Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 6789
Показано с 81 по 88 из 88

Тема: Кто пытал тюнер FC-40?

  1. #81
    У меня он баговать начал через неделю эксплуатации. Не очень впечатления.


  2. #82

    Регистрация
    26.01.2013
    Адрес
    г. Минск, РБ
    Сообщений
    186
    Позывной
    EW1CL
    Кто может быть использовал FC-40 при ручном управлении (без трансивера). Есть ли какая ни будь конструкция (например на Ардуино).

  3. #83

    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г.Зеленогорск красноярский край
    Сообщений
    11
    Блин!
    Возникают сомнения: А не трансивер ли виноват в моём случае? Дело в том что при КСВ большем 2, тюнер вообще не тикает ни одной релюхой. Получается что он свой измеритель (пока не понял чего) даже не подключает в линию антенны. То есть высокий КСВ в нагрузке определяет трансивер и он не даёт команду производить согласование.
    Хотя может алгоритм работы и другой. Может трансивер сообщает тюнеру о КСВ большем 2 и уже тюнер принимает решение не пытаться согласовывать.
    Очень мало инфы по этому тюнеру.
    Мне вообще кажется что у этого тюнера гораздо больше возможностей. Сравниваю коммутацию L и C элементов с тюнером LDG Z100. По переменной ёмкости практически одно и тоже.
    Минимальный шаг настройки: FC-40 = 9 пф. У LDG = 10 пф.
    Максимально возможная ёмкость: FC-40 = 2389 пф. у LDG = 2671 пф.
    При этом у обоих по 8 коммутационных реле. Заменив в FC-40 ёмкости на аналогичные LDG можно получить полный аналог.
    С индуктивностями гораздо интересней:
    Минимальный шаг настройки: FC-40 = 0,025 мкГ. У LDG = 0,11 мкГ.
    Максимально возможная индуктивность: FC_40 = 12,75 мкГ. У LDG = 20,06 мкГ.
    При этом у FC-40 9 реле, а у LDG всего 8.
    Получается у FC-40 меньший диапазон настроек при четырёхкратно большей точности чем у LDG.
    Если у FC-40 уменьшить дискретность до 0,05 мкГ исключив минимальную индуктивность и сдвинув все последующие катушки на одну позицию. То на последнем освободившимся разряде можно установить катушку индуктивностью 12-13 мкГ. Таким образом суммарная индуктивность станет даже больше чем у LDG.
    А учитывая что у FC-40 переменная ёмкость переключается как до индуктивности так и после неё, то данный тюнер, не считая потребления питания, должен быть ни чуть не хуже чем LDG. И согласовывать он будет всё, что и LDG.
    Так же не понятно назначение разьёма "MONITOR", красного светодиода LED1, и такого большого количества дип переключателей.
    Присоединяюсь и поддерживаю вопрос с предыдущего поста про ручное управление.
    Мы много не знаем про этот девайс.

  4. #84
    Трансивер не участвует в согласовании кроме того что даёт несущую. Проверить работоспособность просто: снимаете тюнер, подключаете к трансиверу новыми кабелями, подключаете луч не кратный длине волны, цепляете противовес и прогоняете по диапазонам, кроме 160.

  5. #85

    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г.Зеленогорск красноярский край
    Сообщений
    11
    Делал.
    Кроме управляющего кабеля менял всё, даже "сбрасывал" трансивер к заводским установкам, стирал память тюнера, "ресетил" тюнер, менял на два разных источника питания, пропаял все элементы (пока только) с обратной стороны печатной платы тюнера. Проверил соответствие выходов контроллера - буферных ключей - реально отработанным реле. Всё в норме, а эффект = 0.
    Если тюнер не участвует в согласовании, тогда почему при активной нагрузке равной 170 Ом тюнер штатно перебирает всеми реле, и согласует эти 170 Ом в КСВ 1.0 . И почему уже при 180 омах на тюнере кроме моргания светодиода "LED0" ни чего не происходит. Откуда он узнаёт о 180 омах, если его измеритель даже не подключался к антенной цепи. Чтобы тюнер что либо измерил, он должен последовательно, между трансивером и изменяемыми элементами L и С, с помощью двух реле RL1001 и RL1002 (смотри принципиальную схему) подключить свой измеритель (это тот что на трансформаторе Т1001). У меня реле не клацают. А не клацнув этими реле тюнер вообще без понятия какая нагрузка к нему подключена. Впечатление что это "чисто" программный "косяк". Буду искать в своём городе обладателей трансиверов фирмы YAESU, проситься к ним в гости со своим тюнером и определять для начала виновника.

  6. #86
    Цитата Сообщение от Evil_Prapor Посмотреть сообщение
    подключить свой измеритель
    там мостовой измеритель
    при согласованной нагрузке на контрольной точке RET TP1006 не должно быть никакого напряжения

    возьмите тестер и посмотрите что в ТР1006 при 170 Ом и при 180 Ом
    может быть это прояснит ситуацию

    Цитата Сообщение от Evil_Prapor Посмотреть сообщение
    высокий КСВ в нагрузке определяет трансивер
    та ну
    вот представьте, вы согласовали что то на 160
    у тюнер выставил самую большую емкость и индуктивность
    а потом перешли на 10 м и включили согласование
    С екостью и индуктивностью, которые были выставлены для 160 м на 10 м КСВ в трансивере при включении на передачу просто зашкалит
    и что не начинать настройку?
    mcHF + встроенный автотюнер

  7. Спасибо от UR5VFT

  8. #87

    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г.Зеленогорск красноярский край
    Сообщений
    11
    UT0U
    Ну та
    Если у вас есть этот тюнер, то обратите внимание на алгоритм его работы. Лично мой экземпляр ведёт себя так:
    Частота 1800 кГц, КСВ в нагрузке более 1.7. Нажимаю "TUNE" на трансивере и тюнер начинает настройку. При удачной настройке на трансивере надпись TUNE и КСВ при передаче 1.0. Настройка для данной частоты запишется в память. При изменении частоты даже на 20 кГц в верх, не говоря уже о смене бенда, тюнер сбрасывает все подключенные L и С. Чтобы "перекрыть" весь диапазон нужно произвести несколько согласований.

    По контрольной точке TP1006.
    Знал что без толку, но не поленился померить. Как и должно быть в соответствии со схемой напряжение в этой точке изменяется только в процессе попытки настройки. Просто при передаче, при любом КСВ, в этой точке
    постоянно 0. Другого там и не может быть. У Вас же есть схема. Проведите пальцем от антенной клеммы со стороны трансивера через реле RL1001 и RL1002. (Чёрные контакты реле это постоянно замкнутые контакты. Белые - постоянно разомкнутые). Измеритель весит в воздухе. Подключается он только после того как я на трансивере нажму кнопку TUNE. В режиме приёма и передачи измеритель исключён из схемы. Тюнеру просто нечем что либо измерять. Информацию о рабочей частоте он берёт с трансивера по CAT интерфейсу. Если данная частота уже настраивалась на передачу и записана в одну из 200 ячеек памяти, то тюнер автоматом подключает соответствующие L и С. Если нет то антенна остаётся "голой".

  9. #88

    Регистрация
    18.01.2016
    Адрес
    г.Зеленогорск красноярский край
    Сообщений
    11
    Хм!
    Пока пытал тюнер надыбал тестовый режим.
    Если в выключенном состоянии третий контакт переключателя S1003 перевести в положение ON и включить питание. То тюнер хитро поморгав обоими светодиодами поочерёдно включает все реле. Что очень удобно для проверки как контактов реле, так и всей цепочки управления от контроллера до реле.
    Может кому и пригодится.

Страница 9 из 9 ПерваяПервая ... 6789

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. IC-78 и тюнер AT-130
    от UA4POA в разделе IC-718 (IC-78)
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 23.04.2009, 16:18
  2. тюнер
    от Michael8383 в разделе Антенны
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 21.11.2008, 02:07
  3. ТЮНЕР IC-746
    от uy2ub в разделе Технический кабинет
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 26.08.2008, 22:08
  4. IC-737, тюнер
    от ut7ca в разделе Icom
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 20.05.2008, 10:51
  5. Тюнер?
    от zzz в разделе Антенны
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 11.07.2006, 18:30

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •