Уважаемые посетители! Форум CQHAM.RU существует исключительно за счет показа рекламы. Мы будем благодарны, если Вы не будете блокировать рекламу на нашем Форуме. Просим внести cqham.ru в список исключений для Вашего блокировщика рекламы.
Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 30

Тема: mfj269

Коллеги!
    Помогите опознать IC U11 на плате утроителя MFJ-269. Судя по гуляющим в Инете схемам, эта деталь установлена взамен U11 и U12 (MAR-3SM или MSA-1105). Размещён в большом 4-х выводном корпусе, на котором есть обозначение 74 (4-ка подчёркнутая). В доступных мне источниках информации по этому усилителю не нашёл. Может кто сталкивался с ним при ремонте?
    73! Владимир
    http://rw3va.qrz.ru

Хочу поделиться ещё одним глюком, обнаруженным в MFJ-269. Попал ко мне прибор, в котором не работал диапазон UHF. Причём индикация частоты 415 - 480 МГц генератора на дисплее присутствует, но измерений на этом диапазоне не происходит. Измерения показали, что не происходит утроение частоты 145 МГц и на мост в режиме UHF ничего не поступает. Неисправность устранена после замены конденсатора С105 в базе Q25 платы UHF. Испытания выпаянного кондёра, ёмкость которого по схеме равна 2,2 пФ, проведённые в лаборатории Владимира RA3VH, показали удивительные результаты:

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	С105.jpg 
Просмотров:	226 
Размер:	232.8 Кб 
ID:	305025

Вполне очевидно, что при таком номинале прибор и не мог работать в диапазоне 430 МГц.
    Кстати, тип того элемента, о котором я спрашивал в предыдущем посте - GALI-74+ (монолитный СВЧ усилитель).
    Ну, и новогодний подарок всем владельцам MFJ-269: переработана информация из Инета и создан альбом нормальных принципиальных схем этого прибора в формате Splan7. Скачать можно по адресу: http://rw3va.qrz.ru/articles/index.html
    Последний раз редактировалось RW3VA; 16.01.2019 в 15:54.
    73! Владимир
    http://rw3va.qrz.ru

3. Спасибо от UN7LAP

Позывной
    ra9dm
    Приветствую..!!!
    Принесли данный прибор...Не заряжается внутренний АКБ..Типа поработал и всё..От БП работает но не заряжается...
    Вскрытие показало предпродажную подготовку. А именно - стоит два аккума 4.43в может от телефона..Соединены тупо параллельно, дальше платка преобразователя 5-12в и на кнопку включения питания....Да, тумблер стоит, отсекает минус с батарейки на корпус...ну т.е. как-то зарядили и продали....работет же..!!!.....
    Вопрос собственно в чём - влияет ли эта платка на генератор прибора..???...вноси т ли искажения в показания..???
    "Мне не нужно многого, я довольствуюсь лучшим" (с)

Позывной
    RV3MP
    Сережа, дружище!!!!
    Даже ,не заморачивайся с ремонтом этого динозавра!
    Нормальный анализатор стОит 3...5 тыр... Совсем хороший 15...20...
    Если, кто НЕ успел "впарить" АА330 или MFJ259/269, RigExpert.... За дорого...
    Значит... не успели.
    Реальная цена - меньше пачки сигарет.
    Можно, конечно, найти лоха и впарить ему за дорого...
    Ремонт, детали.... из якобы "не дружественных стран"...
    Но! Мы же не такие?
    Или я тебе бизнес обломил?

Позывной
    ra9dm
    Миша, какой бизнес........Друг купил...Теперь надо решить, оставить прежние аккумы и организовать зарядку или поставить набор честных аккумов на 12в....Вот и вопрос по этой платке возник.

Позывной
    RV3MP
    Да в чем беда?
    Два три АКБ 18650, платка с преобразователем и зарядка от USB.

Позывной
    ra9dm
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Да в чем беда?
    да нет беды, Миша...))) есть вопрос...Плата преобразователя 5 -12в мешает работе или нет..?????..Просто интересно....Если не мешает, то оставляем как есть...Если мешает, ставить батарею как в родном исполнении....

Позывной
    RV3MP
    Поставил в EU1KYмод один АКБ "4А/ч"
    С преобразователем, помех меньше, чем при питании и подключении к ноутбуку.

10. Спасибо от ra9dm

Решил написать в этой теме, близко похожей. У меня MFJ-259b, очень старый, лет как 20+ прекрасно работал, но после долгого простоя, стал капризничать. Появилась неприятная неисправность, которую я не смог пока победить.

После включения, на эквиваленте 50 ом, показания R=50ом X=0 практически на всем диапазоне рабочих частот, только на ВЧ, свыше 150мгц, уже возникает погрешность, покажет 48 ом и реактивка порядка 5 единиц.... , но этим можно пренебречь...

Беда в другом, при этом всем, после холодного старта ( когда прибор не работал несколько часов) SWR при таких значениях активного и реактивного сопротивления, больше 17 ! Потом медленно очень медленно, если его не отключать от питания, SWR постепенно снижается и примерно за 30 минут, приходит в норму. Значения активного и реактивного сопротивления, обычно в норме, то есть R=50 ом, X=0, SWR= 1.0

Прогон на разных эквивалентах в 25-50-75-100-150-200 ом, когда прибор вошел в норму, соответствуют измеренным значениям, по мере увеличения сопротивления эквивалента, лишь прирастает погрешность, скажем при 150 ом , покажет SWR-3.1 - 3.2 к примеру. Чем выше сопротивление эквивалента, тем больше погрешность, но это не критично.

Я сначала подумал, что может какой то из диодов "поплыл" от долгого хранения... а пролежал он у меня почти год, с момента последней работы с ним.

Заменил ВЧ мост, сделал калибровку. Работает. Но стоит его положить на длительное время, то первое включение, как и писал выше, с большим SWR. Потом "прогрев" прибора и через пол часа, более менее все точно измеряет. Если его выключить и включить уже после, через скажем 15 минут, то наблюдается тот же эффект, только в баланс он приходит значительно быстрей. SWR понижается с величины 15-17, до SWR= 1.0, за минут 5.

Весь монтаж много раз осмотрел, сомнительные места, пропаял. Контрольные точки, по описанию, измерил. Все вроде бы на месте. Если что то по первому включению и не на месте, то не успеваю все промерить пока
    он в таком глюке. А разборка и сборка прибора, занимает время.

Как я понимаю, скорей всего от старости, что то конкретно подкисло, но пока не приходит ничего в голову, кроме как заменить все конденсаторы ВЧ моста. (Возможно и сопротивления в обвязке по 4-м диодам). Может кто то имел опыт ремонтов MFJ-259b и сможет конкретно сказать, где искать? Или хотя бы подкинуть идею, куда смотреть?
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	схема анализатора 256B.jpg 
Просмотров:	72 
Размер:	69.9 Кб 
ID:	404716

Для наглядности, фрагмент схемы, в районе ВЧ моста.

Позывной
    RL1L
    А Вы питаете прибор от БП или батареек. И ещё вопрос: если от БП, то батарейки стоят или вытащены?
    Анатолий Анатольевич ex.(RA0C, EY9AF, RA6XPL, RA6PS, RA6PGY)

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права