Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 24

Тема: Безопасность Ваших данных в сети

Безопасность Ваших данных в сети

Эта тема больше для информации.

По роду своей профессии я с 1993 года айтишник + инженер электроник программист. Во время всеобщей цифровизации у меня есть несколько правил:

1. Все пароли я храню не на компьютере в текстовом файле, а в бумажном блокноте, читай в голове.
    2. Доступ к ресурсам аля Госуслуги, я делаю только через авторизацию по квалифицированной электронной подписи (КЭП) которая находится на внешнем носителе, к котором доступ имею только я, стоит это услуга раз в год от силы 2000 руб, если такая возможность есть на ресурсах, если такой возможности на каком либо ресурсе нет, то меняю пароль раз в месяц, это как минимум.
    3. Все ВАЖНЫЕ электронные данные, от слова ВСЕ, я делаю их копии на внешний диск, как бы не была дорога и хороша электроника (в виде домашнего компьютера), она имеет способность ломаться в самый не подходящий момент.
    4. Облачными ресурсами такие как гугл диск, яндекс диск и подобными, для хранения персональных и важных данных не пользуюсь, по простой причине, потому, что у любого сотрудника этих ресурсов так или иначе есть доступ к моему облаку.

Внешний диск, если он один, лучше проверять иногда, а лучше два иметь!

При данных правилах, мошенники отдыхают!

Но не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте, и мошенники тоже, все же наблюдали такой момент, поговоришь про трансивер айком, и следующие дни наблюдаешь рекламу продажи трансиверов айком в своем телефоне.

P/S/ Ни как не хотел обидеть ICOM!

Коллеги, поделитесь, кто как хранит свои данные...
    Последний раз редактировалось sgk; 25.01.2025 в 17:35.
    Блог - r9ofg.ru, Телеграм канал - t.me/r0aek_me

Главное - надо иметь на плечах голову, а не её имитацию. Если будет последнее, то всё будет бесполезно.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от R9OFG Посмотреть сообщение
    которая находится на внешнем носителе, к котором доступ имею только я,
    И те лица, что обслуживают БД на сервере, с ответом которого и сличают вашу подпись. На самом деле вовсе не нужно подделывать подпись, достаточно ответ сервера.

Записей в дневнике
    1
    Позывной
    RA3PPV
    Простыми словами: избыточное архивирование своих данных, не компрометировать свои пароли, никогда не сообщать коды, пароли и личные данные собеседнику по телефону. Остальное уже из истории про монашку и свечку

Есть ещё такая беда и очень печальная, это вирусы шифровальщики. Эта гадость может поселится в вашем ПК либо с почты, либо если вы, что то качали не понятно от куда, либо с той же флешки. И может эта гадость сидеть в ПК хоть год молча, не подавая признаков. А потом все ваши данные зашифрованы. Основная беда таких вирусов, это то, что они по сути своей не вирусы, и используют стандартные алгоритмы шифрования операционной системы. Только шифруют со своими паролями, потому их любой антивирус просто не видит. Но такие вирусы, шифруют практически все данные на ПК, и в локальной сети в тех папках к которым есть не авторизованный доступ. Расшифровать их практически нет возможности не зная данные для расшифровки. Тут то и приходит на помощь, архивирование важных данных на внешний носитель. Если вдруг, увидели что все данные, фото, файлы офиса ворд, эксель и прочее зашифрованы, и есть текстовый файл с информацией куда обратиться, Вы попали, и 100% не всегда после перевода запрошенной суммы вам все расшифруют. Пример в прошлом году падение LotW. Судя по информации они там очень круглую сумму выложили мошенникам.

Доступ к ресурсам аля Госуслуги, я делаю только через авторизацию по квалифицированной электронной подписи
    Ну а что, просто двухуровневая авторизация уже не годится?

Александр_М, если точно знаете, что доступ только у вас есть, первый уровень это пароль, второй, либо электронная почта, либо смс, а вы уверены, что доступ к почте и смс только у вас?! Все что в мобильном телефоне, даже если там есть авторизация по отпечатку пальца или фэйса не гарантия....

В последнее время очень распространено, а подъездах наклейки, типа создан чат жителей района/дома и куар код, это 100% мошенники, перейдя по ссылке с куар кода загружается на телефон ПО которое и без отпечатка пальца и фэйса будет сливать то, что вы делаете на своем смартфоне.

Я не сгущаю краски, но ......
    Последний раз редактировалось R9OFG; 25.01.2025 в 18:18.

В последнее время очень распространено, а подъездах наклейки, типа создан чат жителей района/дома и куар код, это 100% мошенники, ..
    Видел такое на подъезде. Типа, "От нас всю жизнь скрывали это! " И QR- код.
    Ну ка, ну ка, что там скрывали? ...

Я не сгущаю краски, но ......
    ... надо пользоваться самым простым кнопочным телефоном для авторизации.

В последнее время очень распространено, а подъездах наклейки, типа создан чат жителей района/дома и куар код, это 100% мошенники, перейдя по ссылке с куар кода загружается на телефон ПО которое и без отпечатка пальца и фэйса будет сливать то, что вы делаете на своем смартфоне.
    Ну да, если использовать в хлам дырявый андроид, можно много проблем поиметь. Даже не сомневаюсь. При нем даже разговаривать нельзя.

Физ. лица со своими фотками 100 лет никому не нужны. Никто ресурс тратить не будет. Это время прошло.
    Поэтому Винда пофиг, ну серфинг в сети, ну какая-то хрень из сети скачанная. Фотки на съемном диске.
    Телефон кнопочный или яблочный. Вот и вся безопасность. Ну а главное голова. Никакая защита не поможет и пароли на бумажке тоже.
    Последний раз редактировалось RN3GP; 25.01.2025 в 19:05.
    Владимир RN3GP ex UA3ZVC, RA3GGP.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)