Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 22

Тема: Диодный коммутатор во входном контуре с умножителем добротности

Диодный коммутатор во входном контуре с умножителем добротности

Для широковещательного приемника с синтезатором чстоты и дешифратором на выходе мне понадобился преселектор. Захотелось сделать с умножителем добротности и перестраиваемой вручную интуктивностью. Катушка будет намотана толстым проводом, а ее индуктивность не может изменяться в широких пределах - примерно от 1.5 до 2.5 мкГн в виду конструктивных особенностей. Грубая перестройка предполагается подключением дополнительных емкостей с помощью дешифратора и диодного коммутатора. Кроме того, возникло желание реализовать и умножитель добротности для увеличения избирательности по соседнему каналу, поскольку входная цепь одноконтурная. Но возникло сомнение - будет ли работать такой умножитель добротности в паре с диодным коммутатором? Терзают меня смутные сомнения, что я где-то допустил ошибку. Со соми зрением лишний раз паять макет не хочется.
    У кого какое мнение.... схему привожу. L1-L4, L6 там не контурные катушки, а дроссели, если что...

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Schematic_Band-pass filter_2023-10-21.png 
Просмотров:	304 
Размер:	70.5 Кб 
ID:	394988

Позывной
    R3KAS
    Дроссель L6 включен в высокоомную часть колебательного контура. К тому же переключение конденсаторов будет менять режим автогенератора по постоянному току.К тому же подключение дополнительных емкостей будет снижать диапазон перестройки контура.
    Не самое хорошее решение.

3. Спасибо от Atakum

Цитата Сообщение от Сергей Викт Посмотреть сообщение
    К тому же переключение конденсаторов будет менять режим автогенератора по постоянному току.
    Ну это понятно, оно и в оригинальной схеме с ручным переключением меняло бы, я к этому был готов, тем более, что глубину ООС (фактически чувствительность и полосу пропускания) там в любом случае предполагалось менять вручную.
    [quote="Сергей Викт;1986239"]Дроссель L6 включен в высокоомную часть колебательного контура.

Дроссель L6 включен в высокоомную часть колебательного контура.
    А вот это меня и смущало, скольк овидел диодных переключателей, они обычно на катушках связи.... почему интересно?

К тому же подключение дополнительных емкостей будет снижать диапазон перестройки контура.
    Ну да, я к этому готов и посчитал все.

Позывной
    R3KAS
    Катушку L6 надо подключить к конденсатору C9 там по ВЧ нулевое напряжение. Можно вообще без катушки обойтись.

Позывной
    UR4QRC
    + 5 в имеют гальваническую связь с затвором первого транзистора. Умножитель вообще не будет работать.

Точно, пересовывая оригинал я забыл вставить конденсатор. Оригинал так выглядел....

Название:	preselect2.gif 
Просмотров:	115 
Размер:	23.1 Кб 
ID:	394996

И вот теперь у меня сомнения исчезли, видимо я смотрел в свою схему, когда добавил диодный коммутатор, но забыл конденсатор и меня это смущало.
    Ну и диоды подопру напряжением с нижней части катушки. Правда меня все равно смущают диоды в такой схеме - будет ли толк от умножителя добротности с такой коммутацией? Раньше я делал на лампах, а контура не переключались, все было прекрасно.
    Последний раз редактировалось RU9CA; 20.11.2023 в 11:42. Причина: П.6.2 правил

Цитата Сообщение от Atakum Посмотреть сообщение
    смущают диоды в такой схеме
    Диоды в итоге добавят потерь, но если ПОС регулируется и по ней есть запас, то проблемы быть не должно
    Вадим

9. Спасибо от Atakum

Немного переработал схему, но оставил смещение диодов через дроссель. На макете потыкаю туда и сюда. И обратной связья тоже можно было охватить оба каскада... эксперименты покажут.

Название:	Schematic_Band-pass filter_2023-11-19.png 
Просмотров:	91 
Размер:	72.9 Кб 
ID:	395003

Позывной
    R3KAS
    Цепочка R9, R10 - лишняя. Транзистор BF245С нормально открытый, ему положительное смещение на затворе не требуется. Последовательно с R8 надо установить конденсатор пФ примерно на 10000-20000. Всетаки L6 подключить к верхнему выводу C9. Не хорошо включен резистор регулировки обратной связи RP1. Будет чувствовать руки при регулировке обратной связи. Не забудьте токоограничивающие резисторы для диодов. Туда бы лучше Pin диоды поставить типа BAP64-05 и открывать их током миллиампер 10-20.

12. Спасибо от Atakum

Не хорошо включен резистор регулировки обратной связи RP1. Будет чувствовать руки при регулировке обратной связи.
    Может тогда поставить переменный резистор в исток вместо R3, но примерно такого же номинала 470-1к, а движок через конденсатор к отводу катушки?

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)