Я об этом уже упоминал.В пульте первый как раз и стоит сразу посл микрофонного усилителя. В инсерте со всеми остальными прибамбасами уже втыкается "подчисточный", если его так обозвать. Того, что стоит сразу после микрофонного усилителя (4 полосы) вполне хватает сразу подобрать нужную полосу, а вторым уже задираются "басочки", подбирается начисто "п" и прочие "псы-пшы-тцс".Хорошо,если у тебя голос как у Шаляпина
![]()
Промышленные изделия проходят сертификацию (должны проходить). И в т.ч. облучаются радиочастотой. Чаще всего в НЧ-устройствах возникает реакция на производную - нарастание/спад РЧ-поля.
Допустимые с точки зрения охраны труда поля не должны мешать сертифицированным блокам.
В случае самоделок - проверять только. Можно наблюдать осциллом выход эквалайзера и работать тангентой прием/передача. Возмущений быть не должно.
Дроссель по питанию. Дроссели на входе и выходе устройства. Выход устройства развязать с входом трансивера через трансформатор (например от старого диал-апп модема). Аудиокабели с нормальной оплеткой - типа КММ или пропихнутый в кембрик МГТФЭ-2. Однозначно экранировать. Экран землить. И всё будет как надо.
З.Ы. Уже наступал на эти грабли. Теперь только так.
Последний раз редактировалось RA3RTW; 12.09.2022 в 20:10.
О таком направлении в любительской связи как ESSB не слышали? Там свои приоритеты при проведении связи. И на первом месте качество, вернее даже "красота" звучания станции. Как понимаете, там и полоса частот совсем не 3 кГц, и эквалайзеров зачастую совсем не один, и разного рода примочки при обработке звука только приветствуются. В эфире звучат зачастую совсем неплохо, особенно если в качестве приёмника СДР. Но это пока станцию слышно достаточно громко. Но при относительно малых уровнях, лишние басочки, разборчивости сигналу совсем не прибавляют.
RC3XG, Так у Вас же "недорогой" трансивер, который уже имеет эквалайзер, во 2-й части, т.е. в МУ, осталось, ввести еще один, на входе, перед внешним блоком обработки НЧ с микрофона.
ПС: Жаль, что "непопулярны" стали темы ESSB, блоки ЦОС обработки микрофона, даже наборы продавались, можете многое почерпнуть, для ваших задачь.
К примеру, я подымаю после НЧ частоту на 200...300Гц, чтоб влезть в доп. полосу ПЧ 300...3000Гц, предупреждаю корреспондента, что я работаю со смещением (хоть это не обязательно, он сам настроится удобно), и он слышит мои "басочки". Если он без потерь АЧХ может сместить частоту вниз. "Разницу", отрабатываем своими RITами.
Это точно - "не дорогой".
Я использую от такую установку .... Хоть в "пайлапе", хоть "о ценах на ...".
4 - 4 tr-EdSP Transmit Audio EDSP - Запрещает или дает возможность выбора одной из четырех схем коррекции микрофонной цепи при работе на передачу с включенным EDSP. Для выбора нужного номера схемы (от 1 до 4) используйте мониторинг своей работы.
Возможные варианты: OFF: функция отключена
1: средние и высокие частоты подавляются.
2: выделяется высокочастотная составляющая, идеально для работы в пайлапе.
3: Выделяются низкочастотные и высокочастотные составляющие сигнала.
4: Генерируется широкополосная форма сигнала, предлагая тип сигнала для вещательных станций.
Та гораздо лучше...![]()
Псевдостерео.... В одном наушнике - EDSP, в другом - аналог. Помогает в помехах.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)