Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 31

Тема: Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

  1. #1

    Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

    Коллеги,

    Кто-нибудь имел дело с трансивером YAESU (Vertex) VX-1210?

    Речь идет о надежной КВ-станции для радио экспедиций.

    Что вы думаете о приемо-передающей части аппарата
    VX-1210? Как он в этом смысле в сравнении с FT-817/857/897?

    По энергомичности он, вроде бы, неплох. По пыле-влаго-темературо устойчивости любительские трансиверы, как я понимаю, с VX-1210 сравнить нельзя близко.

    А вот как приемо-передатчик?


  2. #2

    Re: Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

    Цитата Сообщение от UA3SGV
    Коллеги,

    Кто-нибудь имел дело с трансивером YAESU (Vertex) VX-1210?

    Речь идет о надежной КВ-станции для радио экспедиций.

    Что вы думаете о приемо-передающей части аппарата
    VX-1210? Как он в этом смысле в сравнении с FT-817/857/897?

    По энергомичности он, вроде бы, неплох. По пыле-влаго-темературо устойчивости любительские трансиверы, как я понимаю, с VX-1210 сравнить нельзя близко.

    А вот как приемо-передатчик?
    Отказов не было (~10шт в НАО.) правда ставили тюнеры, работали на некольких частотах на антенну-удочку. Минус (для радиолюбителей) - частоты забиваются с компа, в ручную ничего не выставишь.

  3. #3
    Можно и вручную,но это надо попросить программирующего,что б галочки все нужные расставил.
    Не очень удобно(ручки не большие,но привыкнуть можно!
    Зато не кнопками и только по каналам!!!
    73 de uk8adi

  4. #4
    Интересно за что такие деньги просят за это чудо,он что под водой тоже работает http://www.atk.ru/src.php?in=t&id=27

  5. #5
    Цитата Сообщение от 775
    Интересно за что такие деньги просят за это чудо,он что под водой тоже работает http://www.atk.ru/src.php?in=t&id=27
    А что Вас ,собссно, смутило?
    FT-817 плюс усилитель до 20 Ватт,плюс батарея,плюс антенна(пусть даже штыревая) - "скока будит"?
    Ценовая политика вообще штука сложная!
    Посмотреть цены переносных КВ аппаратов,как то- SGC , VERTEX , Q-Mac , CODAN , (ну и типа Харрисов и т.д.)- так этот еще дёшев :wink: !
    73 de uk8adi

  6. #6
    Цитата Сообщение от Сергей Потапов
    Можно и вручную,но это надо попросить программирующего,что б галочки все нужные расставил.
    Не очень удобно(ручки не большие,но привыкнуть можно!
    Зато не кнопками и только по каналам!!!
    Спасибо большое за отклик! А разве нельзя, кроме поканальной, включить настройку по "сплошному диапазону"?

  7. #7

    Re: Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

    [/quote]
    Отказов не было (~10шт в НАО.) правда ставили тюнеры, работали на некольких частотах на антенну-удочку. Минус (для радиолюбителей) - частоты забиваются с компа, в ручную ничего не выставишь.[/quote]

    А программировать с компа - нужен только специфический софт или как?

  8. #8

    Re: Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

    Отказов не было (~10шт в НАО.) правда ставили тюнеры, работали на некольких частотах на антенну-удочку. Минус (для радиолюбителей) - частоты забиваются с компа, в ручную ничего не выставишь.[/quote]

    А программировать с компа - нужен только специфический софт или как?[/quote]
    CE42-софт. Программатор - опция. Самодельные я не пробовал. Повторяю прямой ввод частоты невозможен, только ранее запрограммированные каналы. Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом, но неудобно, ручки маленькие. Скачайте инструкцию юзеровскую с Компасового сайта, там же вроде есть розничный прайс. На вскидку он стоит ~ 1500$.

  9. #9

    Re: Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

    Цитата Сообщение от aamit
    CE42-софт. Программатор - опция. Самодельные я не пробовал.
    Несколько проводов от COM-порта на разьём трансивера.
    Родной программатор служит еще и сервисным устройством для тестирования станции.
    Цитата Сообщение от aamit
    Повторяю прямой ввод частоты невозможен, только ранее запрограммированные каналы. Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом, но неудобно, ручки маленькие.
    Прямой ввод частоты в обычном понимании действительно невозможен,но....
    Цитата Сообщение от aamit
    Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом.
    Шаг по ходу можно ,помоему ,можно выбирать из двух возможных.
    Если данный аппарат соберется использовать любитель для работы в полевых условиях,можно предварительно записать в ячейки памяти частоты необходиммых участков любительских "бэндов" и для смены диапазонов переключать каналы,затем переходить в режим VFO и перестраиваться относительно начального значения ячейки с выбранным шагом.
    Но режим VFO должен быть разрешён при программировании!!!
    73 de uk8adi

  10. #10

    Re: Вопрос по трансиверу YAESU (Vertex) VX-1210

    Цитата Сообщение от Сергей Потапов
    Цитата Сообщение от aamit
    CE42-софт. Программатор - опция. Самодельные я не пробовал.
    Несколько проводов от COM-порта на разьём трансивера.
    Родной программатор служит еще и сервисным устройством для тестирования станции.
    Цитата Сообщение от aamit
    Повторяю прямой ввод частоты невозможен, только ранее запрограммированные каналы. Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом, но неудобно, ручки маленькие.
    Прямой ввод частоты в обычном понимании действительно невозможен,но....
    Цитата Сообщение от aamit
    Перестройка относительно запрограммированной частоты возможна с определенным шагом.
    Шаг по ходу можно ,помоему ,можно выбирать из двух возможных.
    Если данный аппарат соберется использовать любитель для работы в полевых условиях,можно предварительно записать в ячейки памяти частоты необходиммых участков любительских "бэндов" и для смены диапазонов переключать каналы,затем переходить в режим VFO и перестраиваться относительно начального значения ячейки с выбранным шагом.
    Но режим VFO должен быть разрешён при программировании!!!
    Все верно. Кнопка должна быть назначена. Вот выдержка из мануала.
    VFO/MR - переключает управление частотой между генератором плавного диапазона (VFO) или ячейками памяти.
    Нажмите переключатель кратковременно для переключения управления частотой между VFO и памятью,
    Нажмите и удерживайте переключатель в течение Ѕ секунды в положении ON для копирования ячейки памяти в генератор плавного диапазона. Далее можно менять частоту плавно ручкой SEL.
    При работе в режиме VFO ручка SEL меняет частоту с шагом 100 Гц. Если хотите настраиваться быстрее, используйте более крупный шаг. Кратковременно нажмите ручку SEL, затем вращайте ее. Это даст шаг 5 кГц. Пока радиостанция находится в таком «быстром» режиме настройки, в левой части дисплея появляется буква F. Повторное нажатие на ручку SEL возвращает радиостанцию в обычный режим с шагом 100 Гц.

  11. #11

    Vertex (Standart) VX-1210

    Спасибо всем большое за отклики и разъяснения! Помогли "въехать" в ситуацию с этим трансивером:-)

    Скажите, пожалуйста, если кому довелось разглядывать потроха VX-1210 - за счет чего там достигается температурная и влаго- пыле устойчивость? Ведь не просто из-за заливки плат силиконом и подгонке корпуса без очевидных щелей?

  12. #12

    Re: Vertex (Standart) VX-1210

    Цитата Сообщение от UA3SGV
    Спасибо всем большое за отклики и разъяснения! Помогли "въехать" в ситуацию с этим трансивером:-)

    Скажите, пожалуйста, если кому довелось разглядывать потроха VX-1210 - за счет чего там достигается температурная и влаго- пыле устойчивость? Ведь не просто из-за заливки плат силиконом и подгонке корпуса без очевидных щелей?
    Корпус с уплотнителями, специальных мер по термостабильности(те рмостаты) нет, силиконом и чем-либо другим платы не залиты. Это уже для аппаратов другой ценовой категории. Смотрите Codan, Q-Mac, Barret. На снимках 1210 со снятым кожухом. На нижнем снимке виден отсек для АКБ, кот лежит на кожухе на верхнем снимке. Справа на трансивере (верхний снимок, не видно ) место для тюнера.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1040518_151.jpg 
Просмотров:	355 
Размер:	204.1 Кб 
ID:	11416   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1040517_126.jpg 
Просмотров:	417 
Размер:	339.5 Кб 
ID:	11417   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	p1040515_390.jpg 
Просмотров:	426 
Размер:	301.1 Кб 
ID:	11418  


  13. #13
    Впечатление от сборки вобщем не плохое,резинки снизу и сверху плотно закрывают корпус.
    Про остальные упоминавшиеся станции могу сказать свое мнение(лично мое),что:
    Q-Mac - ну,этот аппарат хорошо обсудили на РАДИОСКАННЕРЕ! В линии с 1210 выглядит неплохо,особенно последние модификации
    CODAN - смотря какой,если того-же плана ,что и 1210,новый носимый,то я его только внешне видел,и немного кнопки пожмухал на презентации,впечатле ния хорошие!
    BARRET - незнаю,видел на выставке ,но не более,ничего сказать не могу...
    HARRIS - это вообще "другая сказка"....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	vx1210parts_374.jpg 
Просмотров:	341 
Размер:	347.7 Кб 
ID:	11440  
    73 de uk8adi

  14. #14
    Коллеги,

    Спасибо большущее за отзывы, фотографии и сборочную схему - это очень любопытно будет для многих!

    Сегодня же получил с Севера от коллеги еще один отклик про работу Vetex VX-1210:

    "...Вещь надежная, эксплуатируется около 70 штук оленеводами, в жутких условиях. Пока только две поломки:
    ручку переключения каналов (частоты) отламывали
    механически... Есть возможность перепрограммировать его
    под любительский (плавная перестройка частоты).
    Об этом мало кто знает )

    При наличии встроенного тюнера - вполне реально хватает для согласовки с ЛЮБЫМИ случайными веревками.

    Аккумулятора на сутки полной работы также хватает. Я его по месяцу не заряжал, проводя 15-20 QSO в сутки и слушая погоду..."

  15. #15
    Кому-нить такой девайс нужен новый в масле? Знаю, у кого пока есть...

  16. #16
    Цитата Сообщение от ua1osm
    Кому-нить такой девайс нужен новый в масле?
    Сергей, я отписал вам в лс и на e-mail

  17. #17
    Я вот только в толк не возьму - неужели уплотнители и отсутствие дырок (как во всех любительских - под динамик, под вентиляцию) могут обеспечить VX-1210 такую хорошую пыле- влагоизоляцию? И, главное, такую устойчивость к морозу-жаре?

    Например, если вынуть FT-817 из родного корпуса, сделать ему корпусок с уплотнителями, с отсеком под аккумуляторы, местом под автотюнер, убрать динамик - использовать выносную влагозащищенную тангенту со встроенным динамиком - не получится примерно тоже, что и Vertex VX-1210? Правда, более низкой мощности. И "раскрывать" надо.

    Хм. Вот сам сейчас пишу это, и думаю - вот корпус сделай, тангенту, то,
    се, - вот она и набегает цена? Что думаете?

  18. #18
    Динамик,кстати ,в 1210 встроенный есть!
    73 de uk8adi

  19. #19
    Цитата Сообщение от Сергей Потапов
    Динамик,кстати ,в 1210 встроенный есть!
    Так, если встроенный в корпусе, то и отверстия имеются?

  20. #20

    Вопрос про аккумуляторы для VX-1210

    Коллеги,

    А подскажите, пожалуйста, возможность питания VX-1210 - только от штатного аккумулятора FNB-66LI? Уж очень дороги такие аккумы - по 400 зеленых рублей

    Не использовал кто-нибудь другие для VX-1210, которые по параметрам подходят и в корпус лезут?

    От сети ведь питание штатно не предусмотрено? Только от аккумулятора?

  21. #21

    Re: Вопрос про аккумуляторы для VX-1210

    Цитата Сообщение от UA3SGV
    Коллеги,

    А подскажите, пожалуйста, возможность питания VX-1210 - только от штатного аккумулятора FNB-66LI? Уж очень дороги такие аккумы - по 400 зеленых рублей

    Не использовал кто-нибудь другие для VX-1210, которые по параметрам подходят и в корпус лезут?

    От сети ведь питание штатно не предусмотрено? Только от аккумулятора?
    Только от АКБ, заряд от адаптора 24В. На снимке АКБ виден (пост с фото на 1 стр.). Другую батарею подключить наверное можно, только придется внутрь трансивера ползти или использовать убитую АКБ, разъем на ней своеобразный. Напряжение штатной АКБ - 14.4В.

  22. #22

    Re: Вопрос про аккумуляторы для VX-1210

    Цитата Сообщение от aamit
    Цитата Сообщение от UA3SGV

    От сети ведь питание штатно не предусмотрено? Только от аккумулятора?
    Только от АКБ, заряд от адаптора 24В. На снимке АКБ виден (пост с фото на 1 стр.). Другую батарею подключить наверное можно, только придется внутрь трансивера ползти или использовать убитую АКБ, разъем на ней своеобразный. Напряжение штатной АКБ - 14.4В.
    Спасибо за разъяснение. Вот оно - слабое место VX-1210 - питания от сети нету. И аккумуляторы только свои, - очень дорогие, и не сразу найдешь

  23. #23
    Скажите, пожалуйста, а перепрограммирование функций, частот и тп. возможно ТОЛЬКО с помощью собственного опционального программатора?

    Или, используя его софт, можно сваять переходник для программирования (от компа к трансиверу, как я понял?)

  24. #24
    Если есть у кого схема этого трансивера - выложите. Очень интересно посмотреть.

  25. #25

    СЕРВИС-МАНУАЛ VX-1210

    С большим трудом "надыбал" сервис-мануал VX-1210, выложил его здесь (Там и схемы, и разводка плат, и элементная база):
    http://www.mountain.ru/radio/library...ice_manual.zip

  26. #26
    Цитата Сообщение от UA3SGV
    Скажите, пожалуйста, а перепрограммирование функций, частот и тп. возможно ТОЛЬКО с помощью собственного опционального программатора?

    Или, используя его софт, можно сваять переходник для программирования (от компа к трансиверу, как я понял?)
    Посмотрел выложенную здесь схему 1210, получается для программированя необходимо соединить выводы RS-232 (RX, TX и GND) c соответствующими контактами аксессуарного порта трансивера. Преобразователь уровней стоит внутри трансивера.

  27. #27

    Трансивер Vertex VX-1210

    Фотографии трансивера Vertex VX-1210 в самодельном походном чехле, фотографии в сравнении с другими трансиверами:
    http://www.mountain.ru/radio/library/2007/vx-1210

    На страницу будет добавляться информация и снимки.

  28. #28

    не включается

    Здравствуйте подскажите пожалуйста, у кого было такое - станцию запрограммировал выставил частоту нажал настройку антенны станция выключилась и не включается(антенна родной штырь). до этого пробовал подобную процедуру раза три все было нормально. разобрал по питанию КЗ 4 Ома.
    p.s. трансивер называется "Байкал" хотя Vertex VX-1210 один в один только наклейку поменяли не заморачиваясь.
    Последний раз редактировалось ran; 10.09.2012 в 06:11.

  29. #29
    Судя по схеме из сервис мануала, проблема упрется в транзисторы усилителя мощности.


  30. #30
    Цитата Сообщение от Bratelly Посмотреть сообщение
    Судя по схеме из сервис мануала, проблема упрется в транзисторы усилителя мощности.
    Действительно сгорели два транзистора 2SC3133

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Снова вопрос по трансиверу «волна»
    от buka-75 в разделе Для начинающих
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.06.2010, 11:27
  2. Вопрос по трансиверу «Волна»
    от buka-75 в разделе Для начинающих
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 25.04.2010, 20:32
  3. Вопрос по QRP трансиверу.
    от UR4UBQ в разделе Для любителей QRP и QRPP
    Ответов: 6
    Последнее сообщение: 14.10.2009, 18:41
  4. Вопрос по трансиверу ICOM 740
    от IZ3NYG в разделе IC-746 (IC-7400)
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.07.2009, 19:36
  5. YAESU (vertex) японский только до марта 2009?!
    от UY5LA в разделе Продавцы, покупатели...
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 23.12.2008, 22:37

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •