Последний раз редактировалось ra6foo; 26.09.2022 в 00:17.
Спасибо от cerber38
Кстати, уважаемые, после известного 24 события в Московской области и в округе, если кто наблюдал, стало наблюдаться бурное развитие APRS.
Взгляните сами, какое оно сейчас. А ведь еще недавно там было довольно унылое запустение.
Стало быть, не один я озаботился альтернативной связью для мирных граждан на случай Армагеддона.
Только почему-то по нашей дурацкой традиции все начинают шевелится только тогда, когда жареный петух клюнет
Ничего вы не поняли, я пришел пополнить свои потускневшие от времени знания - это зазорно?
Уж что-то, но опускаться до уровня меряния ... эээ ... знаниями не стану.
Что знаю - мое, что не знаю - узнаю, либо с вашей, либо с другой помощью.
А с какой целью Вы наблюдаете за Московской областью?
То, что Вам нужно, называется "комбинированная УКВ радиосеть", но как она организовывается и чем обеспечивается, Вам не расскажу, потому что Вы никто, у Вас нет позывного (радиолюбительского) , нет имени, Вы никто, а интересуетесь такой информацией.
У нас на том же 160 хрен кого найдешь, кроме финнов, и те изредка. Только если заранее с кем-то договариваться. На воьмидесятке с 15 Ваттами я проблем не испытываю, и со своей областью, и с соседними, и даже чуть дальше. Так, километров 200 радиус днём, и до 600 ночью. На 27 и 446 область накрыть не реально, хотя, на конкретных трассах, при принятии некоторых специальных мер, связь может быть достаточно стабильной на довольно больших дальностях. Нрод на 446 через Ладогу работали.
Добавлено через 8 минут(ы):
Мне на Баофенг UV-5R отвечали из Сочи, Вены, Самары и много откуда ещё. Это довольно легко повторяется, но возможно только в определённые промежутки времени, которые нужно считать заранее. Не часто, но несколько сеансов за сутки вполне реальны. И да, это таки кроссбэнд 145/430 и нужен позывной.
Последний раз редактировалось R1AIT; 26.09.2022 в 10:13.
Без разницы, по сути, какие вы будете использовать ВЧ-диапазоны, так как без ретрансляции и зонирования для обеспечения 95% радиопокрытия не обойтись. Всё это пройдено, опробовано и кое-где до сих пор функционирует (именно 27/433). Соответственно, нужны дополнительные технические средства.
Когда нам надо было во второй половине нулевых, мы изучали на американских сайтах схемы организации сетей GMRS и успешно зарабатывали на "безлицензионных диапазонах"![]()
Спасибо от RV3MP
Выкладки такие:
Для занятия "перекрыть область связью" - нужен профессионал.
Знания, опыт, нужная техника, антенны...
Судя по вашим постам... Вам... очень далеко до профи.
На LPD/PMR и 27МГц получить стабильную радиосвязь носимая/носимая в радиусе ~200...300 км - невозможно.
Как минимум! Нужно иметь сеть репитеров на ДМВ и повязанных между собой интернетом.
Расходы... далеко не маленькие и просто так, "на коленке", за горсть монет... это не осуществить.
При этом, в сложившейся ситуации, средства РЭБ... убьют эту сеть... одним "плевком".![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)