Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 39

Тема: FT 990 40 Ватт вместо 100

  1. #1

    FT 990 40 Ватт вместо 100

    При использовании несогласованной антенны(при высоком КСВ) антенный тюнер трансивера ограничивает выходную мощность для защиты выходного каскада. Пока была одна антенна на все диапазоны считал это нормальным. Там где КСВ высокий было 40 Ватт, где КСВ низкий 100 Ватт. Изготовил диапазонную антенну на 14MHz. КСВ 1. Тем не менее мощность выдаёт всего 40 Ватт на этом диапазоне. На других диапазонах по прежнему, выходная мощность в зависимости от КСВ.
    В чём может быть дело?
    73! Юра, UA9KW.


  2. #2
    Аватар для R9LZ
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    3,768
    Позывной
    R9LZ
    Юра Привет!
    Два вопроса.
    Не пробовал измерить на эквиваленте?
    Не менял ли транзистор в драйвере?
    У Игоря RA9LE, была подобная проблема после замены этого транзистора (вылетел во время грозы) - мощность по диапазонам была разная. Нам пришлось перебрать их не мало, пока не нашли тот, при работе которого, мощность более или менее выровнялась.
    Александр.

  3. #3
    Цитата Сообщение от Интерфейс
    Не пробовал измерить на эквиваленте?
    Нет, пока не пробовал.
    Цитата Сообщение от Интерфейс
    Не менял ли транзистор в драйвере?
    На одном диапазоне в разных концах(исключая 20м, там всегда 40 Ватт) он может выдавать и 40 и 100 Ватт. Как так интересно может работать транзистор? Если бы на разных диапазонах разная мощность, тогда ещё как то понятно.
    Ну и на всякий случай, если помнишь скажи какое обозначение у этого транзистора?
    73! Юра, UA9KW.

  4. #4
    Аватар для R9LZ
    Регистрация
    11.03.2004
    Адрес
    Тюмень
    Сообщений
    3,768
    Позывной
    R9LZ
    Уже и не помню Юра, - года 3-4 назад этим занимались... надо смотреть.
    Но было именно так, - на разных диапазонах разная мощность.
    Александр.

  5. #5
    ОК. А как разная мощность может быть на одном диапазоне?
    Вот что самое странное!
    73! Юра, UA9KW.

  6. #6
    На антенном эквиваленте 50 Ом выдаёт следующее:
    1,8;3,5-100 ватт
    ?,10,14,18,21,24,28-40 Ватт.
    Какие будут соображения?
    73! Юра, UA9KW.

  7. #7
    Какие будут соображения? выходной каскад ,прощай тразисторы
    (((((

  8. #8
    Аватар для Alcatel
    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    118
    Позывной
    Ra9frd
    попробуйте измерить на эквиваленте с включенным и выключенным тюнером. а еще лучше убедитесь, переключаются ли реле в тюнере. судя потому что вы пишете, вероятен вариант, что на 160 и 80 метров или на одном из них или вместе реле не размыкаются при включении верхних диапазонов. соответственно на них часть мощности уходит в "ветку" отключенную от антенны. при этом на индикаторе мощности вы легко можете зафиксировать разброс мощности на одном диапазоне (что и как делится при параллельном включении контуров - известно господу богу)


    уже написал и отправил и вспомнил, что кажется в фт-990 тюнер на моторчиках, этот нюанс надо учесть при разбирательстве с тюнером. у одного коллеги кстати кажется была проблема с контактами шлейфа управления - тюнер глючил. может быть у вас тоже трагически совпало... вы грешите на силы господни а все на самом деле проще разберите и посмотрите что внутри творится... может тряхнули при переноске - строго дозированный удар приложенный в верном направлении способен принести много бед.

  9. #9
    Цитата Сообщение от Alcatel
    попробуйте измерить на эквиваленте с включенным и выключенным тюнером
    Данные результаты получены при отключенном тюнере. При включенном тюнере мощность на всех диапазонах 40 Ватт.
    Цитата Сообщение от Alcatel
    проще разберите и посмотрите что внутри творится... может тряхнули при переноске
    Разбирал, смотрел. Визуально механических и электротехнических повреждений не обнаружено.
    Цитата Сообщение от Alcatel
    у одного коллеги кстати кажется была проблема с контактами шлейфа управления - тюнер глючил. может быть у вас тоже трагически совпало..
    На шлейф конкретно внимания не обращал, но при снятой крышке видно как отрабатывает моторчик тюнера и слышно как включаются реле.
    73! Юра, UA9KW.


  10. #10
    Аватар для Alcatel
    Регистрация
    31.01.2005
    Адрес
    Perm
    Сообщений
    118
    Позывной
    Ra9frd
    ну что сказать... я бы попробовал вообще исключить тюнер из схемы. пустить напрямую сигнал с выходного каскада на разъем с нагрузкой. по идее это не чревато ничем при исправном выходном каскаде и качественной нагрузке. это позволит выбраковать тюнер как блок в целом - исправен или нет (надо смотреть в схему - наверняка сигнал идет через тюнер, правда в обход цепей настройки и анализа КСВ при отключении тюнера кнопкой на лицевой панели). в зависимости от результатов разматывать клубок дальше. вобщем правило вполне птушное - если не понятно что не работает, пробовать локализовать крупный блок с неисправностью.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. 10 Ватт. Что можно качнуть?
    от VA6AM в разделе Технический кабинет
    Ответов: 33
    Последнее сообщение: 26.10.2014, 21:58
  2. ФНЧ ШПУ на 500-700 ватт
    от ua4wk в разделе Усилители мощности
    Ответов: 36
    Последнее сообщение: 17.04.2009, 22:45
  3. S-тюнер вместо вместо П-контура
    от UR5VFT в разделе Усилители мощности
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 17.02.2009, 21:50
  4. КСВ/Ватт-метр
    от RVEEO в разделе Технический кабинет
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 16.01.2009, 19:09
  5. GM-300 90 ВАТТ?
    от UA9JOE в разделе Модификация радиостанций
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 28.10.2008, 11:31

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •