Эта тема больше для информации.
По роду своей профессии я с 1993 года айтишник + инженер электроник программист. Во время всеобщей цифровизации у меня есть несколько правил:
1. Все пароли я храню не на компьютере в текстовом файле, а в бумажном блокноте, читай в голове.
2. Доступ к ресурсам аля Госуслуги, я делаю только через авторизацию по квалифицированной электронной подписи (КЭП) которая находится на внешнем носителе, к котором доступ имею только я, стоит это услуга раз в год от силы 2000 руб, если такая возможность есть на ресурсах, если такой возможности на каком либо ресурсе нет, то меняю пароль раз в месяц, это как минимум.
3. Все ВАЖНЫЕ электронные данные, от слова ВСЕ, я делаю их копии на внешний диск, как бы не была дорога и хороша электроника (в виде домашнего компьютера), она имеет способность ломаться в самый не подходящий момент.
4. Облачными ресурсами такие как гугл диск, яндекс диск и подобными, для хранения персональных и важных данных не пользуюсь, по простой причине, потому, что у любого сотрудника этих ресурсов так или иначе есть доступ к моему облаку.
Внешний диск, если он один, лучше проверять иногда, а лучше два иметь!
При данных правилах, мошенники отдыхают!
Но не стоит забывать, что прогресс не стоит на месте, и мошенники тоже, все же наблюдали такой момент, поговоришь про трансивер айком, и следующие дни наблюдаешь рекламу продажи трансиверов айком в своем телефоне.
P/S/ Ни как не хотел обидеть ICOM!
Коллеги, поделитесь, кто как хранит свои данные...