Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 51

Тема: Максимум 60 ватт на любом диапазоне и в любой модуляции...

  1. #1

    Регистрация
    02.01.2022
    Адрес
    Ногинск
    Сообщений
    19
    Позывной
    R2DVD (ex RK3DKE)

    Максимум 60 ватт на любом диапазоне и в любой модуляции...

    Камрады, приветствую!


    Несколько лет назад FT857-й попал под грозу. Не удар в антенну, конечно, но близко прошло.
    В блоке питания Alinco DM-330 выгорела дежурка, а трансивер остался жив, но интерфейс "сошел с ума".
    Возил его к RW3FS, - деталей не помню уже, но вроде прошивку перезалили (за формулировку не ручаюсь) - и далее все работало отлично.


    Правда, пользовался после ремонта редко - жизненные обстоятельства не позволяли выходить в эфир несколько лет толком...
    В итоге сейчас начал работать в эфире - и вижу, что мощность (по внешнему точному измерителю) и на антенну, и на безындуктивный качественный эквивалент - 60 ватт максимум на всех КВ бэндах и всеми типами излучения.
    Мощность выставлена 100 ватт - а выход 60. Меньшая мощность по меню - пропорционально врет. Ставишь 20 ватт - реально 10, ну и так далее.


    К чему предысторию писал - потому, что не могу сказать, возникла ли проблема после ремонта, или позже - далеко не всегда использую 100 ватт, поэтому мог и не заметить.


    Моей квалификации не хватит для глубокого копания аппарата.
    Может глянуть инженерное меню?
    Единственный нюанс - я не имею его параметров изначальных - после покупки как-то не догадался переписать....
    А что происходило после ремонта из-за грозы - тоже уже никто не вспомнит... Может что-то менялось?...


    Короче, есть какие-то мысли - что-то попробовать в плане вмешательства в меню? Это, как минимум, всегда можно откатить назад, вернув записанные изначальные параметры, и, возможно, попытки изменений параметров позволят отчасти локализовать проблему....

    R2DVD ex RK3DKE


  2. #2
    Цитата Сообщение от R2DVD Посмотреть сообщение
    Короче, есть какие-то мысли - что-то попробовать в плане вмешательства в меню?
    Я бы не рекомендовал самому лезть в меню иначе последствия будут не предсказуемы . Но если так хочется то нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО переписать все пункты меню Вашего трансивера и потом уже что то менять .

  3. #3
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    4,070
    Позывной
    RV3MP
    Цитата Сообщение от R2DVD Посмотреть сообщение
    Может глянуть инженерное меню?
    Да ничего страшного в этом нет!
    Возможно (скорее всего), после "прошивки" сбросились (встали не так) все пункты сервисного меню.
    Только без фанатизма! СтоИт "100" не надо сразу вводить "200"!
    "Мелкими шагами" по 5...10 единиц - проверка.
    Для примера, пункты меню касающиеся максимальной мощности:
    NO 024, 028, 032 должны быть около 160+/- "у.е".
    RV3MP Миша.

  4. #4

    Регистрация
    02.01.2022
    Адрес
    Ногинск
    Сообщений
    19
    Позывной
    R2DVD (ex RK3DKE)
    Вот, уже ближе к телу, как говорил Мопассан ))
    Спасибо!
    А пункты 24,38 и 32 - к чему относятся? Мощность при разных типах модуляции или регулировка усиления разных каскадов PA? Или что-о иное?
    В том смысле, что как изменять их параметры - поочередно? Начиная с какого? Или синхронно всех трех?

  5. #5
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    4,070
    Позывной
    RV3MP
    Пункт 024 - "нижние" диапазоны (160), 028 "средние" (40), 032 "верхние" (21).
    Если, всё получится, в дальнейшем, поправите среднюю и малую мощность (другие пункты).
    Судя по тому, что 60 Вт даёт - выходной жив. Скорее всего, в меню 24,28,32 выставлено около 100+/-.
    RV3MP Миша.

  6. #6
    R2DVD, Посмотрите переключатель сзади Alinco DM-330. У меня был похожий случай, после выезда на природу переключатель случайно был задет при погрузке в коробку. Мощность упала, т.к.напряжение просаживалось при передаче. А об какой дежурке вы говорите в DM-330?

  7. #7

    Регистрация
    02.01.2022
    Адрес
    Ногинск
    Сообщений
    19
    Позывной
    R2DVD (ex RK3DKE)
    Цитата Сообщение от ЮрПалыч Посмотреть сообщение
    А об какой дежурке вы говорите в DM-330?
    Уже деталей не помню...
    Глянул сейчас схему - там есть отдельный небольшой автономный импульсный блочок однотактный, на транзисторах V9, V10, V11 - хотя схемы могут быть разные.
    От него сама TL-ка питается.
    Наверное, дежуркой (по аналогии блоков питания телевизоров, компьютеров и т.п.) я его назвал не вполне корректно...

    Цитата Сообщение от ЮрПалыч Посмотреть сообщение
    Посмотрите переключатель сзади Alinco DM-330. У меня был похожий случай, после выезда на природу переключатель случайно был задет при погрузке в коробку. Мощность упала, т.к.напряжение просаживалось при передаче.
    Проверил - нет разницы.
    Это же переключатель пресета 13,8 - а в другом положении напряжение можно регулировать. Насколько я понимаю, на ток он не влияет...

  8. #8
    Аватар для RV3MP
    Регистрация
    13.05.2010
    Адрес
    Ярославль
    Сообщений
    4,070
    Позывной
    RV3MP
    В 857, на мордочке "написано" напряжение. Была бы просадка - было бы видно.
    При совсем большой просадке будет выключатся и злобно щёлкать релюшками.
    R2DVD ну гляньте уже меню! Сколько там в пунктах 24,28,32? Интересно же...
    RV3MP Миша.

  9. #9
    Цитата Сообщение от R2DVD Посмотреть сообщение
    Это же переключатель пресета 13,8 - а в другом положении напряжение можно регулировать. Насколько я понимаю, на ток он не влияет...
    Должно стоять в положении 13,8в, в другом положении (где можно регулировать) нет стабилизации, большая просадка и как следствие падение мощности. Проверьте стабильность 13,8в


  10. #10

    Регистрация
    02.01.2022
    Адрес
    Ногинск
    Сообщений
    19
    Позывной
    R2DVD (ex RK3DKE)
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    R2DVD ну гляньте уже меню! Сколько там в пунктах 24,28,32? Интересно же.
    024 - 174
    028 - 168
    032 - 167

    Добавлено через 9 минут(ы):

    Увеличил значение пункта 028 с 168 до 180.
    Проверил на 20-ке, прироста нет абсолютно.
    Вернул обратно.

    Просадка напряжения, кстати, есть заметная.
    Блок питания выдает 13,8, индикатор трансивера показывает 13,5, а при передаче с мощностью 60 ватт в FM по индикатору на трансивере проседает до 13.0
    При том, что стрелочный вольтметр на блоке питаняи даже не шелохнулся (ток потребления - около 14 ампер, наверное - там шкала имеет градуировку 12 ампер, и следующее значение - 16 ампер...

    В принципе, источник просадки может быть только один - включенное в разрыв питания реле защиты от переполюсовки.
    Можно его проверить, безусловно, но столь серьезное падение мощности (на 40%) просадкой в полвольта-вольт не объяснить...
    Последний раз редактировалось R2DVD; 17.11.2022 в 13:45.

Страница 1 из 6 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Любой антенный тюнер-выносной в точку питания антенны
    от rb5ban в разделе Согласующие устройства
    Ответов: 60
    Последнее сообщение: 15.12.2015, 22:28
  2. Ответов: 24
    Последнее сообщение: 07.06.2015, 14:29
  3. Вольтметр на PIC или любом МК???
    от Berkut в разделе Для начинающих
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 12.08.2012, 21:53
  4. Правильная установка мачт любой высоты.
    от DerBear в разделе Технический кабинет
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.03.2009, 22:54
  5. Хачу из тюнера - сканер!!! (с любой полосой)
    от uniq в разделе Для начинающих
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 07.07.2006, 21:40

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •