Сделай Balun c запасом по моще - при InvV вес особой роли не играет.Сообщение от Pinn
Сделай Balun c запасом по моще - при InvV вес особой роли не играет.Сообщение от Pinn
Да, согласен, так не бывает, просто повесил и включил.Сообщение от Set-up
Пришлось неcколько повозиться, я просто к тому, что антенна эта не
самая плохая из всего разнообразия предлагаемых
на 80 и 40 м.
В отношении КСВ, не мерил, ориентировался по
снижению анодного тока лампы вых.каскада и по току антенны на разных участках двух диапазонов. На 3,5 полоса пропускания
не достаточна на весь диапазон, поэтому придется подогнать
на тот участок, где придется работать в основном, на 7 мГц
проблемы по перекрытию не заметил. Там всего 100 кГц,
диапазон узкий, поэтому все проще.
В отношении помех. Использую всегда много разных мер.
Некоторые из основных...
Качество работы трансивера, фильтры НЧ на каждый диапазон,
-до усилителя мощности,не допускаю тока первой сетки лампы вых каскада,не использую вых.лампы в предельных и нелинейных режимах, стабилизирую сетки вых ламп, использую Б.П. с запасом по мощности.
Ну и далее, согласование трансивера с усилителем, согласование
усилителя с фидером, и настройка антенны в резонанс, на
нужный участок. Это в кратце, а если подробно, можно долго говорить, радио занимаюсь уже 30 лет, не знаю, что к этому добавить...
Помехи возникают по многим причинам,
если серьезно подойти ко всем ступеням передатчика,
очень даже реально от них избавиться. Главное, чтобы теория
электрического поля, не расходилась далеко с практикой.
Действительно, тонкостей очень много, и мелочей среди них
нет. Все надо учесть, продумать, каждую мелочь...
Мой совет (начинающим) не используйте никогда шасси аппаратуры
в качестве проводника!!! Шасси-это только электростатический
экран и все! Не забывайте про блуждающие токи.
Это каксается и подключения антенн к передатчику, к антенному
коммутатору и т.д. Извиняюсь, если несколько отошел от темы,
но все это важно, чтобы аппаратура и антенна работали хорошо и не было помех. Результат будет. Не торопитесь, думайте...
73! UA4UBJ
Поставил антенну на 16м мачту в середине участка, получилась классическая IV с соблюдением всех углов. На 40м все в норме КСВ 1,05 во всем диапазоне. На 80м КСВ 1,05 на 3.530 мГц, пришлось припаять по 20см на концах чтобы выйти на SSB участок. В остальном проблем не было.
Ант работает уже 6 лет. С уважением Владимир. 73!
Для "выхода" в SSB участок надо было не "припаять по 20см на концах", а наоборот - укоротить полотно антенны.Сообщение от ua9ocb
73 Николай
Всех с праздником!
Николай Иванович, что-то в этом плане я и предполагал. Очень точно подмечено: «Действительно, тонкостей очень много, и мелочей среди них нет»! Спасибо.
Владимир!
А, что Вы сделали на верху?
Михаил, 73!
Да действительно, но прошло 6 лет и я мог забыть, это было навехуСообщение от ur0gt
диапазона и пришлось понижать. Но КСВ как был тогда 1,05 на 3600,
так и сейчас. Кабель 50ом толстый (марку не знаю) длиной 30м, оказался длинным, отрезать было жалко. Я скрутил его у окна
в бухту 8 витков диам. 30см. Всех с ДНЕМ - РАДИО! С уважением
Владимир. 73!
Владимир!
Вы не поняли. Я про симметрирование на верху. Михаил, 73!
Да, про симметрирование наверху. И еще стоит ли выбирать длину кабеля как повторитель (кабеля не жалко) или произвольная длина?
Не стоит. Повторитнль имеет смысл только в случае если нет кабеля с подходящим волновым сопротивлением.Сообщение от Pinn
Просто интересно. Полуволновый повторитель справедлив только для определенной частоты. Допустим, для этой частоты, наша антенна имеет активное входное сопротивление. «Съехав» с этой частоты ( + - ) мы получим во входном сопротивлении антенны реактивную составляющую и наш повторитель превратится в трансформирующую линию.Сообщение от Peter Pychtin
Михаил, 73!
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)