.
Если ставишь 4 ре полевика в смеситель, экономить на обмотке связи, вообще жёстко.
Стоимость синтеза+КВ фильтр,а остальное, копейки.
И, кстати, судя по номиналам, там полоса в 3,5 кГц фильтра.
Кстати, согласование КФ и СМ., вообще вопрос.
http://www.ur5ffr.com/download/file....91c4&mode=view
Последний раз редактировалось путешественник; 26.06.2022 в 08:54.
AD8307 сама по себе имеет логарифмическую характеристику, это да, но дальше у меня никаких логарифмических УПТ, только усиление и вычитание. И блокировка на транзисторе (где транзистор всего лишь ключ по высокому уровню) при отключении АРУ. Или вы имеете ввиду вообще выкинуть AD8307 и поставить другой детектор. Какой? Балансный или ещё есть варианты?
Ну да, ошибка на схеме, C52 на самом деле конечно 100n. А какую АРУ вы предлагаете? По НЧ? Я вобщем-то особо против ничего не имею, но мне объясняли что это вообще отстой в наше то время
Кто объяснил?
На самом то деле, если говорить об АРУ, там масса различных факторов.
Важна не только задержка на срабатывание, но и глубина АРУ, линейность каскадов и пр.
Вот есть такой трансивер "Мини-мастер".
Там АРУ по НЧ, очень неплохо работает.
Где-то и видео было.
Тема на этом сайте, в соответствующем разделе.
http://www.cqham.ru/forum/showthread...%F2%E5%F0-2008
Всё упирается в ложность!
Если уже делать высококачественную АРУ, надо обеспечить линейность регулирующего элемента во всем диапазоне. Ну и смысл в высоколинейном УПЧ, если тогда и все остальные каскады надо бы дотягивать.
Т.е., приходим к совершенно другой схемотехнике!
Кстати, вот UT2FW в Дунае, очень нормально АРУ работает. Просто, до безобразия!
https://www.youtube.com/watch?v=l3ooQf4UdJM
Последний раз редактировалось путешественник; 26.06.2022 в 11:17.
Да, выкинуть AD8307, совсем.
Поставьте нормальный детектор ключевой, например, на 4066 или на FST3125 или на ADG774. После него ФНЧ активный или пассивный, потом предУНЧ на ОУ или на 1 транзисторе и затем выходной УНЧ.
Возьмите сигнал с выхода УНЧ, или с предУНЧ, поставьте нормальный выпрямитель АРУ на диодах по схеме "быстрая атака - медленный спад", подайте выпрямленный и сглаженный сигнал на управляющие затворы транзисторов УПЧ. Если регулирование окажется недостаточно эффективным, можно после выпрямителя АРУ поставить усилитель постоянного напряжения на ОУ, который я имел в виду выше.
Диодный выпрямитель АРУ, являющийся нелинейной нагрузкой для УНЧ, может создавать нелинейные искажения звука, поэтому лучше отделить его тракта отдельным каскадом УНЧ.
В любом случае, сигнал НЧ для АРУ лучше брать до ФНЧ. У Вас два каскада активного ФНЧ, можно взять сигнал для АРУ после первого из них.
Отстой - это тупая и неграмотно построенная АРУ, которая не реагирует на сигнал, по которому она должна управлять усилением, которая медленная, как в вещательных приемниках, и которая без задержки. И тогда лучше без нее, чем с ней.
Последний раз редактировалось IG_58; 26.06.2022 в 11:33.
Спасибо от путешественник
Конечно, не все так просто. Я уже писал, что каждое звено имеет полосу пропускания выраженной индивидуальными коэффициентами и добротностью в зависимости от порядка фильтров.
Выложил несколько страниц из прекрасной книги немецких авторов " Титце У.,Шенк К. Полупроводниковая схемотехника. Том II", по которым можете выбрать и рассчитать фильтр НЧ с передаточной функции Баттерворта. Обратите внимание на то, как надо располагать звенья в зависимости от их добротности.
В качестве примера привел пример по вашему заданию, который был синтезирован программой FilterProTM доступной на сайте Texas Instruments. Толеранс пассивных компонентов был установлен по стандартному ряду Е24(+-5%). Программа вычисляет и минимальные частотные параметры ОУ- Min GBW. Можете воспользоваться и другими программами и онлайн калькуляторами. Все считают одинаково. Сравните, например добротность звеньев в программе FilterPro и те в таблице 13.6 для фильтра шестого порядка из книги.
Спасибо от SoundMaster
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)