Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 714151617
Показано с 161 по 164 из 164

Тема: Империал 86В. Забытые вершины. Реконструируем хоть умозрительно…

Позывной
    RA3TKH
    Игорь, я это прочитал, и вполне обратил внимание.
    Недавно, как мы тут в очередной раз стали углубленно интересоваться тонкостями работы частотопреобразовате льных ламп, я находил точные характеристики для 6А7 - и там как раз был некоторый МАКСИМУМ крутизны преобразования именно не при нулевом смещении на управляющей сетке, а при чуть запирающем ("тупой", но заметный на -0,6...-0,9В). Но выражено это очень слабо на начальном участке характеристики (дельта S около 0,05 при текущем значении около 0,47), а запирать ИМХО все-таки надо - чтобы не нарваться на сеточный ток и снижение входного сопротивления с ухудшением работы входного контура... А возможный "профит" от крутизны - сущие "копейки"...
    У меня кстати, точное значение начального отрицательного смещения в цепи АРУ 1,24-1,27 В получилось, оно же и на УПЧ подается. Очень близко к оптимуму. НО. Я сам так и не понял, ОТКУДА собственно оно берется в этой цепи?!

П.С. Внимательно рассматривал схему вашего "октального супера" и нашел одну "помарку": у продукт-детектора на 6А7 стОит зашунтировать катодный резистор автосмещения ещё и электролитическим конденсатором - без него получится некоторое ослабление частот речевого спектра "снизу". На разборчивость ОБП это не повлияет, но может несколько ухудшить "узнаваемость" голосов операторов...

П.П.С. Настроил контура второго ДПФ - "зазвенела" 6К4, а вот 6К3 - нет...

Записей в дневнике
    17
    Алексей, звук - это первое, на что я обращаю внимание. Ёмкость в катоде продукт-детектора была экспериментально подобрана по оптимальному звуку. Она определяет не только форму АЧХ в области низких частот, но и степень обратной связи.

А 6К4 запела вполне обоснованно, это ровно то, о чем выше написано - о максимально допустимом по критерию устойчивости эквивалентном сопротивлении анодной нагрузки. Вы разгрузили анодный контур, убрали цепь АРУ с анода, а сопротивление высокое, вот она и запела.

Цитата Сообщение от Aleksiy Посмотреть сообщение
    Я сам так и не понял, ОТКУДА собственно оно берется в этой цепи?!
    Сорвите генерацию гетеродина (например, зашунтируйте контур ёмкостью в 1000пф) - изменится ли это напряжение?

Скрытый текст

Прошу великодушно извинить, но аббревиатура ДПФ сбивает с толку. Фильтры ПЧ принято обозначать ФПЧ, а ДПФ - это диапазонные полосовые фильтры на входе приёмника. То есть, дело Ваше, конечно, Вы можете обозначать их как вам заблагорассудится, но такое обозначение фильтров ПЧ не принято, и поэтому режет глаз. Каждый раз натыкаюсь и думаю: о-па, при чём тут ДПФ? Потом вспоминаю: а, это Алексей так почему-то именует ФПЧ.

Последний раз редактировалось IG_58; Вчера в 23:42.
    Игорь

Позывной
    RX6LAO
    Есть такая аббревиатура, - ФСС.
    Фильтр Сосредоточенной Селекции.
    Последний раз редактировалось Евгений240; Сегодня в 09:38.
    73. Евгений.

Записей в дневнике
    17
    Евгений240, да, причём обычно имеется в виду, что в ФСС несколько контуров, как правило, более двух.
    Игорь

Страница 17 из 17 ПерваяПервая ... 714151617

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)