Страница 52 из 76 ПерваяПервая ... 2424950515253545562 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 511 по 520 из 755

Тема: Про защиту от молнии

  1. #511
    SNABBER,
    Вы знаете, про защиту от молнии в городских условиях (многоэтажная плотная застройка), я бы задумывался меньше всего. защищайтесь от потенциала по сети, от статики.
    опять же из личной практики
    73! Андрей.

  2. Спасибо от SNABBER


  3. #512

    Регистрация
    27.04.2014
    Адрес
    РОССИЯ
    Сообщений
    57
    Позывной
    UB4YBB
    Не совсем по теме, но может кому нибудь будет интересно.

  4. Спасибо от R3PAS, RM3UA, rv3daf, rw3zg, rx9we, tomcat, ГРАНИТ

  5. #513
    Хорошая тема к приближающемуся грозовому сезону. Поделюсь как сделано у меня. От статики как у Модеста Петровича. От молнии контур заземления из уголка 75на 75, далее оцинкованный трос диам. 8 мм к основанию AV-640. Основание 3 метра дюралевой трубы над плоской крышей 5-этажки. Кабель от ант. заземлён в одном месте у основания ант. это важно. Никаких дополнительных "соплей" создающих контур, дополнительные заземления и прочее. Должна быть прямая линия от молния приемника к контуру заземления. В моём случае молния приёмник антенна. Понятное дело, что при прямом ударе ант. испарится. Но есть надежда что молния не влетит в квартиру. Пока Бог миловал.

  6. Спасибо от ua6bct

  7. #514

    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    260
    Цитата Сообщение от Модест Петрович Посмотреть сообщение
    необходимо иметь ТРИ не зависимые друг от друга системы заземления:
    Это противоречит современным требованиям безопасности. Система заземления должна быть общей. За исключением случаев когда молниеприемники территориально находятся далеко друг от друга. Может вы имели ввиду точки в которых защищаемое оборудование подключается к ОБЩЕЙ системе заземления?
    Хотя если брать аппаратную, то там возможно отдельное, так называемое "функциональное заземление", которое требуется для нормальной работы оборудования. Обычно это указывается в документации на оборудование.

    Вторая неточность:
    Цитата Сообщение от Модест Петрович Посмотреть сообщение
    молниеприемник должен быть установлен на 5 метров выше самой высокой точки антенн.
    Мы же все обычно воспринимаем этот молниеприемник как вертикальный штырь, соединенный с заземляющим устройством. Для антенны это (скорей всего) так и должно быть, поскольку тросовый молниеприемник натянутый над диполем как то не воспринимается всерьез. Так вот, поправлю вас. У вертикального молниеприемника зона защиты представляет из себя конус, расширяющийся к земле. Т.е. чем ниже расположен объект защиты, тем более вероятно что он окажется в зоне защиты.
    Поэтому ваше утверждение не совсем точно, или по другому не к каждой антенне можно отнести. Ну например, если речь пойдет о диполе на НЧ диапазоны, то указанное вами условие (5м выше самой высокой точки) скорей всего не даст полной защиты. Если речь об инвертед или о чем то менее протяженном, то скорей всего защитит с запасом.
    Хотя мне, как р/л живущему в сельской местности такое "расточительство " когда инвертед будет на 5м ниже по мачте как серпом по...

    А вот тройник в антенне - интересная идея, чето не подумал раньше))), а ведь такое было на UW3DI. У меня антенный коммутатор самодельный, в котором к трансиверу подключена одна антенна, остальные заземлены (из какой то старой книжки или журнала взял), ну и отдельное положение в котором все антенны заземлены, а антенный вход трансивера отключен. Хотя не уверен что 80кОм защитит вход транзисторного трансивера. Помнится у товарища на Р160П входной транзистор вылетал в грозу. А мой такой же 160-й с коммутатором пережил. С другой стороны между нами расстояние метров 600 было.

    Короче говоря есть три вида защиты от грозы.
    1. Прямой удар в мачту-антенну. От него ничего не поможет. Избежать можно если есть выше стоящие строения или специальные молниеприемники. Но если случилось - никаких гарантий от разрушения аппаратуры и пожара в квартире.
    2. Разряд молнии рядом с антенной и наведенное в антенне напряжение. От этого поможет заземление фидера и аппаратуры. желательно напрямую коммутатором, а не через 80кОм.
    3. Разряд молнии рядом с воздушной линией электропередач. При этом к вам в квартиру идет импульс перенапряжения по электрическим проводам. От этого защитят различные УЗИП на вводе в квартиру и сетевые фильтры с варисторами от которых питаются компьютеры и другая аппаратура.
    Последний раз редактировалось ua6bct; 27.02.2016 в 11:15.

  8. #515
    ua6bct,
    уважаемый коллега!
    ни сколько не сомневаюсь в Вашей компетенции, но я рассказал как это сделано на объектах, которые делал я и проектировал которые 17 ЦПИС.
    поверьте на слово, объекты очень серьезные. аппаратура не выключается никогда.
    ежели Вам интересно, как буду в офисе, скину сюда утвержденные типовые требования к системе молниезащиты и заземления. утвержденные заказчиками. они могут себе позволить для консультаций привлекать целые НИИ.
    первый объект мы построили и сдали в 2006 годе. иногда при грозах выбивало подстанции, переходили на дизеля, а аппаратура работала.
    когда вокруг степь и торчит башня от 60 до 80 метров, вероятность прилета молнии в нее чрезвычайно высока. и такая система молниезащиты, которую я вкратце описал, обеспечивала защиту оборудования.
    буду в офисе-скину ТЗ на проектирование.
    Цитата Сообщение от ua6bct Посмотреть сообщение
    При этом к вам в квартиру идет импульс перенапряжения по электрическим проводам. От этого защитят различные УЗИП на вводе в квартиру и сетевые фильтры с варисторами от которых питаются компьютеры и другая аппаратура.
    но... скорость срабатывания систем защиты. обычно, ее не хватает, чтобы отсечь импульс. хотя, чем больше дублирующих друг друга систем защиты, тем надежнее комплексная.
    по поводу молниеприемника. погуглите хотя бы ПСМ-29,3. как Вы считаете, там грамотный молниеприемник?
    73! Андрей.

  9. #516

    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    260
    Модест Петрович, спасибо за предложение, но пожалуй не стоит заморачиваться с пересылкой ТЗ.Общие представления я имею достаточные, поскольку профессия энергетика обязывала, а последние несколько лет еще и приходилось штудировать нормативные документы именно по молниезащите. Но с некоторых пор это уже за гранью моих служебных и жизненных интересов . Не скажу что я большой специалист в молниезащите))), особенно в практическом её монтаже современными способами (со счетчиками срабатывания и готовыми узлами), но повторюсь, принципы защиты мне понятны.
    И я тоже ничуть не сомневаюсь в компетенции проектировщиков, которые выполнили выданное им ТЗ, но мне показалось Вы не совсем точно обрисовали их решение. Поэтому я и влез со своими поправками, за что и прошу прощения - в мыслях не было кого то обидеть)))), тем более солидные НИИ.

    Что касается скорости срабатывания устройств молниезащиты - она вполне достаточна и легко отсекает любые наведенные импульсы. Вся проблема в том, что для этого должны быть установлены все предусмотренные нормами ступени защиты. Для жилого дома их три и они легко защитят от близких разрядов молнии. От прямого удара в воздушную линию - скорей всего нет, поскольку здесь для полноценной защиты необходимо выполнение еще и всех требований к молниезащите ВЛ и подстанций. А с последним сложности, особенно для старых электрических сетей. Но от близкого разряда - защитит, а чаще всего именно от него во время грозы повреждается бытовая техника. Все таки молния в линию в густозаселенных районах большая редкость, поскольку окружающие здания и деревья всегда выше.

    Для радиолюбителя с высокой или протяженной антенной появляются дополнительные сложности в защите. И Ваши 80кОм в антенне даже несколько усложняют защиту. Хотя действительно позволяют снять статику с полотна антенны, которая кстати, не только от ударов молнии наводится. Т.е. это в любом случае полезно, но гарантий именно от близкого разряда молнии не дает. Для этого сопротивление цепи от полотна антенны к заземлению должно быть минимально и в пределах нескольких Ом, а не кОм.

    "Гуглить" не могу не терплю эту гадость, пользуюсь яндексом. Яндекс же по "ПСМ-29,3" ничего не дал. Вы лучше ссылку прямую давайте на то, о чем хотите спросить, так проще будет. А по поводу дублирования - это правильно и с этим трудно не согласиться. Все зависит от требований к защите - от тех самых ТЗ и от стоимости вопроса))).
    Могу только сказать что "грамотность" молниеприемника зависит от типа и размера защищаемого объекта. И как молниеприемник выполнен именно от этого и зависит - вертикальный, линейный, сетчатый и т.д.

  10. #517

  11. #518
    Цитата Сообщение от Модест Петрович Посмотреть сообщение
    но... скорость срабатывания систем защиты. обычно, ее не хватает, чтобы отсечь импульс
    Добавлю про скорость срабатывания защиты.

    Два года назад молния ударила в провода около моего дома в дачном поселке.
    Пострадали пять домов, вылетела электроника, даже выключенная.

    Ноо..., все пострадали по-разному.
    У меня сработали старые черные пробки-автоматы (по старинке они на 6А). У ближнего соседа сработали такие же пробки на 10А, но умер телефон, включенный в розетку.
    На третьей даче "разлетелся щиток" со счетчиком и выключателями-предохранителями с "клювиками".
    Больше всего испугался "старый дед", живущий через дорогу. У него также "разлетелся" новомодный щиток, но, при этом обои отошли от стены, обуглились с одной стороны и остались стоять вертикально


    После устранения последствий стихии, все мои окружающие соседи вернулись к древним пробкам-автоматам.

