Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 62

Тема: Поругайте схему щупа для осциллографа что добавить, изменить

Вопрос Поругайте схему щупа для осциллографа что добавить, изменить

Доброго времени суток.

По мотивам этого и этого сообщений.

Обладаю "глухим" осциллографом FNIRSI 1013D
    Долгое время пробовал всякие варианты щупов, чтобы увеличить чувствительность.
    Опробовал около 15-ти схем.
    Четверть не заводится вобще ( в основном те, где нет резистора с плюса на затвор полевика )
    Четверть вгоняет транзисторы в такие режимы, что страшно становится ( ток 20-30 миллиампер )
    Четверть портит форму сигнала
    Четверть нелинейна.
    Так что камрад alexis был прав - не всё так радужно, как кажется по первости.

Вобщем в итоге начал ваять сам, основываясь на своих фрагментарных знаниях, активно гугля и применяя подстроечные резисторы

По итогам вышло такое.
    Линейность от 500 кГц до 40 мГц ( мне больше не надо ) в пределах одного децибела.
    Общий коэффициент усиления - раз в пять, то есть милливольт 5 - уже чуем.
    О точности измерений я не парюсь, это ж не осциллограф а показометр.

Хотел сначала красиво сделать и только потом оформлять тему, но подумал, что изменения потом делать будет поздно.
    А пока оно на макетке - можно что-то доработать.

Прошу посоветовать, что можно улучшить в этой схеме ?

P.S. А вобще, как оказалось, 174ур10 замечательная микросхема !
    Последний раз редактировалось GSXR; 14.11.2023 в 23:17.
    Ламповый дилетант.

2. Спасибо от Alcest

Цитата Сообщение от GSXR Посмотреть сообщение
    40 мГц
    0.04 Гц?
    И сопротивления в 1 миллиОм в цепи затвора наверное мало будет.
    Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA, ex. RN9APE, к.т.н.

А что у него с фронтами-спадами импульсов хотя бы до 4 МГц?

Позывной
    UR4QRC
    Цитата Сообщение от R9AAA Посмотреть сообщение
    И сопротивления в 1 миллиОм в цепи затвора наверное мало будет.
    Это видимо мегаомы имеется ввиду.

Alcest , прямоугольник не смотрел, во первых потому что мой Г4-102 прямоугольник не умеет, во вторых потому что цифрой мало интересуюсь, а синус вроде как ( ну на глаз ) не портит на малых уровнях.
    На высоких уровнях ( больше 200 милливольт ) синус плавно превращается в пилу, но 200 милливольт мой типа-якобы-осциллограф сам по себе кажет.
    Задача была именно что увеличить чувствительность хотя бы милливольт до пяти с малой входной ёмкостью и большим входным сопротивлением.

Интересующий диапазон частот таков потому что во-первых мой типа-якобы-осциллограф, хот и заявлен что до 100 Мгц, на деле хорошо если 50, а во вторых меня интересуют частоты только КВ диапазона ( ну и ПЧ ).

ur4qrc , да, это мультисим так пишет

По итогам испытаний возник вопрос - как ему увеличить усиление с 10 Мгц до 30 Мгц ? А то обнаружилось что у моего типа-якобы-осциллографа начиная мегагерц с 13-ти начинает заметно падать чувствительность, то есть если на, скажем 3 Мгц этот показометр чует 30 милливольт, то на, скажем, 20 Мгц уже 35
    Может куда-то воткнуть какую-нибудь коректирующую RC-цепочку ? Теоретических знаний уже не хватает. :(
    Последний раз редактировалось GSXR; 15.11.2023 в 09:57.
    Ламповый дилетант.

Обладаю .... осциллографом FNIRSI 1013D ...,

активно гугля
    Испытание прямоугольниками - основное испытание о-скопа.
    Ген.прямоугольников понадобится. Сделайте на быстрой логике - за 10 мин, мощный элемент на выходе - чтоб на 50 Ом нагружать.

я ж рассказывал уже....
    Быль. Комиссия. Студент важно докладывает. Вдруг старые профессора переглянулись.

- Ты знаешь что такое ....?
    - Нет.
    - И я не знаю.

Студенту:

- Из инета писал?
    - Да.
    - Никогда не пиши из инета!!!!
    / ...обратная связь бывает регенеративная и дегенеративная./

Позывной
    RL1L
    Есть у меня такой осциллограф, что-то особого дискомфорта с ним нет. Это же прибор в основном форму сигнала посмотреть. У прибора есть выход типа меандр, вот с него и можно смотреть приспособу, но скорее всего это, что-то с штатными щупами. Я правда не снимал АЧХ, но если бы было плохо, то это сразу же бросалось в глаза. Может проблема в выходном сопротивлении измеряемых изделий и осциллограф начинает их шунтировать.
    Анатолий Анатольевич ex.(RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY)

Цитата Сообщение от RL1L Посмотреть сообщение
    ..у меня такой осциллограф...У прибора есть выход типа меандр, ... ... не снимал АЧХ, ...
    Щуп подстроить - так это и есть АЧХ в пределах возможностей калибратора.

Коллеге нужно до 40 МГц, т.е. калибратор с фронтом короче 9 нс.

Добавлено через 17 минут(ы):

... всякие варианты щупов, чтобы увеличить чувствительность.!
    Представить, что Вам требуется, пока не получается....

Нужны подробности.

- чувствительность в клетке, и при каком размытии линии? Чем осцилл со щупом 1:1 не устраивает?
    - куда им лазить? Что измерять? Допустимая входная емкость, зависимость импеданса от частоты?
    Последний раз редактировалось mmom; 15.11.2023 в 13:38.
    / ...обратная связь бывает регенеративная и дегенеративная./

mmom , о, всё очень просто.
    Я подаю на него сигнал с Г4-102, осциллограф показывает амплитуду сигнала, я плавно уменьшаю амплитуду на генераторе, как только амплитуда снижается ниже 30 милливольт ( а на частотах выше 15 Мгц ниже 35-ти милливольт ) картинка пропадает.
    Всё. Ровная линия.
    Ступенчатый переключатель генератора при этом стоит на "оранжевом х104" . При использовании этого "щупа" ( ну он пока еще на макетке ), осциллограф "показывает картинку" в положении переключателя генератора "чёрный х104" и даже "оранжевый х103", чего я, собственно и хотел.
    Без "щупа" на этих пределах осциллограф ничего не показывает.
    Ну и плюс к этому , входная ёмкость у этого осциллографа достаточно большая, так что, когда тыкаем им в какой-нить контур - частота сильно уползает.
    Теперь, надеюсь, этот эффект будет гораздо меньше.

Цитата Сообщение от mmom Посмотреть сообщение
    Коллеге нужно до 40 МГц, т.е. калибратор с фронтом короче 9 нс.
    Ну, на самом деле, до 30-ти, 40 - это так - с запасом, чтоб картинку АЧХ посмотреть.

Теперь бы еще поднять усиление на частотах от 15 Мгц - и можно собирать начисто
    Последний раз редактировалось GSXR; 15.11.2023 в 15:14.
    Ламповый дилетант.

Я подаю на него сигнал с Г4-102, осциллограф показывает амплитуду сигнала, я плавно уменьшаю амплитуду на генераторе, как только амплитуда снижается ниже 30 милливольт ( а на частотах выше 15 Мгц ниже 35-ти милливольт ) картинка пропадает.
    Всё. Ровная линия.
    Т.е. "развертка" (или что там у цифрового осциллографа) пропадает когда сигнал еще нормально просматривается на экране? А не решается ли такая заковыка перепрошивкой осциллографа? Или настройками в сервисном режиме? А может есть какой-то регулятор уровня синхронизации в обычном пользовательском меню?

Добавлено через 6 минут(ы):

P.S. Посмотрел я параметры этого прибора. Да, туповат. Всего 50 мВ на деление.
    Последний раз редактировалось Alcest; 15.11.2023 в 18:19.

12. Спасибо от Boris..

Страница 1 из 7 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)