Страница 1 из 15 123411 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 150

Тема: Тонкости работы с инструментом

  1. #1

    Тонкости работы с инструментом

    Приветствую мастеровой народ!
    Не знаю, может не в тему, но не хочется в своей копилке заиметь катастрофу, точнее несчастный случай. Разговор о работе «болгаркой» или машиной шлифовальной угловой.
    В планах – постройка мачты. Купил «нашу болгарку», ведь без неё не обойтись.
    Сразу повернул редуктор себе «под руку». Для меня почему-то удобно, когда левой рукой держишь за боковую ручку, а правая на курке. (т.е. на кнопке включения) Провёл ходовые испытания. Машина - класс! 1,8 КВт режет всё подряд, только искры летят. Летят они, кстати, в направлении – от себя. Порезать арматуру или малого диаметра трубы – без проблем. Проблемы начинаются, когда режешь профиль - уголок или швеллер. :kar:
    Как аккуратно не режь, всёравно случаются “закусывания” инструмента - удар – и выщербленый диск. Ладно, подумал я, разберусь на досуге с причиной.
    А намедни позвал меня товарищ помочь кузов легковушки “дезинтегрировать”. Я взял в помощь чудо инструмент. Увидев, как стоит редуктор на “болгарке” (даже не включая её!), сказал, что не собирается быть свидетелем того, как я покалечусь. Заставил перевернуть его на 180 градусов. Я пытался протестовать, что мол так мне не с руки, что держать машину будет неудобно или придётся на зону реза смотреть через руку и что сам видел как многие так работают. А он сказал,что это до поры, до времени.. И привёл в пример несколько страшилок из своей копилки, про то как разрывает диск при его закусывании и как острые куски пробивают ноги. Он ешё что-то показывал “на пальцах” про угол закусывания, но я так нифига и не понял.

    Практика – вещь великая. Спорить не стал. О правильной работе таким инструментом почитать не доводилось. В инструкции пишется
    , что редуктор можно вертеть как тебе удобно…
    Потом работали болгаркой пол дня – ни одного закусывания. В сложных местах диск как бы автоматически выдавливается из зоны реза без закусывания. А диск вращается …э-э-э… короче, искры летят под ноги. Носкам конечно- кердык, но ноги остались целыми

    Я потом, что бы разобраться, и схему механизма резки рисовал для себя, но так и не въехал. Что-то связано с углом образующимся между линией реза и продольной осью машины(болгарки) и ещё силой возникающей при определённом направлении вращения диска. В варианте, когда искры летят от тебя- угол получается острый, поэтому диск и закусывается насмерть. А при вращении диска, когда искры под ноги, угол почти развёрнутый. :пила:

    Извиняюсь за многословие. Просто хотелось объяснить, предостеречь и разобраться.

    P.S. Думал изменить направление вращения якоря(что бы всё было «под руку»), но не знаю можно ли применить реверс, для самого якоря и для углового редуктора. :idontnow: Нужно посоветоваться со спецами. А мож из присутствующих кто подскажет?

    С уважением, Сергей.


  2. #2
    Аватар для vadim_d
    Регистрация
    29.10.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Сообщений
    6,877

    Re: Копилка катастроф, отказов, поломок…. и Выводов из них.

    Цитата Сообщение от Sergo 45
    Приветствую мастеровой народ!
    Не знаю, может не в тему, но не хочется в своей копилке заиметь катастрофу, точнее несчастный случай. Разговор о работе «болгаркой» или машиной шлифовальной угловой.
    Сергей, купив такой инструмент, сразу же купите удобные защитные очки, тут экономия неуместна. Позаботьтесь и о подходящей одежке - летом жарко, но старые тренировочные штаны прогорают от искр в момент. Мой Бош (1кВт) допускает поворот редуктора (для левшей), но при этом также переставляется рукоятка. В мануале написано, что резать надо только "против" вращения диска, в этом есть сермяжная правда. Хорошо закрепляйте разрезаемый материал, приподнимайте место реза длинных деталей, чтобы диск не зажимало при распиле.
    Вадим

  3. #3
    Удары и выщербления от того же, что и в случае с обычным шлифовальным станком. Никогда не режьте и не шлифуйте незакрепленные свободно лежащие конструкции большой массы и длины. Например,
    категорически запрещается обрабатывать на стационарном шлифовальном круге торцы длинных уголков и труб большой массы в руках, так как их масса сравнима с массой вращающегося камня, и при динамическом воздействии камень может разлететься на скорости.
    В этом случае такую трубу или уголок надо как следует зажать в тиски, и обрабатывать торцы УШМкой или шлифовалкой вручную, чтобы не было ударов. Если режете трубы или уголки поперек, наступите на них ногой на безопасном расстоянии, чтобы УШМ не могла отскочить в этом направлении. Использовать очки обязательно. Если УШМ недорогая, бытового класса, или китайская Greapo - не работайте с ней больше 2-3 минут непрерывно,
    иначе она быстро сгорит. Если нужна непрерывная работа на монтаже или демонтаже -
    приобретите дорогую УШМ Makita или Metabo, некоторые из них могут работать часами без перегрева.

  4. #4
    По тонкостям работы с инструментом можно создать даже отдельную тему, настолько эта область широкая, и не всем известная. По образованию - программист, работаю по специальности. Работать инструментом учился практически сам. Естесственно получалось не с первого раза.
    Из своего опыта - сверлил трубу под шпильки для ножек (М10). Сверло под конец затупилось, да и рука устала. В момент когда сверло "проделывает" отверстие окончательно, я не уловил этого момента, сверло застопорилось, курок то ещё не отпустил, дрель вырвалась из рук, как итог - в кровь расцарапал палец, на мою удачу больше ничего не повредил.
    По работе болгаркой - держу курок правой рукой, ручку - левой. диск слева. Диск вращается против часовой стрелки (стандартно). Возможно это и НЕВЕРНО, но подругому неудобно, хотя кол-во сточенных дисков пока меньше десятка (диски 125мм). Разорваных - тьху-тьху-тьху нету. Работаю в перчатках и маске - край диска движется со скоростью 80 м/с !!! и частички диска и металла с очень большой вероятностью летят в лицо и глаза! На своём опыте знаю что это такое - глаз режет, достать нельзя т.к. не видно, промывания и закапывания не помогают, клипания тоже. Произошло вечером, к врачу ехать не стал, отложил до утра. На утро, к моей радости мешающая песчинка вымылась - повезло!
    Не все очки удобны. Первый раз тоже взял пластиковые. После непродолжительной работы они запотевают. Так что при выборе средств защиты нужно действительно не экономить.
    Сварка. Все знают на сколько яркая дуга, и для чего нужна маска со специальным тёмным стеклом и хорошие перчатки. Но и остальные части тела нужно защищать. Тоже из своего опыта - варил присевши на корточки. Был в шортах а не в штанах, как итог - черед пару дней на ногах ожог от УФ дуги, спасся кремом от солнечных ожогов.
    Работа на высоте. Максимально всбирался на высоту чуть больше 20ти метров, иногда без страховки (дерево) или со страховкой - дымовая труба. Первое что нужно себе чётко представлять - хватит ли сил не только забраться, но и спуститься. Ни в коем случае НЕ СПЕШИТЬ! Предварительно прокрутить в голове последовательность действий. Страховаться. Делать паузы для отдыха если чувствуется усталость. Если на высоту берётся инструмент - желательно взять по возможности два (ключи, отвёртки, плоскогубцы), т.к. если случайно выскользнет, то прийдётся взбираться повторно. Так же следует обезопасить тех кто остаётся внизу - даже упавшая с высоты гайка может привести к несчастному случаю.
    Может я изложил всем известные прописные истины. Но совсем недавно видел как парень моего возраста не умеет закрутить отвёрткой шуруп в дюбель.

  5. #5
    ua1osm
    Удары и выщербления от того же, что и в случае с обычным шлифовальным станком. Никогда не режьте и не шлифуйте незакрепленные свободно лежащие конструкции большой массы и длины. Например,
    категорически запрещается обрабатывать на стационарном шлифовальном круге торцы длинных уголков и труб большой массы в руках, так как их масса сравнима с массой вращающегося камня, и при динамическом воздействии камень может разлететься на скорости.
    Торцы уголков почти любого размера обрабатываюстся на заточном станке вручную. Большой уголок обрабатывается на большом заточном станке, а маленький - на маленьком. К работе на станке допускаются не все.


    Bioname
    Диск вращается против часовой стрелки (стандартно). Возможно это и НЕВЕРНО, но подругому неудобно
    Непонятно в какую строну. Это с какой стороны смотреть?
    Страховаться
    Каким образом?

  6. #6
    Непонятно в какую строну. Это с какой стороны смотреть?
    Берут сомнения что Вы не видели болгарку
    Не утверждаю что на фото у меня верный и безопастный вариант. Болгарка - это довольно серъёзный и опастный иструмент! Не соблюдение техники безопастности при работе может привести к серьёзным травмам как себя так и людей случайно оказавшихся поблизости.
    При работе не оказываю на диск сильного давления, иначе его может изогнуть в сторону и с ним можно попрощаться.

