Во времена PLL и DDS эта конструкция вероятно лишней. Но с ностальгией я возвращаюсь в то время, когда искал всевозможные варианты цифровой шкалы для домашнего TRX-a. По существующим решения для шкалы во время работы, через час-два, уже хотел скорректировать показания, надписи, добавленные частоты, коэффициенты, новые кнопки и функции ... Но либо "код закрыть"(.hex), либо бил язык программирования (напр. assembly language) и не дало мне возможность напр. для корекции.
В настоящее время при существовании Arduino и их open source эти вопросы сами отпадают: есть общедоступные дублированные решения от каждого для всего.
Появился вопрос коллеги в другой теме о цифровая шкала с S-метром, на Arduino: ГПД на микросхеме MC3362. Из опубликованных в интернете и моих старых программных кодов я собрал вариант, который может быть полезен.
Нужно настроить ПЧ и возможно: калибровочный коэффициент. Я вывел в начало (#define xxx) вероятные места, подлежащие для персонализации и коррекции. Период измерения составляет 100 ms. Если необходимо изменить, то отрегулируйте и измеренной частоты.
Было бы хорошо, если бы у Arduino был кварцевый резонатор, а не керамический (есть такие версии Arduino Nano). S-meter max voltage = 1.1V, но может быть и 5V ( закомментируем строку analogReference(INTE RNAL); ). Максимальная входная частота: F_CPU / 2 или 8 MHz. Если должno быть выше, необходимо добавить предделитель (и с необходимым коэффициентом скорректировать показание). ЦАПЧ для ГПД добавлять не буду.
В коде могут быть неточности или пробелы, но они можно легко исправляются или добавляются.
(частично использовал переводчика БГ -> РУ).
Полезные ссылки:
BlackBrix/Arduino-Frequency-Counter-Library
JA2GQP’s Blog, Arduino Dip_Meter