Кто имел дело с ИБП типа NES-350-12 ? Выдерживает ли заявленные данные в описании ? Там написано 12 вольт и ток 29 А.Можно ли использовать для питания трансивера такой БП ? Кто что посоветует. Спасибо.
Кто имел дело с ИБП типа NES-350-12 ? Выдерживает ли заявленные данные в описании ? Там написано 12 вольт и ток 29 А.Можно ли использовать для питания трансивера такой БП ? Кто что посоветует. Спасибо.
За NES не знаю, что за фирма и сборка, а Mean Well S350-12 вполне тянет 24 ампера.Возможно, внутренности одинаковые (и вобще на одной фабрике делают под разные бренды), а если так,то и характеристики должны быть схожи.
Спасибо от UN7TX
В моей практике блоки используются для питания автомобильных УНЧ, потребляемый ток я указал, нареканий нет. Трансивер лично ПОКА не запитывал(у меня вся техника питается либо от специализированных импульсных БП, рекомендованных как раз для TRX, либо от линейных, в том числе и самодельных),но и в эфире и в интернете не редко встречаются пользователи этих блоков, у которых они именно с трансиверами и эксплуатируются.
UN7TX,
Нормально работают, заявленный ток тянут. Чтоб уменьшить помехи на приём, необходимо заземлить обязательно корпус БП через штатную клемму. Так же необходимо вскрыть БП и проверить на наличие полноценного фильтра по сети АС220В. Кстати , Менвел вроде тоже Китай!
Я такой МэнВэлл использую уже давно. Нагрузку в 23А держит непоколебимо. Помехи на НЧ есть через каждые 32кГц. Не помогло ничего - ни наличие всех фильтров по сети, ни дополнительные емкости в фильтрах на выходе, ни заземление в различных вариантах. Причем помеха появляется сразу же при подключении антенны. Без антенны все тихо и спокойно. МОжет у меня такое расположение аппаратуры в шэке? Или снижение антенны не так проложено? Не знаю, так далеко не углублялся в причины. Но на 7 мГц их уже не слышно. Да и на 3,5мГц за шумами их сложно найти.
Один раз выгорели транзисторы регулирующие. Причина так и осталась загадкой. Грозы не было, Вечером выключил - все было нормально. Утром при включении раздался щелчок и сгорели предохранители. Заменил ОБА транзистора и опять работает. Сколько будет работать никто сказать не может.
Пробовал еще БП SMPS1000. ВОт здесь действительно нет помех вообще. БП хороший, но нуждается в хорошей модернизации насчет защиты по максимальному току и от превышения напряжения, а также в части индикации тока и напряжения. Очень хороший блок питания.
Да, на передней панели надпись MADE IN CHINA. Ну что Китай, самое главное чтобы ток держал и помех не было. чтобы трансивер не сгорел - а остальное посмотрим.
Вячеслав-1, там в описании написано что диапазон регулировки выходного напряжения +/- 10 %. Насколько она оправдана и при повышении напряжение что может измениться? Не пробывали делать такие манипуляции. Спасибо.
Последний раз редактировалось UN7TX; 09.09.2022 в 14:19.
В импортных трансиверах все нужные напряжения априори стабилизированы.
Обычно отсутствует стабилизация напряжения выходного каскада, который запирается в режиме приёма.
Поэтому в суперстабилизации никакого смысла нет.
Я уже пару раз выкладывал на форумах способ уменьшения помех, описанный в журнале "Электрик" №1-2 2011 г. Там же схема и описание работы блока. Прочитайте внимательно стр.53. Таким способом доработал два блока питания Mean Well. Может кому то информация будет полезной в очередной раз.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)