    Страховаться
    По данному вопросу я не гуру. Не могу расрыть этого вопроса полностью. В школе занимался в археологическом кружке, для походов нам нужно было снаряжение. Последнее брали на детской турбазе, с условием что участвуем в городских соревнованиях по ориентированию, и естесственно пройти подготовку по картам, узлам, основам ориентирования и начальным навыкам альпинизма. Правда это было более 10ти лет назад.

    Если менять направление вращения диска болгарки - нужно менять направление резьбы! Плюс некоторые диски (например по камню предусматривают строгое направление вращения).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	bolgarka_773.png 
Просмотров:	1557 
Размер:	88.5 Кб 
ID:	10987  

  7. #7
    Bioname
    Берут сомнения что Вы не видели болгарку
    Пишите непонятно, стандартно - НЕВЕРНО...
    Диск вращается против часовой стрелки (стандартно). Возможно это и НЕВЕРНО
    В школе занимался в археологическом кружке, для походов нам нужно было снаряжение. Последнее брали на детской турбазе, с условием что участвуем в городских соревнованиях по ориентированию, и естесственно пройти подготовку по картам, узлам, основам ориентирования и начальным навыкам альпинизма. Правда это было более 10ти лет назад.
    Это может быть причиной несчастного случая. Как и чем Вы страховались не написали. При влезании на дерево, то же применяется страховка. Интересны не Ваши детские походы, а практическое руководство. Я же не пишу, что прошел обучение по верхлазным работам без применения канатного метода страховки.

  8. #8

    Тонкости работы с инструментом

    Bioname
    Не утверждаю что на фото у меня верный и безопастный вариант.
    По утверждению моего товарища- вариант верный и безопасный. А у него стаж работы с таким инструментом что-то около 10 лет. Ну и мой скромный опыт работы (в течение рабочего дня) плюс к этому
    Nissan разрезали "на молекулы" одним диском и без потерь личного состава.

    Если менять направление вращения диска болгарки - нужно менять направление резьбы! Плюс некоторые диски (например по камню предусматривают строгое направление вращения).
    Наш Вам respect.
    Век учись- век живи. Так дураком и умрёшь не дожив.(c)

    Спасибо всем, кто ответил!

    С уважением, Сергей. yaya

  9. #9

    Re: Тонкости работы с инструментом

    Цитата Сообщение от Sergo 45
    Приветствую мастеровой народ!

    SKIP

    С уважением, Сергей.
    Так как вы держите инструмент надо резать только на себя и никак не обратно.
    73 de Serge!


  10. #10

    Тонкости работы с инструментом

    А кто подскажет, у первых (как мы их называем-"болгарских болгарок") с честными 2-мя или больше киловаттами, с алюминиевым корпусом, какое направление вращения шпинделя, не правое ли? (Это значит- диск справа и искры под ноги) Ну взялась же откуда-то у меня привычка именно так держать МШУ, хоть я и не левша.
    Давно это было, уже лет 25 назад. Тогда бытовых "болгарок", наверное и небыло вовсе. А та была честно "скоммуниздена" со стройки.

    Afox
    Так как вы держите инструмент надо резать только на себя и никак не обратно.
    Извиняюсь, я не понял. Как-"так"?
    При левом вращении шпинделя (современные МШУ) -диск слева, искры под ноги- ТЕПЕРЬ держу только так и по другому никому не советую. Хотя такое положение машины, лично для меня, не совсем удобно, но безопасно. Я или привыкну, или сделаю реверс с перестановкой диска на правую сторону. Вот только сначала нужно собрать информацию о возможности такой переделки. Потом поделюсь, если кому будет very interesting.
    До связи! yaya

Страница 1 из 15 123411 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)

Похожие темы

  1. Ищу корреспондентов для работы RFSM8000 !
    от rv9dh в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 07.12.2014, 15:00
  2. Мой опыт работы с усилителем KL-203
    от Аморето в разделе Усилители мощности
    Ответов: 20
    Последнее сообщение: 16.01.2011, 06:31
  3. Стыковка ПК и TRX для работы psk-31
    от VICT в разделе Цифровые виды связи Новые технологии в электронике и связи
    Ответов: 39
    Последнее сообщение: 08.05.2010, 22:53
  4. Неудобства работы с тегами
    от Юрий(UR5VEB) в разделе О форумах на CQHAM.RU
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 04.11.2009, 14:24
  5. Трансивер для работы на УКВ
    от RK1AT в разделе Трансиверы, приемники КВ/УКВ
    Ответов: 180
    Последнее сообщение: 13.09.2007, 11:18

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •