Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Показано с 1 по 9 из 9

Тема: PA и факельный ВЧ разряд

  1. #1

    PA и факельный ВЧ разряд

    To YuraSanych
    Quote:
    На мой взгляд, зря были были удалены некоторые посты из той темы, где флейма не должно быть в принципе. А то, о чём мы с Вами начали беседовать, вряд ли флейм. http://elkin52.narod.ru/schar/gas.htm Цитата:
    Фото, когда удалось получить нечто типа шаровой молнии (фотоаппарат был наготове, так как предполагалось снимать "Огненные листья) отсканирую и выложу здесь (ранее не публиковалось)
    Вот, что было бы интересно, а нас сюда поместили. А ведь, мне кажется, это связанно с обсуждением той темы напрямую. Если Вам нетрудно выложить снимки (было бы очень интересно), то где теперь их размещать, во флейме?! Видимо, тем авторам этого не нужно, иначе это может подорвать их идеологию. Всего лишь хотелось обсудить поистине реальные вещи связанные с высокочастотным факельным разрядом. А не этот флейм - "метёлочная антенна"

    Вот отсканировал старое фото. В нижней части видна игла, с которой горит факел. В разряд руками внесли пассатижи с изолированными ручками (хорошо видны), за ними нечто типа шара. Наблюдалось кратковременно, не более двух секунд. Чисто случайно удалось сфотографировать (фотоаппарат был наготове). За время экспериментов спалил несколько ламп ГУ-43Б (тяжелый режим). Тогда написал статью (рукопись из журнала вернули по причине отсутствия интереса, ответ хранится в архиве), высказал мысль, что шаровая молния, возможно, возникает из факельного ВЧ разряда, который порождается при обычной молнии (широкий спектр, достаточная мощность), особенно, когда бьет в громоотвод с разрывом в цепи. Предположил, что возможно, ШМ – электронное облако (что электроны могут образовывать не только куперовские пары, но и более сложные ансамбли, т.е. наличие у них неизвестных свойств), а относительная стабильность (при отталкивающих кулоновских силах) обусловлена эффектом взаимной экранировки. Интересно, что несколько лет назад на сайте membrana.ru появились снимки ШМ из импульсного разряда (работы выполнены, кажется, в Новой Ладоге). Чем-то статья напомнила мою неопубликованную редакцией рукопись…
    Но у меня есть несколько полученных авторских свидетельств, где использован факельный ВЧ-разряд.
    Одна из изготовленных мной установок (четыре лампы ГУ-43Б, правда гоняли на двух – не тянул блок питания) была передана по договору в один из московских ВУЗов, на кафедру сварки. Ребята написали диссертации по своим темам, а сохранилась ли установка – не знаю (остались лишь некоторые фотографии).
    … Интересно было зажигать бенгальский огонь (сперва горит обмазка, потом ей вдогонку сам железный стержень – когда добавляется мощность). Разряд горит и в диэлектрике, например, в песке или таблетке окисла самария (около трех тысяч градусов). Можно использовать для инициализации горения в твердом теле (СВС-синтез) и много для чего.
    Вложения Вложения


  2. #2
    Видимо, YuraSanych еще не обнаружил эту тему. Думаю, дело времени. Вот интересно, кто еще из уважаемых коллег радиолюбителей наблюдал ФВЧ разряд? Сталкивался с этим явлением? (Думаю, что многие наблюдали при экспериментах с РА, особенно в нештатных ситуациях, при обрыве антенной цепи). Эта ВЧ дуга горит в пространство (не требуется второго электрода). Хотелось бы послушать (для того и открыта эта тема). Может, кто-то экспериментировал или наблюдал.

  3. #3
    Я сталкивался. Был у нас на коллективке РА на 2хГУ5Б. Конструкция дорабатывалась в процессе эксплуатации. Одним из разгильдяйств было подключение к П-контуру дополнительного конденсатора на диапазоне 160м. Делалось это простым прикручиванием проволочки от этого конденсатора вакуумного к корпусу при помощи винта. П-контур был не в корпусе, посто внутри каркаса из уголка. Точнее было всего одна стенка со стороны лампового отсека, передняя панель и пол. Т.е. три стороны были открыты. При работе на других диапазонах эта проволочка отгибалась и "глядела" в воздух. До ближайшей земли сантиметров 10-15. Однажды при работе я увидел как с этой проволочки как будто факел полыхает. Махонький такой примерно 1 см длиной. Пламя как бы из проволки вырывается и имеет форму остроконечного треугольника. Вырывается в направлении, куда проволочка торчит, а торчала она в никуда, точнее в стену до которой было сантиметров 30. И при этом еще звук издавался. Не громкий но вполне слышимый. Нечто между свистом и шипением.
    73! Vasily, ex RZ6MX, RN4AJ

  4. #4
    Было такое дело! На армейском «Вязе» (5КВт) на фидерной линии, двухпроводной, симметричной естественно, торчала оборванная жилка. На некоторых частотах, видимо, где на это место приходилась пучность напряжения, возникал на проволочке скромный факелок. Шипение его за шумом передатчика слышно почти не было. Зато он давал мощную помеху мне, когда я слушал по ночам 80-ку на «контрольном» Р-155. Во время смены частот передатчика, я подмотал эту жилку к прочим изолентой. И разряд, естественно, прекратился.
    Кстати, там же, на спор, я «вытянул» из фидера простыми пассатижами с неизолированными ручками, дугу около 10 см. Прогнозы были разными: от «убьёт током», до «сожгёшь руку». Секрет в том, что пассатижи нужно сжимать возможно крепче. И я ощутил в руке только некоторое тепло. Никому не рекомендую повторять.

    73!

  5. #5
    Подобный эффект наблюдался лет 17 назад, зимой, когда один конец разорвавшейся дельты на 80 м, я затащил в комнату. Шел сухой снег и дул сильный ветер. Дельта была изготовлена из полевика, а дело было в Пензе. Дуга была длиной 80...120 мм, беловато-голубая и противно шипела. С некоторой жутью взялся за полевик пассатижами с хорошо изолированными ручками и погасил факел на батарею отопления. Обошлось.
    Александр, RV4LK

  6. #6

    Регистрация
    16.07.2007
    Адрес
    Пермский край
    Сообщений
    136
    Позывной
    RW9FM
    30 лет назад,от антенного изолятора Р-140,работавшей на передачу,вытянул дугу изолированной отверткой.Лезвие отвертки оплавилось и капелькой металла упало на пол кунга.И тогда,специалист по ремонту радиостанций средней и большой мощности,понял-Р-140 это сила!73 de RW9FM

  7. #7
    Аватар для UY3IG
    Регистрация
    10.09.2004
    Адрес
    Дзержинск Донецкой
    Сообщений
    2,877
    Записей в дневнике
    2
    Позывной
    uy3ig
    И совсем не обязательно иметь для этого киловатные источники. У меня в РА на 4х ГУ-50 при настройке переходной конденсатор к дросселю был прикручен голым медным проводом. Свободный кусок около 8 см торчал вверх. До ближайшего "железа" 20 - 30 см. Нагрузка, 75ом, подключена. На диапазоне 15м при настройке П-контура в резонанс на конце этого провода возник такой же разряд. Длиной около 1,5 - 2,5 см, похожий на "лохматое" пламя, направленый в никуда. Расцветка: снаружи - оранжевая, внутренний шнур - фиолетовый. Похожее получается при вытяжении дуги, как здесь уже говорили. Наблюдал довольно долго. Главное, что заостренный конец провода не оплавлялся.

  8. #8
    У вас основная часть мощности шла в нагрузку. На факел шло, предполагаю, около 10 Вт. При мощностях в сотни ватт у меня сгорала вольфрамовая миллиметровая проволока. Оно эффектно.

  9. #9
    Цитата Сообщение от CADET
    Кстати, там же, на спор, я «вытянул» из фидера простыми пассатижами с неизолированными ручками, дугу около 10 см. Прогнозы были разными: от «убьёт током», до «сожгёшь руку». Секрет в том, что пассатижи нужно сжимать возможно крепче. И я ощутил в руке только некоторое тепло. Никому не рекомендую повторять.
    Для такого "эксперимента" пользовались обычным простым карандашом, дуга вытягивалась 8-10 см, кончик грифеля карандаша мгновенно разогревался добела....
    "Теория-это когда вы знаете всё, но ничего не работает. Практика-это когда всё работает, но никто не знает почему"
    73 ! ALEX **#*


Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •