Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 8 1234 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 78

Тема: Определить мощность трансформатора

  1. #1

    Регистрация
    13.01.2008
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    2,754
    Позывной
    ra9dm

    Определить мощность трансформатора

    Приветствую..!
    Вопрос простой..)..Как определить реальную мощность трансформатора по субъективным признакам..?.. Например по температуре при нагрузке скажем сутки..Или по проценту просадки напряжения...... Т.е. есть транс. На вскидку ватт 300...Делаем ему нагрузку 300Вт. Какая реальная просадка напряжения..???.Как он должен нагреться при комнатной температуре в течении, скажем, 12 часов......Ну или что-то может ещё........
    Железо не видно, провод тоже не определить...
    "Мне не нужно многого, я довольствуюсь лучшим" (с)


  2. #2
    Аватар для RA3PKJ
    Регистрация
    20.01.2008
    Адрес
    Тульская обл.,г.Кимовск
    Сообщений
    5,045
    Кажется мне, что надо построить график выходного напряжения от величины сопротивления нагрузки. Хотя бы три точки. Просадка в районе 10% выходного напряжения (я так думаю) будет показателем мощности. Кстати, спад выходного напряжения может быть плавным.
    Не претендую на истинность, у всех критерии оценки могут быть разные. Просто мысли такие.
    Николай, SDR и Ретро: http://ra3pkj.ru , http://ra3pkj.keyforum.ru

  3. Спасибо от ra9dm

  4. #3

    Регистрация
    31.01.2009
    Адрес
    Сибирь
    Сообщений
    1,687
    Позывной
    UA0O
    А какие такие субъективные признаки? На глаз
    Конечно надо снимать нагрузочную характеристику.
    73! Александр.

  5. Спасибо от ra9dm

  6. #4
    Цитата Сообщение от ra9dm Посмотреть сообщение
    ...Вопрос простой..Железо не видно, провод тоже не определить...
    Был бы простой - вопроса бы не было

    На какой температуре перегрева остановитесь - такая и будет номинальная мощность при Вашем опыте.

    Греть вовсе не обязательно при номинальном напряжении и с активной нагрузкой.

    - номинальное напряжение полезно проверить: от ЛАТРа подавать постепенно на хх и наблюдать ток хх. Если до 250 В резкого возрастания тока хх не произошло, а только-только нарастание замечено было, транс на 220 В

    - Транс в кз выхода, на выходе А-метр. Включаем от ЛАТРа. Устанавливаем ток, при котором через 1 час перегрев транса составит 40*С (можно и другую температуру принять).

    Этот выходной ток затем умножим на напряжение хх вторички при номинальном сетевом.
    Получим мощность транса при выбранной Вами температуре.
    / ...обратная связь бывает регенеративная и дегенеративная./

  7. Спасибо от ra9dm, UA3MCH

  8. #5
    ПС. tнагрева=tокр+tперегрева
    / ...обратная связь бывает регенеративная и дегенеративная./

  9. #6
    Аватар для RA9YFK
    Регистрация
    30.06.2008
    Адрес
    г.Рубцовск
    Сообщений
    62
    Позывной
    RA9YFK
    фото трансформатора есть, может кто и узнает его.
    или может маркировка какая есть .
    Последний раз редактировалось RA9YFK; 25.03.2024 в 09:03. Причина: уточнение

  10. #7
    vhf man
    Регистрация
    12.08.2011
    Адрес
    LO03NG
    Сообщений
    1,148
    Позывной
    R3RW
    Если тр-р закрыт, значит вы его ломать и перематывать не собираетесь.
    Можно применить "обратный инжиниринг". Измерить диаметр провода выходной обмотки или каждой если их несколько.
    По импирической формуле расчёта диаметра провода для нужного тока d=0,8 умножить на корень из тока в амперах, узнаете допустимый ток для обмотки.
    Измерив напряжения выходных обмоток, зная возможный ток, будете знать мощность выходных обмоток.
    Добавив 10-15% мощности, будет приблизительная мощность всего тр-ра.
    Возможна заковыка, транс может быть с троекратным запасом по мощности по железу и по сетевой обмотке.
    Можно и по сетевой обмотке посчитать подобным образом.
    Только там чуть другая формула , к сожалению не помню.
    Последний раз редактировалось R3RW; 25.03.2024 в 09:32.
    ex- UA3RBO exx-UA9CTE

  11. #8
    Железо не видно, провод тоже не определить...Так писал же ......

  12. #9

    Регистрация
    16.08.2013
    Адрес
    Московская обл.
    Сообщений
    127
    Зачем читать? Главное - писать!

    Добавлено через 21 минут(ы):

    Я сделал бы так (если известна сетевая обмотка):
    -измерил напряжения х.х. на вторичных обмотках;
    -нагрузил каждую обмотку, по очереди, до снижения напряжения на ней на 10%;
    -нагрузил все обмотки одновременно, подобранными нагрузками; через пару часов посмотреть перегрев.
    Если перегрев (tпер=tтрансф-tокр) 20...40 градусов - нормально, считайте мощность!
    Последний раз редактировалось RV3DKI; 25.03.2024 в 10:49.
    Борис


  13. #10

    Регистрация
    27.05.2004
    Адрес
    Волжский Волгоградская обл.
    Сообщений
    221
    Позывной
    UA4ALW
    Вот нашел в "склеротнике" Определение тока нагрузки трансформатора.
    1.Сопротивление обмотки умножаем на 70
    2.Выпрямленное напряжение делим на результат умножения
    Получаем примерный ток который может дать обмотка трансформатора.

Страница 1 из 8 1234 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 239
    Последнее сообщение: 12.02.2023, 03:35
  2. Какова мощность трансформатора ОСМ-1 1,0 КVA?
    от CADET в разделе Источники питания
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 23.12.2017, 12:26
  3. Мощность трансформатора
    от PBBC в разделе Для начинающих
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 01.04.2012, 20:10
  4. Мощность трансформатора ТС-270
    от в разделе Технический кабинет
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 12.11.2009, 23:44
  5. Как определить КСВ
    от zzz в разделе Технический кабинет
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 16.12.2004, 15:48

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •