Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: 2х-траповые антенны

2х-траповые антенны

Коллеги, вот тут наткнулся на статью интересную.
    http://vk4zxi.blogspot.com/2014/06/s...mtron.html?m=1

Описана 3-х диапазонная траповая антенна. Но товарисч её модифицировал в укороченный диполь на 4 диапазона.
    Попробовал её в мане описать, но, вижу, где-то я неправильно задаю конфигурацию трапов. В подобных антеннах они сделаны в едином механическом конструктиве через конструктивную ёмкость общего стакана.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	трапы.GIF 
Просмотров:	135 
Размер:	6.4 Кб 
ID:	392749

И вот вопрос, как такое нарисовать в мамане?
    Я 2 трапа последовательно нарисовал, но что-то никак не строиться антенна на 3 диапазона даже, не то что там 4...

Позывной
    R3XCJ
    Трапы нужно вставлять на "срезах" стакана.

Идет элемент, потом один трап, потом "стакан", потом второй трап, потом снова продолжается элемент...
    Владимир R3XCJ, ex R3DDL

R3DDL, это вроде бы почти стандартная конструкция многих траповых трех-бендеров имп. производства.
    У меня всегда было не совсем понимание, а что же там работает на 21МГц...
    Трубка слева, потом индуктивность от трапа на 28 - как удлиняющая катушка и еще кусок трубы одетый поверх, который на 21 - тоже как бы включен последовательно (как емкостная нагрузка на конце элемента)?

А моделировать с достаточной точностью такое скорее всего в манна-неках - не получится. Нужны те проф. программы с трехмерным описанием деталей модели и цветастыми картинками генерации диаграмм направленности (все время забываю название этих п/о).

Цитата Сообщение от R3DDL Посмотреть сообщение
    Трапы нужно вставлять на "срезах" стакана.
    Как на классических траповых конструктивах это работает, я себе представляю. А тут, именно 2 трапа в одном стакане. Видел такое когда-то в других антеннах, но не придавал значения, а тут увидел, и что-то зачесалось на короткий диполь аж до 40.
    Ну, вот, немного покрутив модельку, получается классическое укороченное 10/15/20 с ёмкостью в высоту до 3м. Можно даже ещё короче сделать, до 2.5м если ёмкостью на 14 поиграть, но зачем?
    Теоретически, ещё одним трапом сюда ещё и 30 можно вкорячить или 40.

ПЦ: задача стояла не повторить яги, а именно идея, как диполь или вертикал по этой схеме сконструировать. Теоретыцки, конструкция влазит на короткую удочку по стандартной схеме трапов в тех случаях, где размер реально критичен.
    Вложения Вложения
    Последний раз редактировалось DerBear; 13.09.2023 в 13:22.

Три ВЧ диапазона и на самих трапах вроде бы работают стандартно.
    Усами сделали макс.габарит элемента в 6 метров, вместо стандартных 7.5-8, но по-моему это не имеет смысла, усиление и полоса направленной антенны с таким укорочением на 20ке будет еще хуже. Там и так у стандартного 3эл A3s и т.п. усиление на 14 всего как у двух полноценных элементов, то куда еще уменьшать...

Позывной
    R3XCJ
    Цитата Сообщение от DerBear Посмотреть сообщение
    Как на классических траповых конструктивах это работает, я себе представляю. А тут, именно 2 трапа в одном стакане..
    То, что происходит внутри стакана - это его личное дело.. Для антенны - что элемент, что "стакан" - это просто набор проводников. Закончился элемент - начался стакан, закончился стакан - начался элемент и т.д... Конечно, стакан более "толстый", и это будет приводить к погрешностям расчета, но по-другому в ММАНе не получится.
    Владимир R3XCJ, ex R3DDL

Ну, т.е. я правильно понимаю, что такой конструктив можно/нужно так же рисовать 2я кусками обычных трапов и никак иначе это не отрисуешь в мамане?

Цитата Сообщение от Serg Посмотреть сообщение
    Усами сделали макс.габарит элемента в 6 метров, вместо стандартных 7.5-8, но по-моему это не имеет смысла
    Я пока проверяю идею. Смысл есть тогда, когда 8 метров уже смотрится монструозно, а вот 6 ещё не очень. На балконе, например, или вертикал.

Позывной
    R3XCJ
    Цитата Сообщение от DerBear Посмотреть сообщение
    Ну, т.е. я правильно понимаю, что такой конструктив можно/нужно так же рисовать 2я кусками обычных трапов и никак иначе это не отрисуешь в мамане?
    Я бы так сделал. Квадратики (а это, собственно, и есть трапы) нарисовал бы существенно меньше, чем куски элементов ( в том числе и "стакан")
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Трапы.jpg 
Просмотров:	52 
Размер:	32.2 Кб 
ID:	392757  
    Владимир R3XCJ, ex R3DDL

О, спасибо, сам не допёр. Точно так и должно быть, потому что сам стакан там что-то сантиметров 40, наверное, и диаметром он толще чем элемент. Вот откуда 21 появляется при определённой индуктивности трапа на 28.
    Последний раз редактировалось DerBear; 13.09.2023 в 15:48.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)