Что то сильно навороченная схема для двух выходов.
Судя по названию, два выхода, затухание на проход 4 дБ.
В простейших сплиттерах обычно один трансформатор на ферритике и резистор 150 ом между выходами. Это удвоенное выходное сопротивление. Для 50 ом надо резистор на 100 ом ставить. Зачем в схеме стоит 200 ом, мне непонятно. Конденсаторы разделительные не всегда там бывают. Вообще сплиттеров всяких разных, под всякими названиями полным полно. Для КТВ, для SAT. проходные(по питанию), активные и т.п.
А если просто надо подключить два приёмника 50 ом, к одной антенне 50 ом, быстрее всего собрать простейшую схемку, три резистора на 16-18 ом(точное значение 16 и 6 в периоде) спаять звездой, и к их внешним концам подключать(в любой комбинации) приёмники и антенну. Потери в такой схеме 6 дб.
Ничего не надо.
Если трансформаторы сделаны честно, то какие бы мы одинаковые сопротивления не подключили к выходам, такое же увидим на входе. Конечно, варьировать можно "в разумных пределах"
При этом 75/50 - это вполне "разумные" изменения.
А сопротивление 200 ом можно вообще выбросить, оно начинает работать только если нагрузки разные, или одной вообще нет.
Вот сплиттер на 2 х 50 Ом
https://www.bavarian-contest-club.de...r-Splitter.pdf
и на прием, и на передачу.
проверено многократно - работает без проблем.
Балластный резистор 100 Ом, разделительные конденсаторы выкинуть, трансформатор Т1 должен быть с коэффициентом трансформации 9:4 по сопротивлению. Компенсирующую емкость (между трансформаторами) подобрать по месту, в КВ диапазоне это порядка 30 пФ.
Выше постом на картинке это нарисовано.
Гм.. А как это исполнить "в железе"?
Если я правильно понял, то мне будет достаточно изменить соотношение числа витков на первом трансформаторе.
И как их (витки) расчитать?
Трансформаторы намотаны на ферритовых трубках. На первом 5х2 вит.
Обмотка 2 вит. подключена на "вход" сплиттера.
На втором - 2х2 вит.
P.S. Сплиттер нужен для разделения сигнала VFO синтезатора между приёмным и передающим трактами.
Отсюда и желание "изловить блох".
P.P.S. Кстати.. Только сейчас обратил внимание, что резистор не просто так припаян.
На концах из его выводов сделаны катушки по 1 вит. Поправил на схеме.
Последний раз редактировалось RC3UE; 29.08.2024 в 10:10.
Поставить резистор балластный на 100 Ом и конденсатором между трансов подобрать лучшую полосу по ксв со входа, нагрузив выходы на сопротивления.
А конденсатор последовательно с резистором - даже не знаю зачем нужен там, обычно их не ставят в кв схемах.
И если это трансформаторы из ТВ сплиттеров, они обычно честно работают где-то от 5МГц и выше. Ниже тоже делят, но уже с бОльшим затуханием и с ухудшением развязки, все-таки число витков и материал не для кв изначально.
На частотах ГПД для кв диапазона проблем не должно быть.
АЧХ могу попробовать посмотреть NanoVNA. Он у меня как раз с "переключаемой" на 75 Ом прошивкой.
А на что внимание обращать? На затухание в полосе пропускания, или на неравномерность АЧХ?
Смысл вижу только в согласовании импедансов. Чтобы сплиттер не "фонил" в приёмник трансивера.
Затухание в моём случае мало что значит, т.к. синтезатор выдаёт на выходе 2.7Vpp. Что более чем достаточно.
Я поэтому и решил не мудрить особо, выбрав готовый девайс, т.к. ГПД у меня от 10.5 до 39 МГц.
Что с запасом вписывается в параметры КТВ сплиттера.
Но вот предполагаемый КСВ в 1.5 немного напрягает.. Ну я уже писАл выше, чем.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)