  12. #519

    Регистрация
    28.09.2014
    Адрес
    Краснодарский край
    Сообщений
    260
    Модест Петрович, спасибо, посмотрел.
    Думал что то сложное типа антенной системы или объемных строений)))), а тут всего навсего прожекторная мачта. Именно она как раз защищается от удара молнии элементарно и сложностей в этом никаких нет.
    С антенной совсем другое дело. Хотя тоже зависит от типа антенны. Если нет протяженного антенного полотна - тогда тоже не сложно, особенно если сама мачта заземлена. В этом случае в верхней части мачты устанавливается молниеприемник и заземляется антенный фидер, как выше уже рассказывали. При протяженных антеннах типа несколько инвертед на одном кабеле - обязательно переключать фидерную линию антенны на заземление во время грозы. Чем ближе это делать к вводу в дом - тем безопасней.
    Помните как раньше продавались наружные антенны для радиоприемников? Канатик с "орешками" и специальным разрядником типа рубильничка с ножевым переключателем и искровым промежутком, который рекомендовалось ставить на оконной раме в месте ввода антенны, и переключать на заземление во время грозы...
    Принципиально ничего с тех пор не изменилось.

    Всем кто заинтересовался системой молниезащиты настоятельно рекомендую скачать и полистать книгу: Анжей Сова. Молниезащита строительных объектов. Вот ссылка на файл в pdf
    http://gev-s.ru/wp-content/uploads/2...0%BE%D0%B2.pdf

    Всего то 5.3мб и пусть название никого не пугает))). Масса толковых рисунков и фотографий устройств молниезащиты, в том числе много и о защите антенных устройств, но правда не радиолюбительских. Очень полезная книга для понимания сути способов защиты, и те кто озабочен этим параноидально))) может применить их на практике.

    Цитата Сообщение от Valery12 Посмотреть сообщение
    После устранения последствий стихии, все мои окружающие соседи вернулись к древним пробкам-автоматам.
    Вы знаете, я вас разочарую. Древние пробки не обладают никакими особыми защитными свойствами в качестве молниезащиты. То есть вообще ни-ка-ки-ми! То что они сработали у вас, а бытовая техника осталась целой - еще ни о чем не говорит. Возможно в каком то из ваших электронных устройств внутри стояли варисторы, которые и замкнули через себя линию питания. Они именно для этого и предназначены. А предохранители на малый ток быстро сгорели. Автоматы же изначально выбирают помощней "чтоб не выбивали"))). Отсюда и результат.
    Удар молнии в воздушную линию - достаточно сложный процесс и величина импульса перенапряжения по линии, который придет к вам в дом, зависит от множества факторов. Например, сколько повторных заземлений от места удара, какое расстояние от вашего дома до ТП и т.д. И еще раз повторю - молния непосредственно в воздушную линию (ВЛ) напряжением 380/220В попадает чрезвычайно редко, и последствия этого будут ужасны для всех, независимо от того пробки старинные у них или автоматы.
    Обычно ВЛ работает также как и наши антенны - она "ловит" импульс от близкого разряда молнии и передает его по всей длине, всем кто подключен к этой линии.
    И способы защиты в этом случае совершенно другие чем просто предохранители на вводе в дом.
    Об этом, кстати, тоже есть в указанной выше книге, целый раздел "Устройства ограничения перенапряжений".
    Очень часто они еще называются УЗИП (устройства защиты от импульсных перенапряжений), поскольку перенапряжения бывают разного рода, а молниезащита защищает именно от импульсных (коротких по времени). Выглядят они вот так и ставятся на вводе в дом по определенным правилам.
    Название: 235081363_w200_h200_cid114237_pid77276888-53ee440b.jpg
Просмотров: 905

Размер: 8.9 Кб
    Отличаются они по типам и по току импульса в кА от которого могут защитить. Такая защита (совместно с предохранителями или автоматами) реально поможет от импульса молнии, который пришел электрической сети. Отдельно предохранители - нет. Стоит она конечно недешево, к тому же практически одноразовая если особенно не повезет.

    Как более дешевый и менее надежный вариант - самостоятельно ставить на сетевом вводе в "самые дорогие" вам))) электронные устройства варисторы (можно в сетевые фильтры и удлинители) и менять их после близкого удара молнии.Варистор пропускает импульс высокого напряжения через себя и если импульс окажется более мощным чем сам варистор - последний выгорает со стрельбой и сажей))). Но при этом защищаемое устройство остается целым. У меня было пару раз встроенные варисторы выгорали в ИБП и в сетевом фильтре.

  13. Спасибо от Valery12


  14. #520
    ua6bct, просто сейчас на базе взятой за основу прожекторной мачты, готовлюсь строить несколько объектов с антеннами КВ-УКВ-СВЧ.
    73! Андрей.

Страница 52 из 76 ПерваяПервая ... 2424950515253545562 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 24.10.2016, 19:37
  2. Про RR-33
    от в разделе Антенны КВ
    Ответов: 159
    Последнее сообщение: 17.06.2016, 13:00
  3. Про RSS
    от Crabocean в разделе О форумах на CQHAM.RU
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 14.12.2008, 00:50
  4. Про квадраты
    от в разделе Антенны КВ
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 01.08.2007, 14:53
  5. БП компютера - имеет-ли защиту от эл.шока?
    от DL5XJ в разделе Технический кабинет
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 24.03.2005, 17:43

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •