RA3PKJ, Николай извиняюсь,что-то показалось,что еще и как предв.УНЧ..
ПРОДОЛЖЕНИЕ-11 13 – 18 Сент.
Продолжаю демонтаж – монтаж. Чтобы закончить линейку питания-фильтрации и установить стабилитрон КС620 на радиаторе необходимо разобраться с «галетником», который коммутировал режимы тонкоррекции. Сами эти режимы я собираюсь безжалостно «изживать» вместе с громоздкими цепями, а вот «галетник» хотел бы приспособить для коммутации своих режимов. Но при внимательном рассмотрении оказалось, что контактные группы имеющегося адаптированы строго под схему Балтики и мне не подойдут. Пошел на ррынок искать «обычную» галету с нужными группами, чтобы подошла по размеру – переставить её в имеющийся «галетник». Подходящую по размерам керамическую легко нашел, но внутренний шлиц другой, и нужного старого шлица – нет галет. В результате, недорого взял просто три подходящих по размерам и группам новых галетных переключателя.
Фото: галетники
Начинаю примерять новый «галетник» - он убирается на место, НО слишком длинная ось – не удастся установить на место отражатель-подкладку шкалы.
Надо обрезать-укорачивать ось. Пока не могу добраться до инструмента, продолжаю демонтаж лишнего. Временами-местами приходится удалив старую деталь сразу же ставить на её место новую (обычно, блокировочные конденсаторы) – чтобы «не забыть место». Наконец, «рассвободил» практически всё запланированное.
Фото: максимум демонтажа – начало монтажа
Добрался до инструмента и укоротил ось нового «галетника». Стал «примерять» и «женить», долго разбирался с правильным задействованием контактных групп, правильным положением и ходом приводного укосного рычага. Хорошо, что есть под рукой «старое» шасси, где всё это пока установлении и можно «подсмотреть»! Наконец вроде, разобрался. Ось все-равно лишнего торчит – пришлось добавить к «телу» галетника сначала крепежную гайку – так нормально. Ставлю ограничитель положений в нужное отверстие. Заворачиваю один из двух крепящих галету винтов длинный – он войдет в отверстие в шасси страхуя от проворота переключателя. Пытаюсь установить – а НЕ ЛЕЗЕТ – «галета» нового переключателя чуть бОльшего размера!!! Смотрю другие новые переключатели – там есть галеты того же размера, но у них ось не обрезана. Зверею, беру шуруповерт и начинаю тихонько расширять на шасси отверстие вбок сверлом. Как ни странно – удалось! Наконец-то новый «галетник» установлен на шасси!..
Фото: отверстие, установленный галетник
Вот теперь берусь за паяльник и наконец-то «наношу» запланированный монтаж!.. Монтирую на переключатель цепи входа УНЧ с подачей питания на будущий продукт-детектор; монтирую цепи мощного стабилитрона КС620.
Немного притормаживаю с дальнейшим монтажом. Беру к себе ранее сделанный и восстановленный «в оригинале» для хорошего друга ВЭФ-Аккорд и использую его как «стенд» для проверки-разбраковки запасов октальных ламп. Оказалось, что 6К4 прекрасно работает при прямой «горячей» замене ею штатной 6К3, возбуда нет, чутье с 6К4 явно повышается (как и было у Николая в Балтике), но в схеме Аккорда у 6К3 около 100-120В на экранной сетке, а у 6К4 около 90-95В (что для неё несколько маловато) В обоих случаях напряжение заметно зависит от напряжения АРУ. Но заметим, что схемы Аккорда и Балтики все-таки различаются: у Аккорда нет общего питания экранок 6А7 и 6К3 через один резистор и с одним на двоих блокировочным конденсатором, экран 6К3 в Аккорде «честно» питается от отдельного резистивного ДЕЛИТЕЛЯ, экраны 6А7 – через свой утечковый резистор со своей блокировкой. А при горячей замене 6А7 даже частота приема вещалки Китая на 31-м диапазоне обычно не теряется, но это "внутри групп" «подвидов» 6А7 - одна частота для ламп 51-53-го годов выпуска, и четко вторая частота приема для ламп 56-го года и позже. Причем, у "старых" ламп и корпус чуть другой – с ровной "полочкой" сверху, а не просто с чуть выпуклым верхом - видимо, конструкция корпуса (и только ли корпуса?) в этот момент производства несколько изменилась; у "старых" ламп похоже, корпус был близок к конструкции ранних окталок "с пипкой", но БЕЗ пипки... И видимо, емкость этих разных исполнений чуть разная...
Лампы в начало тракта найдены и выбраны, продолжаю монтаж. Монтирую потихоньку детали каскада на 6К4, добавляю новые детали для входного преобразовательного каскада на 6А7, начинаю монтаж продукт-детектора на 6А7. Но продолжая монтаж фильтра АМ детектора на 6Г2 по своей вновь «придуманной» компромиссной схеме, подумал, что стОит вспомнить, а как же эту цепь сделали в Империале? Посмотрел – долго ржал над собой! Вот ОНО – искомое решение - как и рыбку съесть, и не подавиться!.. Увидев, это, память услужливо подкинула ещё материальчика:
https://www.istok2.com/data/419/
- вот тут такая схема хорошо расписана «на пальцах». Для меня тут ценно, что БЕЗ источника общего смещения в отрицательном выводе БП получаем и полноценную ЗАДЕРЖАННУЮ АРУ, и «обычный» АМ детектор. И всё это
реализовывается БЕЗ снятия сигнала с анода последнего каскада УПЧ дополнительными длинными «фонящими» цепями, и не «гробится» добротность анодного контура УПЧ. А немного бОльшая нагруженность выходного контура для УПЧ Балтики не страшна – он имеет в 2 раза пониженное сопротивление по сравнению с первым контуром ДПФ (240 пФ емкость, а не 120 пФ; у Империала с аналогичными целями для детекторов сделан отвод от второго контура в ДПФ).
Паяю эту схему!.. Вот что получается:
Фото: монтаж почти готов, схема как теперь делаю
![]()
боюсь 6К4 возбудится
Тоже боюсь.
Но "прямым перетыканием" в Балтику и ВЭФ-Аккорд как правило, замена удается. Ку тракта с 6К4 возрастает примерно в 2 раза (приближаясь к необходимому для получения предельной чувствительности и "по шумам" - я писал тут расчетную оценку тракта с 6А7 и 6К4). Но чтобы не бояться "просто так" - я заготовил стабилитроны на 16, 47, 56 и 75 В. С ними можно будет покомпоновать и поподбирать нужное смещение на экранной сетке - чтобы установить максимальное в реальных условиях доступное устойчивое усиление; да и АРУ при стабилизации напряжения экранной сетки намного эффективнее работает... Ещё можно будет попробовать небольшой (50-300 Ом) последовательный резистор в анодную цепь - между анодом и первым контуром второго ДПФ.
Скоро, скоро буду включать целиком - посмотрим, как пойдет!..![]()
Последний раз редактировалось Aleksiy; 19.09.2023 в 19:27.
На управляющей сетке смещение, Вы хотели сказать. При снижении напряжкения на экранной сетке лампа подзапирается, смещение на управляющей сетке увеличивается, усиление каскада снижается. Но если каскад возбуждается, то лучше всё-таки обеспечить паспортный референсный режим лампы, а анодный контур зашунтировать резистором - параллельно контуру - так, чтобы совокупное эквивалентное резонансное сопротивление не превышало максимального по критерию устойчивости. По этому критерию усиление у 6К4 на 20% больше, чем 6К3, и если его снизить уменьшением анодной нагрузки или снижением напряжения на экранной сетке, то получится, собственно говоря, то же самое.
![]()
Спасибо от Boris..
Всё верно, я тоже считал по Сифорову - около 248 у меня получился предельный Ку для 6К4; в расчеты тракта 230 везде подставляю.
Согласен, что лучше использовать режимы ближе к паспортным, а снижая экранное напряжение "так на так" получишь с более "слабой" 6К3.
Именно на экранной сетке буду подбирать напряжение - так мы "гуляем по семейству характеристик", а меняя на управляющей - это мы "ходим по варимю характеристике". Способ такого подбора начального Ку рекомендуется в литературе, в частности у Соболевского, да и у Сифорова такие указания проскальзывают. А для управляющей - легкое автосмещение (68 Ом в катоде).
НО.
В реальных приемниках для реальных контуров разница бывает велика и заметна. Собственно, скоро ИМЗМЕРЮ обе лампы в конкретном тракте от Балтики(предварительно - разница в реальном Ку тракта около ДВУХ раз)...
Aleksiy, для меня вот загадка, которую не могу разгадать. Смотрите, в Балтике ёмкость фильтра ПЧ в аноде 6К3 равна 120пф.
Максимальный Кус для этой лампы на частоте 465кГц будет примерно 200 при максимальном эквивалентном сопротивлении анодной нагрузки примерно 100ком.
А теперь считаем, какое получается сопротивление анодной нагрузки с емкостью 120пф (добавим ёмкость монтажа, пусть 20пф) при типичной добротности контура (пусть Q=70):
Получаем значение не 100ком, а более, чем в полтора раза выше. И ничего, каскад не возбуждается. ОК, может добротность там реально ниже, но не 40 же, при которой получается 100ком? Можете проверить эти расчеты, интересно, что у вас получится.
У Вас есть Балтика, померяйте реальную индуктивность анодного контура 6К3. Просто интересно.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)